大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年迎足坛巨星退役狂潮 罗尼泪别英超失脊梁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:39来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

2011年,包括罗纳尔多、范德萨、维埃拉、斯科尔斯、卡纳瓦罗和加里-内维尔在内的多名巨星挂靴退役。当初正是他们,曾将诸多中国球迷引入足球殿堂。

    网易体育12月27日报道:

    昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄凉江潭。树犹如此,人何以堪?罗纳尔多、维埃拉、斯科尔斯、范德萨、卡纳瓦罗……谁曾想象,我们会在2011年送走如此多顶级巨星?尤其对于无数80后的球迷来说,这些名字的意义远超出顶级巨星的范畴。因为他们,多少人从此爱上了足球;因为他们,多少人的青春不再缺乏激情和遗憾。当他们告别那光耀的舞台,当世纪光棍来临的那一天,你,是否想起了那些年,我们一起追过的球星?

“外星人”挥泪告别地球

2011年2月14日情人节,无数球迷告别了他们的足球初恋——外星人罗纳尔多。在科林蒂安媒体中心,罗纳尔多声泪俱下:“我想继续踢球,但是我无法做到了,因为我的表现不如我想象的那样。现在是该说再见的时候了,但这还是很美好的。”虽然早有预料,但看着罗纳尔多像孩子一样痛哭流涕时,你是否想起昔日他露出虎牙那天真无邪的笑容;当看着他略显臃肿的身材,你又是否怀念10余年前那个风驰电掣的精灵。时间是把杀猪刀,肥了罗尼,捧了C罗,红了梅西。

    还好,巴西国家队很有人情味地给了R9一个盛大的告别仪式,6月7日巴西与罗马尼亚的友谊赛,球场中出现无数巴西国家队的9号球衣,而这些球衣,无一例外只印着一个名字:罗纳尔多。第30分钟,当罗纳尔多在千呼万唤中踏上球场时,被他替换下场的弗雷德向真正的R9双手齐天、膜拜三次。虽然在15分钟出场时间里他错过三次绝杀机会,但谁又忍心对他苛责。“感谢大家为我做的一切,你们曾为我欢呼、为我哭泣。再见,我的朋友们,这一次我将永远离开球场。”就如电影中外星人被同伴召唤一般,他终于最后一次转身说出了再见。就如歌词所写的那样:“又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸,我们终于来到了这一天。”

    以后的日子,我们已经不能像以往那般怀着激动的心情去期待着罗尼会有如何新的表演,只能从集锦和视频中寻找当初的激动和遗憾。或许,这就是人生--当你不再憧憬未来,而只是伤怀过去,那意味着:你已经老了。

五大顶级巨星集体退役

2011年离开的不仅仅是那位曾三获世界足球先生的前锋,7月9日,37岁的传奇后卫卡纳瓦罗宣布因为膝伤正式宣布挂靴,就在5年前,他还以队长身份带领意大利夺得大力神杯。那一年,他获得了双料足球先生。不想离别会来得如此之快,里皮惋惜道:“在我漫长的执教生涯里,也很少见到一个像他这样的完美球员。”

    在某段时间内,罗纳尔多和卡纳瓦罗分别是世界上最好的前锋和后卫。但是当我们评选世界第一右后卫、第一中场和第一门将时,我们往往会考虑加里-内维尔、斯科尔斯、维埃拉和范德萨。可不幸的是,2011年上半年,四位顶级球星相继宣布挂靴。作为昔日阿森纳和曼联的队长,36岁的内维尔和35岁维埃拉曾是激情和铁血的代名词,可惜英雄白头、美人迟暮。2010-11赛季,维埃拉早已不复当年,经过一个中规中矩的赛季后,他便宣布退役进入曼城管理层;而加里-内维尔在1月1日与西布朗的比赛中首发出战71分钟便被换下,并在1个月后宣布退役。即便如此,弗格森仍对他赞不绝口:“加里是任何年轻职业球员的榜样:勤奋、忠诚、聪明。”或许若干年后,人们依然会记得他朝KOP怒吼发泄的那一幕。

    如今37岁的斯科尔斯和41岁的范德萨颇为可惜,两人甚至还参加了7个月前与巴萨的欧冠决赛,上赛季的出场数均在30次以上。虽然弗格森苦言相劝,虽然球迷依依不舍,但两人最终决定在赛季后急流勇退。直到34岁才加盟曼联的范德萨,已被俱乐部官方评为历史上仅次于舒梅切尔的第二号门神,2007-08赛季欧冠决赛力阻阿内尔卡点球的一幕令人记忆犹新;而斯科尔斯效力曼联17年,忠诚之心日月可鉴,就连哈维也对他心悦诚服:“在过去15至20年,他是我见过最好、最完美的的中场。”

再见,那些点缀青春的流星

    足坛没有那么多在任何地方都能光芒四射的巨星,但从不缺乏曾留下惊鸿艳影的球员。谁还记得那个40米外攻入头球、单场比赛三失点球的“疯子”帕勒莫?今年6月12日,37岁的他帮助博卡青年1-1逼平班菲尔德之后,当场含泪宣布告别球场。他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。帕勒莫之后,足坛又少了一位真性情的活宝。

    曾效力过皇马和切尔西两大豪门的马克莱莱也在2010-11赛季结束后宣布退役,虽然他去年2月份就已经宣布了退役的决定,但由于巴黎圣日耳曼执意挽留,这位昔日超级铁腰最终妥协,38岁的他上赛季联赛出场达到了惊人的33次。当年若不是他,“阿布军团”切尔西如何能拔地而起?法国如何能在2006年打入世界杯决赛?

    谁还记得当初和劳尔齐名于世的巴萨“小活佛”德拉佩纳?谁还记得在2002年世界杯上犀牛望月戏耍布冯的墨西哥空霸博尔格蒂?谁还记得在2005-06赛季欧冠决赛绝杀阿森纳的贝莱蒂?萨维奇、格伦夏尔、范德梅德、扬库洛夫斯基、海皮亚、巴斯图尔克、托马森……当这些球星都选择在2011年轻轻挥手告别时,我们那段无法忘怀的青春岁月也一次次在我们脑海中闪过。如今属于80后的那一代球星一个接一个告别,那所谓的青春,也将彻底离我们远去。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻