大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中乙主帅追欠薪主动辞职 成都成“欠薪之城”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:18来源: 网友评论 (0)

特约记者程白报道2011年2月,在某商务杂志进行的全球宜商宜居城市评选中,成都市力克美国的波特兰、加拿大的蒙特利尔、荷兰的阿姆斯特丹等世界名城,登临世界第一王座。然而,该市的职业足球却频传欠薪消息——远的不说,单就今年下半年以来,王国栋因成都谢菲联(微博)拖欠自己培养的年轻球员 高翔等人的培训费而两次飞赴成都、石俊状告老东家谢菲联欠薪、澳大利亚人布兰登也加入到同样的战斗中……如果加上本周最新曝光的乙级队都江堰宝欣队的欠薪事件,足可给成都戴上一顶 “欠薪之城”的新桂冠。

欠债总额六七十万

12日,中乙球队四川都江堰欣宝队上演重大人事变动:主教练刘斌和助理教练 张伟哲、门将教练赵磊集体辞职。当天上午,在俱乐部基地会议室,刘斌召集全队开会,宣布了辞职的决定。在“告别演说”中,刘斌动情地说道:“今天我是主教练,必须站在球队的利益考虑,但辞职后,我将像父亲一样关心大家,帮助你们维护利益。”刘斌所说的“维权”,正是目前闹得沸沸扬扬的欣宝“欠薪事件”。

九个月前,在毛家湾基地,愁得两鬓生白的主教练刘斌曾兴奋地对记者说:“终于找到人投钱了,我们活下来了!”然而九个月后的这天下午,刘斌却作出了选择。据球员透露,此前他们的主教练曾力图维持住和老板的关系,希望双方能够平静地解决问题。

对俱乐部的表现,刘斌心灰意冷,这天晚上,球队的十几名球员全部将飞往西安,基地撤掉了负责安保的工作人员,这让队员感到非常担心与奇怪,“要是没有人在基地守着的话,我们的物品放在基地肯定不安全,那就意味着是不是该散去了?”一名队员表示。同时,俱乐部还拖欠了厨师三个月的工资,这一幕似乎与成都谢菲联颇为相似。据了解,自从本赛季的中乙联赛结束后,欣宝队的投资人程启欣就没在基地露过面,关于这次全队赴西安集训的事,他只是告知队员集训时间大概是两周,详细计划则没有透露。

新川足都江堰欣宝队究竟被拖欠了多少薪水?在60万至70万之间。刚辞去主教练职务的刘斌交了个底,他说:“归队的队员在12月10日之前补发了一个月的工资,现在是被欠着两个月。没有归队的队员和教练组则是还差3个月,总数大约在50万。”当被问到欠主教练多少钱时,刘斌透露:“大概在七八万吧。”而助理教练和门将教练则是3万-5万不等。另外,有知情者透露,基地厨房和送菜的固定商家还有余款没有结清。

教练组成员集体辞职,四川都江堰欣宝此次赴西安集训将没有教练指挥。临行前,已经辞职的主教练刘斌做了安排,“我们教练组不去了,但是希望队里的老队员能带着大家训练。我们全队是一个集体,出门在外大家要相互关心,石俊等几位老队员要把大家喊到,招呼到,在去西安的路上一定不要出问题。”谁将接替刘斌出任主教练,目前尚不得而知。

抵达西安之后,老板程启欣给球员开了一个会,他要求如果有球员还有想法,就当面说出来,“我立刻买机票送你们回去。”程启欣给球员的承诺是12月31日前补发全部工资。因为此前一直不接球队人员的电话,至少有六名球员并未跟随球队前往西安。据悉,两周之后,也就是圣诞节前,欣宝俱乐部将决定来年的一些计划——比如在何地参加乙级联赛。有球员调侃说:“也许是决定还搞不搞足球。”

决战前老板自毁城墙

针对球员和教练提出的问题,程启欣回应说,球队下赛季并不会迁往西安,把球队拉到西安只是训练而已,“我在西安事情多走不开,只有把他们叫过来,正好这边的足球基地刚刚建成。”提到欠薪,程启欣有点恼怒,“按照合同,球员不能对外泄露俱乐部的机密,在这点上有的人很不职业。而且中国足协有规定,允许俱乐部缓发三个月。我再次声明,钱不会差大家的,余下的陆续会补上。”

说起这个三个月期限,球员们都分析说,这也是12月8日该俱乐部补发了大多数球员9月份工资的原因——因为按中国足协规定,球员被拖欠三个月工资即成为自由球员,因此,程启欣就认为,有8日补发完9月份的工资后,自己在这场劳资纠纷中就立于不败之地。按往常做法,欣宝队的球员的工资是一个月一结,每月10日发,但9月24日中乙联赛小组赛最后一轮打平湖北队后,当月的工资就无故延迟发放了。据说,老板给主教练的说法是,把钱延迟到淘汰赛后发放,目的就是要激励球队奋力拼搏,但这话从未对队员公开说过。后来,虽然在淘汰赛的两场四分之一决赛之间补发了8月份的工资,但9月、10月、11月三个月的就拖了下来,直到本月8日才补了9月的工资。

这场劳资纠纷深刻影响到了欣宝的今年乙级联赛的成绩。9月24日,2011赛季中乙联赛进行了分区赛的最后一轮比赛,赛前排名第一的四川都江堰欣宝队客场挑战实力并不强的湖北康天,最终两队1比1战平。因为此前分别排名南区第二和第三的福建骏豪、重庆队分别战胜了各自的对手,最终欣宝队排名南区第三,成功晋级决赛阶段的比赛。

不过,在9月24日的这场比赛之前,欣宝队领先福建骏豪1分、领先重庆队2分,从实力看,欣宝队完全有能力客场战胜湖北队,但石俊在补时的最后一刻却罚丢了一个点球,欣宝队收获了一场平局,最终,欣宝队被身后的福建骏豪、重庆队超越,排在南区第三。

欣宝队出线后在淘汰赛阶段面对的第一个对手将是北区第二名哈尔滨毅腾队。

有一种说法是,哈尔滨队有人传言说,欣宝队并不想打到南区第一,而要让位于重庆队。这种说法传到程启欣耳中后,他勃然大怒。于是,在10月7日四分之一淘汰赛前,球队的工资就莫名其妙被停发了。

淘汰赛对哈尔滨的第一场比赛是客场,球队周四到,程启欣答应第二天比赛前赶到,并和球员谈一些工资的问题,因为此时一些球员对被拖欠工资早就不满了。按照俱乐部的工资发放规定,在预赛阶段,每个球员的月工资都有20%被扣下,这些钱按照规定是出线后都应该补发的。那时10月7日淘汰赛前不但没有发这部分钱,而且连此前一个月的工资都不见影踪,压根不像当初承诺的做法。个别球员甚至表示,想在比赛之前看到老板,让他打个欠条,当然最好是直接把钱发了。

10月7日的比赛之前,程启欣来到休息室。在球员看来,他最好的战前动员报告就是发钱、或者允诺具体何时补工资。然而,这些球员却惊讶地听到老板不停地表示 “不缺钱”但就是不提何时发钱,对这些冗长无实效的演讲,球员们低头整理球鞋、护腿板,此时,球员马冲冲(微博)发出了一点声音,程启欣当即高声叱责:“你笑什么?”从北京租借而来的马冲冲无辜地说:“我没有笑啊。”更衣室的气氛一时非常紧张。

欣宝队和哈尔滨的两场淘汰赛后,有球员抱怨道:“和哈尔滨的两场比赛,一场是他们最后时段进球,第二场我们赢了,打到点球大战才输。如果此前发了钱,哪里还有这样多事情?”

也是因为拖欠工资的原因,在分区赛有12次助攻的主力队员夏棋溪并未出现在淘汰赛上。

还钱前提:先签新合同

虽然没有冲甲成功,但是根据合同上的规定,都江堰队只要能从南区出线就算完成任务。关于工资和奖金的问题,刘斌和俱乐部多次沟通,目前得到的答复是,俱乐部会在12月31日之前把拖欠的钱发给球员和教练组。据了解,这批队员的合同都是在这一天到期。刘斌辞去主教练一职主要是为了队员利益考虑,他说:“我只有辞掉这个工作才能为球员讨说法,让俱乐部把该发给队员的钱都发了。”

以12月8日补发的9月份工资为例,也不是所有的球员都拿到了这笔钱。从北京租借而来的马冲冲就没有得到,理由是他没有参加球队的训练。对此,有必要介绍一些欣宝队赛季后的情况:球队刚刚休息两周,程启欣就通知刘斌,要求收队进行准备。当时全队还有三个月的工资没有发,而且分区赛时被扣下的20%风险金仍然没有着落,在这样的背景下,连刘斌也表示很难对说服球员,所以马冲冲说,没有人通知自己归队。

大部分的欣宝球员都没有规范合同,而在2011赛季的工资尚未结清的背景下,程启欣的另外一个做法又影响到了俱乐部的士气。他拿出了2012年的合同,并对球员表示,如果签约,就可以领到2011年的余款。大多数球员都认为,这些新合同是不平等的,而且,签不签新合同和被拖欠的钱没有丝毫关系。

对于合同存在不平等一事,程启欣解释说:“新合同已经送到四川省足协,他们表示了认可,所以不存在不平等。如果有球员不满意,不签就是,续约本来就是你情我愿的事情。”但他没有解释的是,为何赛季后他就拒绝接听球员的电话。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻