大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭足协高官如何走向堕落 杨一民:泪会不住往外流

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 都市快报 网友评论 (0)

  本报综合报道 中国足坛轰轰烈烈的反赌行动已经到了审判阶段,曾经风光无限的前足协高官成为阶下囚。南勇谢亚龙们是如何一步一步走向犯罪深渊的?24日,央视新闻频道《新闻调查》栏目再次播出南勇、谢亚龙、杨一民等人的采访。这一次的节目中没有揭露新的犯罪事实,而是通过他们自己的忏悔,揭示了这些前足协高官的堕落之路。面对镜头,前足协副主席杨一民追悔莫及,“走到这一步,我确实恨透了,我夜里醒来时,经常泪水控制不住地往外流,确实难受极了。”

  “如果不拿钱就驳了人家面子”

  2005年,谢亚龙从国家体育总局电子信息管理中心主任的位置就任到中国足协,担任副主席,他也曾信誓旦旦想干一番事业,要改变中国足球乱象、改变中国足球落后面貌。

  谢亚龙谈到第一次触犯法律是在来足协之前,“有一个老板,事后感谢送给我钱。”但谢亚龙没有透露这名老板是谁。而来到足协后,谢亚龙在2006年年底就收到一份大礼。一家当年在中超联赛风头出尽的俱乐部,在联赛结束后,送给谢亚龙20万元。

  谢亚龙认为是观念的错误让自己最终被拖下了水:“赌球造成了黑哨,再造成了假球。教练员、运动员、工作人员、官员都拖进去了,在大环境下,慢慢地变得麻木,慢慢把这种犯罪行为看成是一种人情交往。如果不拿钱就驳了人家面子,就拒绝了跟人家建立一种交往的关系,到了犯罪自己都还不是很清楚。”

  “脑子里面那根弦松弛了下来”

  南勇和杨一民则认为是自己警惕性的放松最终导致违法犯罪。警方调查发现,从1997年到2010年13年间,作为中国足协副主席,南勇收受各个俱乐部以各种名目送来的礼品、钱款。

  1999年甲A联赛结束后,成功保级的沈阳海狮队送给南勇20万元。“本来也是要退的,但是后来时间长了,事情也就淡化掉了,而且脑子里面紧绷的那根弦也就松弛了下来。”南勇还介绍说,很多人来足协拜访的时候要送点钱、送点礼,“各种不同的方式,有的时候就给你放到办公室,有时候一块吃饭,给你送两条烟,里面放了钱;或者是过中秋节送月饼,里面有点钱,各种各样的一些手法,稍不注意,你拿的可能就不是一般礼品了,就是这样。”

  杨一民是从收受一些礼品开始走上受贿之路,“他们有时候送香烟,土特产这些东西,慢慢地就对自己放松了要求。结果做了一些不该做的事。”杨一民忏悔地说道:“走到这一步,我确实恨透了,我夜里醒来时,经常泪水控制不住地往外流,确实难受极了。”


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻