大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

华西都市报:自认不是贪官的逻辑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 四川在线 网友评论 (0)

  □傅万夫(微博)(辽宁市民)

  在近日央视播出的《新闻调查》节目中,此前落马的一批足坛官员亮相。身穿看守所黄马甲的谢亚龙面对镜头表示,承认自己有犯罪行为。“但我确实不是一个贪官,”谢亚龙说。(12月25日中新社)

  在谢亚龙眼中,足球圈里很看重关系,收这些钱,某种程度上就是一种关系维护。而且他着重强调,收钱了并没有办事。这其实是在暗示,他没有进行权钱交易,所以他才说自己有犯罪行为,却不是贪官。这种腔调,似乎跟某些贪官辩解“受贿是正常的人情往来”如出一辙。而越是这样辩解,越让人感到心慌,因为他们直到现在都没有认识到问题所在,这是多么可怕的权力思维?

  最近几年的报道中,有的贪官直到东窗事发那一刻,都没有认识到贪腐是在犯罪。有的甚至觉得,收取别人点钱财是看得起他们。怪象的背后,一方面是官员们自制能力较差,觉得权力成了私器;另一方面,则是监管监督不力,纵容他们将权钱交易当成了一种习惯。而当这种习惯形成后,他们更加觉得社会赋予他们的权力更像是一种福利。

  谢亚龙的“不是贪官”论,可谓道出了很多官员对权力的认识。既然做官了,既然行使着社会赋予的权力,那么跟权力有任何关联的行为,都容易改变权力的公平属性。而一旦权力的公平属性被打乱,那么维系社会公平的天平就容易产生偏差,随之而来的就是各种黑幕与潜规则。

  “从来没人敢监督我”,这种落马贪官的铁窗忏悔,我们听得太多了。这种论调与谢亚龙的说法,异曲同工,都是因为对权力的制约不力,让他们对权力行使产生错觉。如果不打破这种错觉,任由他们在犯罪后还沉醉在“不是贪官”的幻想里,或许才是反腐最大的不幸。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻