大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中新社2011中国体育人物故事:“改变”之张尚武

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

张尚武 曾经的地铁卖艺人

褪去世界冠军光环 放弃万元月薪

现在的他 前路依旧迷茫

退役运动员 应怎样去适应改变?

张尚武资料图片(右)

前大运会体操冠军张尚武,一度沦落到靠街头卖艺维持生计,令人唏嘘。有人哀其不幸,有人怒其不争。

无论是天才巨星,还是籍籍无名,运动员都面临退役后对人生的重新选择。有的人能够取得与运动成绩同样的辉煌,如姚明、李宁;有的人,则再也难以第二次放出人生的光芒。

从入选国家体操队、被退回地方、退役,到盗窃、入狱、街头行乞的经历来看,张尚武的故事应属个案。然而,现行运动员培养机制中,文化教育和德育引导缺失、退役运动员保障机制不健全的弊端,也暴露无遗,不容回避。

中国“一条龙”的体育体制,让一批批运动员跃上运动生涯的巅峰。但更多的普通运动员却长年封闭于一个“金牌至上”的小环境中,错失了获得文化知识的最佳年龄。当他们退役时,茫然四顾,不知所往。

冠军“沦落”到底是谁之过?将责任一味推给现行体育体制,显然有失公允;而一味将责任归咎于张尚武品行不端,也不利于避免类似悲剧再度发生。

张尚武本能凭借大运会一战成名,然而他的人生轨迹却不停的改变着。中国体育,也到了改变的关头――该反思如何培养“全面的人”了。

张尚武得到的关注超乎寻常,社会都在为他尽快摆脱困境寻找出路;“冠军基金”等社会团体向张尚武伸出了援助之手,陈光标等一些慈善人士,也为其找工作大开绿灯。

他的2011年是幸运的,但愿这样的幸运能通过制度,惠及每位退役运动员。这是每个人都希望看到的改变。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻