大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽篮兵变全程记录:郭士强离开前 曾拥抱张庆鹏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 北国网-辽沈晚报 网友评论 (0)

第一个消息:昨日凌晨辽宁男篮教练组宣布裁掉后卫张庆鹏

第二个消息:昨日上午宣布张庆鹏留队而主教练郭士强下课

第三个消息:郭士强发狠表示:有他(张庆鹏)没我,有我没他

一天之间,辽宁衡业男篮连续曝出劲爆消息:昨日凌晨,其教练组宣布裁掉核心后卫张庆鹏。然而仅过数个小时,原被传要走人的张庆鹏免除了卷铺盖之忧,反而是与其产生冲突的主教练郭士强宣布下课。本报特派记者全程见证“辽宁男篮兵变”事件,想了解更多独家内幕,请您往下看――

辽篮兵变之全记录

内部开会郭士强当众放狠话

要不张庆鹏走,要不我走

侄子郭艾伦帮助收拾东西,离开前拥抱张庆鹏

其实辽篮兵变的爆发还是糟糕的成绩闹的。本赛季辽宁衡业集团接手,辽宁男篮在正式更换新东家后不惜重金买来了两名NBA级别的外援。不过联赛15轮后,辽宁衡业男篮只取得了7胜7负的战绩。辽宁男篮的表现显然已经无法达到人们预期的效果。昨日经过省体育局和辽宁衡业男篮俱乐部的慎重考虑后决定裁掉郭士强。

要不张庆鹏走要不我走

近来辽宁男篮由于开赛以来战绩不佳,主教练郭士强已经被逼到风口浪尖上,关于郭士强“下课”的呼声更是不断。就在上轮辽宁男篮险胜山西队后,很多人认为郭士强将暂保帅位。可是赢球后的辽宁队却接连传来了重磅消息。当晚球员们吃完饭后,郭士强组织召开了队内的总结会,他跟俱乐部领导和省体育局相关负责人表示要求张庆鹏离队,并放出了狠话:“要么张庆鹏走,要么我走。 ”

郭士强给出的理由是因为张庆鹏本赛季回归以后,表现十分不好,尤其团结队员,没有起到积极的作用,反而起到了负面的作用,比赛状态也不是很好,思想上有些问题,对辽宁男篮长远发展和队员将来的发展有不利的因素。

而后当晚张庆鹏在微博里的一段感言更是让球迷以为走的那个人肯定是张庆鹏。不过在联赛中裁掉内援的情况属实有些罕见。可是就在昨日一早,事情似乎并不像人们预想的那样,张庆鹏发的那条微博已经被删除,而随后得到的消息,不是张庆鹏离队而是郭士强“下课”。由于昨日上午辽宁男篮还在太原,所以一切事情最终还要等回到本溪开会以后才会宣布最终结果。

回到本溪后递交辞呈

昨日在太原机场辽宁队球员似乎已经看到了关于郭士强下课的消息,队员们都各自玩着电脑,彼此间没有太多的交流。郭士强和两位助理教练在一旁交谈着,看上去并没有什么异常。而此时的张庆鹏则独自一人坐在了候机大厅的一个角落里一直在打电话。当时他还不确定自己的去留:“等下午回去开完会才能知道结果。同时他表示自己得到被裁的消息后也很难过,而且一宿没怎么睡。他自嘲道:“自己一年内先被国家队裁掉再被地方队裁掉。真是什么事都能发生在我身上。 ”

尤其在登机时郭士强和张庆鹏二人一前一后彼此间更是没有交流。据记者了解到的情况,其实在半夜的时候郭士强就已经知道了自己下课的消息。

抵达沈阳后,郭士强一下飞机就开始打电话,表情轻松还面带微笑。在面对记者的采访时,郭士强还是说出了那句话:“我们两个肯定得走一个,一会儿等开完会大家就知道了。我就不多说了。 ”

到达本溪后,相关领导找郭士强和张庆鹏先进行了情况的了解。昨日下午5时许,省体育局相关领导和衡业俱乐部官员等进行了大约半个多小时的会议。此后,衡业俱乐部官员表示:“在例会开始前郭士强递交了辞职报告。 ”

而后,侄子郭艾伦帮着郭士强收拾东西,退房。辽宁男篮全体队员在酒店大堂送别郭士强,郭士强一一握手拥抱,包括张庆鹏。昨晚,郭士强已经回到沈阳家中,作为省篮管中心副主任,等待省体育局新的工作安排。

师徒反目缘于上场时间郭士强当众怒斥张庆鹏

随着郭士强和张庆鹏矛盾的爆发,这也成为郭士强下课的一个导火索。张庆鹏最近四场比赛的出场时间加一起只有30分钟,这甚至还没有他此前单场比赛的出场长。

张庆鹏回归以后,被球迷寄予了很高的期望。不过他从开赛以来的表现确实很难让人满意。即使最近四场出场减少,张庆鹏平均每场仍然达到了30分钟,但是场均只有10分。而且以前三分球命中率在40%以上,本赛季却只有25.7%。

在对阵福建比赛之前,郭士强单独找了张庆鹏谈话,表示会逐步减少他的上场时间。所以之后在赢下福建这场比赛,没有伤病原因的张庆鹏却一分钟都没打呢。接着在与新疆队比赛时,在比分落后的情况下派出了张庆鹏。不过赛后郭士强解释到,张庆鹏近来状态不好,不让他上是想给他时间让他调整。但是比分落后的情况下派出,认为状态不好的张庆鹏确实让人有些不理解。

一位队内的人说:“我认为主要还是因为比赛的原因,他们能有多大仇啊,还不是都因为工作。张庆鹏本赛季回归的时候郭士强还打电话做他思想工作呢。 ”

他透露,杨鸣和张庆鹏,本来一个负责组织,一个负责进攻。但是由于张庆鹏的手感特别不好,他自己也说过真不敢投了,他也偏向助攻。因此二人同时在场上的话,位置出现了重叠。不过从表现来看,杨鸣的竞技状态远远超过张庆鹏,因此郭士强将张庆鹏放在了板凳上,这或许成为二人之间矛盾的根源。

而双方真正爆发的原因则是在上一场比赛中,第三节张庆鹏上场后在防守上做的并不到位,在比分胶着的时候,郭士强让张庆鹏打了9分钟,但他却领到4次犯规,而且一次违体犯规,彻底激怒了郭士强,张庆鹏下场后,郭士强当着全队的面冲着他一顿怒斥。当晚回去后,郭士强当着全队的面说出了:“有我没你,有你没我。 ”

八成网友力挺张庆鹏

张庆鹏是否应该被裁?

A.不应该(80.6%,40654)B.应该(19.4%,9801)

救火队员李戈接任

辽宁青年队教练李戈接任并已经在当天与球队汇合。俱乐部明确表示李戈将率领辽宁队打完本赛季。

这次李戈入住辽宁队已经是他第五次接手球队了,早在1996年他就曾经出任过辽宁男篮主帅,并且一举率队进入总决赛,可惜最终决赛不敌八一队。 2003年他第二次担任辽宁队主教练,可是因为身体原因中途离开了辽宁队。此后他又以“救火队员”的角色先后两次出任过辽宁男篮主教练的职务。

今晚换帅后的辽宁男篮将在主场迎战八一队。

本版稿件均由记者 郝鹏飞 电自本溪

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻