大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴萨3年每年至少3冠前无古人 五冠王!史上最佳之列

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:29来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 4比0大胜桑托斯,在诺坎普的荣誉殿堂里,巴萨添上了并非分量最重,但也十分需要的一座奖杯———世俱杯冠军。两年内两次夺得世俱杯奖杯,巴萨可以名正言顺的成为世界上最好的球队:这是巴萨今年的第5座奖杯,而连续3年,巴萨每年都至少3座奖杯,从称霸西甲,到一统欧洲,再到占领世界之巅,巴萨是那样的不可阻挡。

  12月18日晚,2011年世俱杯赛决赛在日本横滨体育场展开,最终以欧冠冠军身份出赛的巴塞罗那4比0大胜南美解放者杯冠军桑托斯。在2011年的各项赛事中,巴塞罗那已经获得了欧冠、西甲、欧洲超级杯、西班牙超级杯、世俱杯这五项桂冠,瓜迪奥拉的球队也因此在本年度加冕五冠王殊荣,为即将过去的2011年完美收官。

  在瓜迪奥拉的调教下,巴塞罗那在最近几个赛季迎来了黄金时代。梅西、哈维、伊涅斯塔等巨星合力打造出号称“宇宙队”的红蓝军团,巴萨也被公认是当今欧洲乃至世界足坛最强的俱乐部。2009年,全年的六项赛事中,巴萨先后拿下国王杯、联赛、欧洲冠军杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯和世俱杯,单赛季六大锦标无一落空。“世界之冠”,当时的《世界体育报》如此形容巴萨,完美的一个赛季,完美的一年,从未有一支球队可以如此征服世界,主流媒体对巴萨的评价如此一致:“史上最佳。”

  虽然在2010年的欧冠联赛中,巴萨那被国际米兰挡在决赛门外,并失去了卫冕世俱杯冠军的机会。但在2011年,瓜迪奥拉的球队卷土重来,先后拿下欧冠、西甲、西班牙超级杯、欧洲超级杯和世俱杯5大奖杯,虽然在西班牙国王杯上负于皇家马德里,失去了重温六冠王辉煌的机会,但巴萨依然用五冠再度证明自己“世界第一强队”的成色。

  克鲁伊夫的巴萨何以能称为“梦之队”?《世界体育报》曾请五位“梦之队”的成员发表意见,结果斯托伊奇科夫等人一致认定,“梦之队”具备以下几个特征:一是都拥有对漂亮足球、攻势足球和控球的喜爱,球员在场上充满激情;二是球队在各方面都显得非常平衡;三是球队拥有一位能团结球队并审时度势的伟大的教练;四是球拥有能决定比赛的伟大球星;五是整体上要有克服困难以及追求荣誉的战斗精神;六是除了打法华丽外,还需战绩彪炳。如果从以上的标准来看,瓜迪奥拉的球队显然已经具备了“梦之队”的水准,甚至从某种意义上来说,还有超过之处。至少,克鲁伊夫的梦之队从未赢得世俱杯冠军,而瓜迪奥拉的巴萨却已经两次赢得世俱杯。

  “我们是世界足坛最好的球队”,巴萨球迷毫不掩饰自己的兴奋之情。近3年,一次六冠王,一次五冠王,每年至少3个冠军,这样的成绩前无古人,巴萨显然已经创造了历史。冠军杯5连冠时的皇马、上世纪70年代的阿贾克斯、三冠曼联,皇马的“银河战舰”……论战斗力,瓜迪奥拉的球队未必登峰造极,但连续登顶不仅靠实力,也靠拉玛西亚足球的韧劲。“梦三”已经载入足坛传奇。

  这届世俱杯不但将决定哪个俱乐部是世界冠军,同时也将决定哪个大洲的球队更出色。本届比赛之前,算上前身洲际杯和丰田杯,世俱杯一共办了50届。在这50座冠军奖杯中,有25座被欧洲球队举起,25座被带回了南美洲。现在巴萨战胜桑托斯夺冠,欧洲也因此压倒了南美的竞争对手。(伊万)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻