大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陆俊受贿81万480万赃款去向不明 4家俱乐部涉假

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 北国网-辽沈晚报 网友评论 (0)

陆俊曾被誉为中国足坛的“金哨”,在中国顶级联赛执法超过200场,曾2次获评亚足联年度最佳裁判,还曾在世界杯和奥运会决赛阶段有过执法经历,具有一流的裁判业务能力。据此前已经公布的案情,陆俊曾经在2003年甲A最后一轮上海申花与上海国际的比赛中,与张建强一起在执裁比赛中对申花队给予关照,之后陆俊与张建强平分了申花事后送来的70万元。在昨天的庭审上,关于这场上海德比又爆出新焦点。此外,与四家俱乐部和六场比赛有关的案情也浮出水面。

由于陆俊当庭对于81万元受贿款全部给予供认,所以整个法庭调查的焦点就集中在了七项犯罪事实上。对于这七项犯罪事实,可以把它概括为“四家俱乐部和六场比赛”。公诉机关指控的这四家涉案俱乐部分别是辽足、沈阳华晨金客、山东鲁能和上海申花,六场问题比赛是在1999至2003年间,其中既有甲A联赛,也有足协杯比赛,分别是山东鲁能对四川全兴、山东鲁能对阵八一振邦、上海申花对上海国际和沈阳海狮对深圳平安这四场甲A联赛;足协杯赛事中大连万达主场对上海申花是陆俊主吹的比赛,因为收取了相关俱乐部的行贿,所以吹出了有利对方的判罚。另外,公诉机关还指控陆俊参与做了一场假球,这场假球是天津泰达主场对阵广州松日,虽说这场比赛与四家俱乐部无关,但这场比赛的受益方是沈阳海狮队,由沈阳海狮队通过陆俊出钱给广州松日,广州松日故意输掉比赛自己降级,从而使沈阳海狮保级。

值得一提的是,在庭审现场的供述中,对于上海德比争冠赛又爆出新的焦点。在法庭审判过程中,公诉方和辩护方出示了相关书证、证人证言以及被告人供述相关材料,此前通过相关报道,人们已经知道在这场比赛之后,陆俊和张建强平分了由上海申花方面提供的70万元钱,但法庭证据显示上海申花当时要做这场比赛一共出资550万,刨除这70万,剩下的钱去哪了?找到这些钱的去向,会让人们对于假球和黑哨整个链条有更清楚的认识。

法庭辩论阶段,陆俊的辩护人为陆俊进行无罪辩护。

针对辩护人的意见,公诉机关也提出反驳意见,第一,关于陆俊是否存在不公正执法的行为,公诉方认为,陆俊作为国内的金哨,有相当高的执法含量,陆俊是否受贿并不能完全根据他的执法效果和表现来看,而且这些比赛之前,陆俊都接到了对方的请托电话,在知情的情况下,事后又收取对方的钱物,这说明受贿已经成立;第二,关于罪名问题,公诉机关认为,新法是旧法的延续,而且相关司法解释已经证明,这样一项罪名对于陆俊依然具有有效的追溯力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻