大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韩召善惊人之举:拍卖主场经营权 开CBA先河

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 海力网 网友评论 (0)

0人参与

    在2005年,韩召善曾经做出一个惊人的决定:拍卖盼盼男篮主场经营权,这也是至今为止中国职业体育史上唯一一次主场经营权的拍卖。韩召善开了先河,至今仍无跟随者。

    接手辽宁男篮10年的时间里,虽然曾经与蒋兴权发生过激烈的争执,但是客观说韩召善很少走上前台。不过,在2005年,韩召善曾经做出一个惊人的决定:拍卖盼盼男篮主场经营权,这也是至今为止中国职业体育史上唯一一次主场经营权的拍卖。韩召善开了先河,至今仍无跟随者。

    辽宁男篮在2003-2004赛季战绩不佳,赛季之后排名倒数第二,遭遇了降级的噩运。但由于2004-2005赛季CBA联赛扩军,辽宁男篮才得以继续留在甲A行列。可以说,在最困难的时候是辽阳接纳了辽宁男篮并帮了一把。

2004—2005赛季,随着年轻队员的涌现,辽宁男篮的成绩开始复苏,正在辽阳准备在2005-2006赛季大干一场的时候,韩召善突然做出决定,公开拍卖2005-2006赛季辽宁男篮主场经营权。

    当时,韩召善在接受记者采访时表示,CBA联赛市场化进程很快,所以辽篮的运作也要加快与市场接轨的速度,采取拍卖的形式,主要是想通过公正、公开、公平的方式,让市场去选择下赛季的主场。对于已经承办了两年辽篮主场的辽阳市,韩召善表示,大前提是主场要经过拍卖来确定,但在同等条件下辽阳将是辽篮的首选。

    最终辽阳市和营口开发区、盘锦辽河油田三方参加了竞拍,与营口开发区和盘锦辽河油田不同,辽阳参加竞拍完全是政府行为。而与之相竞争的营口开发区和辽河油田背后,都有一家实力雄厚的企业支持。

    拍卖开始,常规赛每场次起拍价6万元人民币。在三地频频举牌的带动下,价格迅速突破7万元、8万元,当价格接近9万元时,辽河油田退出了争夺。此时,营口开发区表现出志在必得之势,喊出“让盼盼回家”的口号,辽阳虽然还没退出竞争,但是,举牌的速度明显慢了下来。随后,辽阳又应战了几个回合,拍价也提高到了10.1万元,但是,最终还是在10.2万元的价位上败下阵来。营口开发区成功竞得下赛季盼盼队全部主场经营权。

    以1000元之差败下阵来,拍卖结束之后,辽阳体育局一位官员铁青着脸表示,盼盼俱乐部的做法有失公平。辽阳在盼盼队最困难的时候接纳了这支队伍。现在,球队成绩好了,球市也好了,盼盼却用这种做法“抛弃”了辽阳。

    辽阳方面认为,辽阳是政府行为,出价不可能像企业那么高。上个赛季每场承办费只有5万元,这个赛季抬高到10万元,已经超出心理价位2万元,居然都没能获得承办权。辽阳有3年的承办经验,这明显违背体育规律。

    但是,当时韩召善在接受记者采访时用了“市场经济不相信眼泪”表达对辽阳的同情。他认为,营口获得经营权是市场公平、公正的选择。体育是一种商品,应该按市场规律办,俱乐部的做法并不超前。韩召善坦言,成交价远远高于他的预期价位,对拍卖结果非常满意。

    此后,盼盼男篮也没有再进行过主场承办权的拍卖,这是中国职业体育史上的第一次,也是迄今为止的唯一一次。 记者 金超

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻