大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

铁岭开审中国足球反赌 张建强顶双重身份先出庭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 大河网-河南商报 网友评论 (0)

张建强

过路的群众在看法院贴出的公告

铁岭这座辽宁省北部、毗邻沈阳的地级市,总面积1.3万平方公里,总人口302万(2004年)。如果没有当年赵本山在春晚上那句“大城市铁岭”,恐怕很多人压根儿不会知道这座东北小城。但最近这几天,铁岭真的成了焦点。“去铁岭吗?”已经成为各地足记们打招呼时的“常用语”。从2009年开始在中国足坛掀起风云的反赌扫黑案,终于到了开庭的阶段,而审理的地点,就定在铁岭和丹东。

今天上午8点30分,铁岭市中级人民法院公开审理被告人张建强受贿、非国家工作人员受贿一案。中国足协裁判委员会原主任张建强也成了第一个接受审理的反赌扫黑主角。

从张建强审起 双重身份引人关注

反赌扫黑案开庭无疑是2011年年终岁尾中国足坛的一记“重磅炸弹”,但引爆这枚炸弹的导火索张建强此前却并无太大名气。张建强以前一直是中国足坛的幕后工作者,和公众见面的机会并不多。

张建强于1992年进入国家体育总局足球运动管理中心,曾担任中国足协裁判委员会秘书长和女子部主任。2010年3月1日,张建强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,被依法逮捕。

在发布的公告中称:公开审理被告人张建强受贿、非国家工作人员受贿案,看似矛盾的措辞使得张建强的双重身份备受关注。

由于张建强是国家体育总局足球运动管理中心处级干部,所以是国家公务员身份受贿,但他同时又是中国足协这个社会团体的工作人员,所以又有非国家工作人员受贿的罪名。

涉案金额70万 可能要判10年以上

在已经公布的案情中,在2003年上海申花与上海国际的比赛中,裁判陆俊得到了张建强的授意,对上海申花要有所关照,事后陆俊和张建强则均分了70万元的赃款。虽然将赃款与陆俊平分,但张建强的涉案金额仍要按照70万元来计算。

由于公务员和非公务员之间的量刑有很大差别,而国家体育总局足管中心和中国足协又是两块牌子一套班子,所以对张建强的身份认定将决定量刑标准。

有媒体猜测,参照非国家工作人员受贿10万元以上就可能判处5年以上有期徒刑的标准,张建强的量刑可能不会少于10年。

值得一提的是,在涉案的几名足协官员中,只有范广鸣被定位为“非公职人员犯罪”。范广鸣是因2005年前后被足协开除而被取消公职人员身份的。当年中国足协副主席阎世铎在协会内部推出了一套“末位淘汰”机制。范广鸣正是被末位淘汰,但却因祸得福,可能将因身份不同而被“从轻发落”。 (果然)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻