大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛黄金时代激情澎湃 忆往昔巨星涌现大师云集

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:39来源: 网易体育 网友评论 (0)

    网易体育12月27日报道:

    在这个时代,我们不需要守着报刊亭和电视机贪婪地收集着球星的点点滴滴,也不需要为看不到比赛直播而捶胸顿足。人生倏忽兮如白驹之过陈,然不得欢乐兮当我之盛年。或许是我们的怀旧心理作祟,当诸位巨星集体告别足坛时,我们难免怀念当年的黄金岁月。

罗纳尔多:满街黄衫,为谁而穿

    我们不必拿罗纳尔多与梅西、C罗玩关公战秦琼,那说服不了任何球迷。我们只需了解:后马拉多纳时代的偶像真空,让他成为“唯一的罗纳尔多”;而媒体的爆发式发展,也让罗尼成为无数人的“足球导师”。满街黄衫为他而穿的奇迹,不可能再有人复制。这就如日后无论有票房多高的电影,也不可能达到昔日全世界人民热议《泰坦尼克》的高度。

    三次荣膺世界足球先生、两次捧起大力神杯、15个世界杯进球傲视群雄……罗纳尔多的荣誉簿不输给任何人,但倘若仅仅如此,他不会集万千宠爱于一身。速度、爆发力和技术近乎完美的融合,让“外星人”迅速俘获万千观众。从出生贫民窟到遍访欧洲四大顶级豪门,从无数次重伤到无数加1次王者归来,罗纳尔多用命途多舛的职业生涯书写了一个传奇励志故事;在法兰西挂着球靴迷茫伫立、在国米替补席痛哭流涕、以及屡战欧冠屡败的遗憾,让这位大男孩得到了无数人的同情。罗纳尔多是一位不屈不饶的斗士,更是一位天可怜见的悲情英雄。人们崇拜强者,人们同样怜悯“弱者”,而罗纳尔多不假摔、不自负、但略显叛逆的性格,更和广大80后形成强烈共鸣。所以对诸多球迷而言,罗纳尔多堪称梦想和青春的代名词。

巨星云集:百花齐放,黄金岁月

2011年,卡瓦略退出葡萄牙国家队,扬库洛夫斯基宣布退役,这又唤起了我们关于昔日“黄金一代”的记忆。2000年欧洲杯几乎是近20年来最精彩的一届大赛,彼时法国、葡萄牙、捷克和荷兰等队均处于鼎盛时期,虽然德国、西班牙和德国等豪强实力稍逊,但也有贝克汉姆、欧文、希勒、劳尔、瓜迪奥拉、绍尔和比埃尔霍夫这样的巨星。群星云集、激情碰撞、跌宕起伏……众多球迷从此被带入了足球殿堂。

2010年金球奖和世界足球先生的合并,反映出顶级球员间竞争的减少,梅西和C罗连续四年进入金球奖前三名可不仅仅是因为他们能力超群。看看1999年至2003年的金球奖前三名,竟然出现了13个人的名字,仅有舍甫琴科和卡恩在5年内有2次上榜。罗纳尔多虽然在1997年和2002年两度夺魁,但是其间5年他只有1次跻身前三甲。这并非是当时的球星们发挥不稳定,只是由于竞争实在太过激烈。

    看看近3届金球奖前三名,竟然全部出自西甲,2011年的23人大名单中高达13人来自巴萨和皇马两强,这反映出顶级球星过于集中的状况。而在1999年至2003年间,虽然皇马也有“巨星政策”网络天下俊杰,但是四大联赛均不乏顶级球星,譬如当时英超有亨利、欧文和贝克汉姆,意甲有内德维德和舍甫琴科,德甲也有卡恩,他们都在那段时期曾进入金球奖前三甲。群雄各立山头,四大联赛名副其实。那五年内,意西英德均有球队染指过欧冠冠军奖杯。乱花渐欲迷人眼,实乃球迷之幸。欧文在98年横空出世、亨利长途奔袭、菲戈惊天重炮、齐达内横扫天下、卡恩神勇无敌……哪些瞬间令你至今难忘?

天才辈出:艺术大师的时代

    曾有这样一个说法,如果你想欣赏最古典美的足球,一是选择到伯纳乌看齐达内,一是前往海布里找寻“冰王子”博格坎普,或者到布宜诺斯艾利斯的糖果盒球场观赏里克尔梅的表演。如今齐达内和博格坎普都已退役,里克尔梅自然而然成为“最后一位古典大师”,但可惜这位大师也即将告别足坛。或许哈维和厄齐尔的球技同样值得欣赏,但随着足球工业化的推进,防守和速度成为比赛的重中之重,当今足坛,如何能找到当初齐达内那般闲庭信步、掌控全场的古典型球员?

    南美双雄阿根廷和巴西曾盛产天才中场,贝隆、艾马尔、奥特加、小儒尼尼奥、罗纳尔迪尼奥等球星均是近20年来屈指可数的“中场艺术家”。但是随着他们老去,两国却出现青黄不接的情况。巴西只能将中场组织大任寄托于小将甘索,而阿根廷更是需要梅西拖后担任组织核心。昔日的AC米兰曾经拥有鲁伊-科斯塔、西多夫、里瓦尔多和卡卡四大前腰,所谓的双前腰战术曾助红黑军团称雄欧冠。但罗纳尔迪尼奥和皮尔洛先后离开圣西罗,显示出肌肉、速度和体力才是现代欧洲足球的关键。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻