大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“川哥威武” 最具亲和力——偶像许银川

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 中国体育报 网友评论 (0)

  “川哥威武,为国争光!”整齐嘹亮的口号声来自武汉体育学院旁边的一家饭馆。第二届全国智运会象棋赛场的志愿者们,在临别之际邀请广东籍特级大师许银川赴宴,在上菜之前集体起立,毕恭毕敬地喊口号表示热烈欢迎。这场面、这阵势,“那是相当的大”。以至于从二楼的包间下来一趟,一楼的客人和饭馆外的行人都纷纷表示好奇。

  为什么邀请许银川,因为他是志愿者们心中最具亲和力的大师,每盘比赛对局下完,总乐意也不厌其烦地回答棋迷、志愿者们的各种问题,满足各种合影要求。为什么请得动许银川,因为许特大为人谦和,很高兴接受大家对他“川哥”这个昵称。而志愿者们为什么喜欢叫“川哥”,因为大家认为这是既亲切又尊重的称呼,象棋赛场每位志愿者都有许银川的签名,有的还帮同学要了三四个。

  吃饭吃得这么有气势,席间也是相当的热闹、融洽。有一位叫王爽的北京交通广播女记者也在,她那几天一到赛场就发回去不少很精彩的报道,尤其是全程用英语采访完观摩的德国象棋第一人耐格勒先生,这早就引起了大家的注意。许银川在席间突发奇想,觉得她像金庸小说中的“紫衫龙王”或者小昭,刚一提出就有人指出这两个人物形象也懂外语。于是乎“喝酒、喝酒”,许银川向身边的志愿者们端起了酒杯——原来许特大自谦英语不太好。一位在棋上很有境界的大师在生活中能如此谦和与放得开,颇为难得。

  “川哥威武”还体现在某一天傍晚,两位志愿者对弈至残棋局面,一方多一大子但士象支离破碎,苦思仍不得良策,于是一声声“川哥”向许银川求助。审视局面不到两分钟,许银川就支了一招——平车保马!此手一出,大家啧啧称奇,不仅防守到位,将来还可推兵过河缓图胜果。于是无论输赢,双方都笑呵呵的,“又学了一招!”

  许银川是笔者的偶像,本次在武汉的智运会之行又给笔者留下了许多难忘的记忆。一个运动项目的顶尖明星,可以和任何人零距离地交流,并且从别人的只言片语中发现优点,这非常难得。而他的“平常心”这三个字,则是鞭策笔者积极工作、乐观面对人生的最好动力。

  本报记者 邓宇


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻