大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

穆里奇5外援中夺下MVP 他才是决定恒大比赛之人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:28来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 他为人老实不轻易交恶,但他却因不满对手的恶意伤人而愤然动粗;他曾经说过爱上了广州,但是一度差点离去;他送出了8次助攻,却仍打进了16个进球加冕金靴和足球先生,他就是广州恒大(微博)队的外援穆里奇(微博)!已经成为过去式的2011赛季,对于穆里奇来说有太多说不完的故事!

  这个身高只有171CM的巴西人却有着猎豹一般的速度,他在球场上风驰电掣般的带球突破以及巧妙的射门都让对方后卫无计可施,在来恒大之前,穆里奇在巴甲联赛里当选了最佳球员。2010年,穆里奇以350万美元的身价加盟了广州恒大,尽管只打了一半的比赛,但是进球效率极高的穆里奇还是以13球的成绩夺得了中甲联赛的银靴奖,他的实力也得到了广州恒大的认可。

  但是新赛季广州恒大在前锋的位置上引来了曾经攻陷过阿森纳(微博)大门的克莱奥,穆里奇在中路的活动空间遭到压缩,球队的进攻重心也转移到克莱奥身上,在联赛的前8轮,穆里奇的状态并不好,除了在与联赛的第三轮面对北京国安(微博)的比赛里打进2球之外,昔日的黄金射手一无所获。特别是第二轮,游离在边路的穆里奇更是遭到了主帅李章洙的点名批评。

  不过,巴西猎豹很快就调整好了自己的状态。在联赛进行到第9轮时,在球队落后一球的情况下,穆里奇门前机敏的补射为球队扳平比分。而在第11轮广州恒大2比0击败陕西浐灞的比赛里,穆里奇的一个世界级进球帮助巴西人找回了巅峰状态。比赛进行到第76分钟,穆里奇在接近底角的区域拿球,面对防守队员,他横向拨球后,远距离突然起脚打门。站位靠前的门将张烈扑救不及,陕西队球门终告沦陷。当所有人都想知道这记神来之笔的灵感源泉时,穆里奇却诚实地承认:“其实那脚球我是想传中,但歪打正着进了球门。”

  虽然只是无心插柳柳成荫,但是这个进球却体现了穆里奇良好的竞技状态。从联赛第14轮开始,穆里奇的小宇宙突然爆发,4轮打进5球:第14轮客场3-1战胜杭州绿城(微博),穆里奇利用速度插上捅射破门;第15轮主场4-0大胜成都谢菲联(微博),穆里奇轻松推射空门得手;第16轮客场3-1擒下大连实德(微博),穆里奇完成梅开二度;第17轮主场5-0横扫南昌衡源,穆里奇飞速插上用胸部将球撞进球门。

  而正当穆里奇逐渐找到感觉的时候,他却因为一时的不冷静犯下了大错。联赛进行到第20轮,广州恒大客场迎战辽宁宏运(微博),肇俊哲(微博)在中场连续的恶意铲球引起了恒大队员的不满,双方球员焦灼在一起,认为队友吃了亏的穆里奇此时看不下去了,一把抓住肇俊哲的头发向后使劲地拉拽把肇俊哲拉倒。而当值主裁判马宁并没有对穆里奇做任何的处罚。不过,穆里奇的行为却没有逃过其他人的眼睛,中国足协针对此事对穆里奇做出了停赛5轮的决定。

  此事一出激起千层浪,穆里奇在微博上表示无法适应中国球场的暴力,赛季末就会离开中国。他在公开信中写道:“个别对手们在场上的目的,似乎就是为了踢倒我、踩伤我。后来,中国的队友们告诉我,这叫‘给你点颜色看看’。”而为了呼吁球场干净的踢球,保护穆里奇、孔卡等技术型球员,广州恒大更是向中国足协提出了对肇俊哲终身禁赛的意见,虽然这个提议没有通过,但却引起了业内人士的反思。

  在恒大的劝阻下,穆里奇还是留下来了。8月3日,恒大迎来了西甲豪门皇家马德里队,虽然恒大队有些应付赛事的嫌疑,派上了许多年轻球员,但是因为禁赛无所顾忌的穆里奇却展现出了极佳的状态,面对佩佩、卡瓦略领衔的后防线,穆里奇依靠个人能力多次威胁对方的球门。赛后皇马(微博)主帅穆里尼奥也对穆里奇赞赏有加:“他的速度很快,他是一个很有威胁的球员,也许可以踢其他的联赛,但中国联赛也不错,他可以吸引更多高水平的球员,提高联赛的水平,他这种队员还是物美价廉很实用的。”而在之后,又有媒体传出了缅甸一支球队愿意花重金引进穆里奇,

  在经历了5轮漫长的等待之后,穆里奇终于在面对天津泰达(微博)队的比赛里迎来了上场的机会,而真正地王者是不会沉沦的,穆里奇用奇快的速度戏耍了泰达的整条后防线,比赛进行到31分钟,保隆后场长传,穆里奇反越位插上,他轻松扣过出击的门将带球杀入小禁区内,他在停球大约5秒后才将皮球踢进球门,这不可思议的一幕震惊了在场的所有球迷。

  而在联赛的最后阶段,穆里奇再次开启无解模式,连续三轮上演梅开二度的好戏:第27轮面对上海申花(微博)(微博),穆里奇先是反越位推射破门,接着有机敏的补射中的;第28轮,广州恒大2-5不敌江苏舜天(微博)队,但是穆里奇无疑是恒大队在场上的最大亮点,他先是点球破门,然后又单枪匹马的摆脱了对手4名防守队员的纠缠,在禁区内铲射破门。而在第29轮,穆里奇再一次完成了梅开二度的好戏。这6个进球完成后,他的总进球数达到16球,这也帮助他以两球优势加冕最佳射手。

  而在年终的中超颁奖典礼上,穆里奇不仅收获了最佳射手,也拿下了中超足球先生的称号,成为继耶利奇和里亚斯科斯之后第三位同时拿下这两项大奖的运动员。巴西著名体育媒体《环球体育》更是直接撰文“穆里奇超越孔卡当选中超最佳”来表示对穆里奇的赞美。

  当中国队再一次冲击十强赛失败后,穆里奇认为中国足球需要踏踏实实的来,这样才有希望再一次杀入世界杯。虽然穆里奇是一位巴西人,但是已经渐渐爱上广州爱上中国的他曾经在采访时表示自己愿意披上中国队的战袍打比赛。虽然这在中国球迷看来并不现实,但是他们还是希望巴西猎豹能够在中国待更长的时间!

  (零零磊)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻