大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘翔:运动员是吃青春饭的 输掉比赛也不算什么

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:49来源: 网易体育 网友评论 (0)

    2011年成绩

    ★2011年中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员

    ★国际田联钻石联赛上海站,以13秒07夺冠

    ★7月10日第19届田径亚锦赛,刘翔以13秒22夺冠

    ★8月29日大邱田径世锦赛,刘翔摘银

    2011年刘翔做了很多事,有些我们看得见,有些我们看不见。

    看得见的刘翔,重回江湖。获得劳伦斯世界体育奖最佳复出奖提名,在大邱世锦赛上与罗伯斯牵手,虽未夺金,胜似夺金。

    看得见的刘翔,惊为天人。年初CCTV体坛风云人物颁奖典礼,鸡冠头卷发、长眼线、烟熏眼影。设计师说,造型听取了刘翔的意见,“刘翔对时尚很开放,很有敏锐度”。

    看得见的刘翔,跑而优则仕。他是第十一届全国政协委员,但因零提案而被称为“酱油委员”。他是上海体育局团委副书记。据说这一职位不是公务员,不用坐班,仅属于兼职。

    刘翔曾被渲染为80后特立独行的代表,但对于未来,他说:“运动员的生命是有限的,是吃青春饭的,就看青春过得值不值。若是退役的话,从事其他职业,感觉挺难的。”

    看不见的刘翔,如他所说,努力把青春饭吃到最好。就着灰尘吃盒饭,蘸着黄油嚼面包,练到趴下……他到美国特训三个多月,每天在大学操场上训练,中午露天吃盒饭。

    训练方式叫“衰竭性训练”,就是练到不能再坚持为止,练到累趴下。这不只是考验运动员的身体,也刺激神经系统。

    刘翔也想要更多的假期,大邱世锦赛后,国庆长假,孙海平给他放了5天假,歇了两天,他又偷偷回到训练场。

    如今,刘翔一直在强调享受比赛,“每个人都有自己的框框,但我现在就是全身心享受比赛,哪怕输掉比赛也算不上什么。”

    中国田径协会把刘翔定为“中国田径领军人物”,体育总局副局长段世杰说现在的刘翔特别成熟,心态比较平和,末了加了一句:“刘翔只要正常发挥,明年奥运会应该能够取得一个比较好的成绩。”

    有人曾说,刘翔最可靠的朋友不是师傅孙海平,不是记者冬日那,更不是世锦赛上牵他手的罗伯斯,而是那条长110米、每9.14米布设一个栏架的跑道。这条跑道带给他失败与荣耀。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻