大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中超公司成“藏污纳垢”之地 老总系高危岗位

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:48来源: 中新网 网友评论 (0)

    在铁岭和丹东开庭的反赌扫黑案中,中超公司前总经理吕锋成为受审人员,而在河南建业前总经理杨楠的证词中,中超公司现代理总经理朱琪林也曾收受5000元购物卡,加上在龚建平案中有“案底”的瞿郁明,以及被匿名短信举报的鲁俊,中超公司成为“藏污纳垢”之地,唯一一位清白的总经理郎效农,其结局反倒是“主动辞职”。

    瞿郁明在龚建平案中“出名”

    时间:2005年底到2006年底

    事实:两次行贿龚建平共10万

    2005年底,中超公司在香河正式成立,瞿郁明成为第一人总经理。来中超公司前,他先后在申花、辽足俱乐部工作。辞别辽足后,也曾在福特宝公司任职。混迹足球圈多年,积攒了一些人脉。

    在2002年那次“反黑运动”中,瞿郁明被提名。这在北京市第一中级人民法院对龚建平受贿案的刑事判决书中都有记载。 2001年3月11日,被告人龚建平执法上海申花与深圳科健的比赛。赛后数天,龚建平在北京收受江苏舜天总经理潘强给予的人民币5万元。此款是上海申花工作人员瞿郁明让潘强转交龚建平的。

    2001年5月31日,被告人龚建平执法四川商务通足球队与上海申花的比赛。数日后,龚建平在北京收受江苏舜天总经理潘强给予的人民币5万元。此款是上海申花工作人员瞿郁明让潘强转交龚建平的。

    瞿郁明在两个多月的时间内两次向龚建平行贿,总共金额为10万元。钱曾经过瞿郁明的手,他也在龚建平案件中被点名。对于这些,当时的中国足协很清楚。只是4年后,瞿郁明依然成为了中超公司第一任总经理。

    瞿郁明在任期间发生了中超赞助商“爱福克斯退出”事件(2006年),他也在2006年年底递交了辞职报告,从此淡出足球圈。

    时间:2007年初到2010年1月

    事实:受贿140万,行贿5万

    吕锋三年共涉及黑金145万

    瞿郁明离开后,中超公司总经理换成了吕锋。来中超公司之前,吕锋曾在辽足、成都等俱乐部工作。

    在历任中超公司总经理当中,吕锋在任的时间最长。从2007年年初上任,到2010年1月被专案组带走,吕锋在中超公司总经理的位置上待了三年。吕锋在任期间,中超公司的董事长分别是南勇和杨一民。倍耐力公司曾冠名中超联赛。可是,后者只赞助了一年(2010年),便匆匆退出。

    本月21日,吕锋在丹东法院受审。据检方指控,吕锋在担任中超公司总经理期间,曾接受广州某体育公司的贿赂140万元。与此同时,吕锋还曾向南勇行贿5万元。总共涉案金额为145万元。他被起诉的罪名是:行贿、非国家工作人员受贿罪。

    与吕锋一同受审的,还有中超公司两名工作人员。这两人当年都是中超公司的骨干,与吕锋关系密切。不过和吕锋相比,他们涉案金额并不多,被起诉的罪名是非国家工作人员受贿罪。

    朱琪林在杨楠证词中被提到

    时间:2011年10月至今

    涉嫌:收受5000元购物卡

    离开中超公司后,鲁俊就从足球圈消失。国足10月在深圳同伊拉克队比赛时,鲁俊出现在了看台包厢内,身份是看客。

    由于中超公司没有即时聘任新的总经理,因此副总经理朱琪林暂时代理总经理工作。可是,河南建业前总经理杨楠在接受检方调查时的证词中这样写道:“2008年春节前一天,有一次我出差来到北京,晚间我在北京国际饭店请杨一民、马成全、朱琪林、李东生吃饭,饭后临走时我对大家说:‘快过节了,这次路过北京也没给你们带什么东西,我就这点意思。”而后,我给他们每人发了一张北京新世界的购物卡,每张面值5000元人民币。”

    朱琪林被“点名”了。不过2008年时,朱琪林还是足协联赛部工作人员,主要负责中超联赛事务。

    朱琪林是在今年4月初被确定担任中超公司副总经理的。2006年,足协重新竞聘干部时,朱琪林曾参与,但最终没能成功。此后继续留在联赛部担任工作人员,上赛季中超联赛赛程就是朱琪林制定的。结果,中超联赛收官战安排在了周中(11月2日,周三下午3时30分)进行。既是工作日,又是下午,导致很多球迷无法在现场观看比赛,当轮比赛的上座率仅有8300人,比今年联赛的平均上座率1.76万低了将近一万人(9300人)。

    ■ 清廉

    郎效农干了一年“主动辞职”

    时间:2010年2月到2011年3月

    事实:2010年各队分红290万

    吕锋被专案组带走后,足协请联赛部前主任郎效农出山救火。当时已退休在家的郎效农临危受命,于2010年2月正式担任中超公司总经理。

    郎效农担任总经理期间,得到了中超公司内部的交口称赞。

    2010年年底,中超各俱乐部都得到了290万元的分红。这也是中超公司创立以来,各俱乐部分红最多的一次。

    2011年3月,郎效农提出辞职,就此离开中超公司。虽然足协对外宣称郎效农是主动辞职,但很多媒体都认为:“老郎这次是‘被下课’。”对于“被下课”的说法,老郎始终没有给予正面回应。

    离开中超公司后,郎效农被河南建业俱乐部聘为总经理。虽然已经64岁,但依然活跃在中国足球的第一线。郎效农平时很少接受媒体采访,偶尔会更新自己的博客,谈自己的足球见解。

    ■ 争议

    鲁俊辞职前被匿名短信举报

    时间:2011年3月到2011年10月

    传言:“贱卖”中超广告

    2011年3月21日,中超公司迎来了一位新总经理:鲁俊。从郎效农3月14日提出辞职,到鲁俊3月21日正式成为中超公司总经理,总共历时7天。

    其间,足协曾组织全国招聘和面试工作。来中超公司前,鲁俊没有在足球圈工作的经历,是深圳某广告公司总经理。

    鲁俊上任后一直争议不断。中超公司同雷曼光电的合作被外界视为“贱卖中超广告”。2011年9月21日,许多足协官员和记者收到了举报鲁俊的匿名短信,短信称:“鲁俊在中超公司这六个月,公司的业务招待费直线上升,已达到数十万之多,全部为鲁总个人吃饭和去夜总会消费及部分他安排到中超公司工作的人员的费用票据,票据由姚雪旻、于萍、于敏、老季等人分别填写报销,望领导关注此事,以免以后查账出现问题。”

    事后,鲁俊称这是别有用心的人在泼脏水。可是半个月过后,鲁俊辞去了中超公司总经理职务。在任半年,鲁俊成了中超公司在任时间最短的总经理。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻