大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

打新账户市值莫名“蒸发”上万块

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:18来源: 现代快报 网友评论 (0)

“我中的新股新华保险市值怎么突然少了上万块钱,资金账户却没变,怎么回事?”昨天早晨,打开股票账户的陈先生傻了眼,新中签的新华保险市值平白无故“蒸发”掉了一万多。“再一问身边中签的股友,大家也都有这个遭遇,那就不应该是我们账户有问题,而大家都第一次遇到这情况,完全傻了眼。”

    快报记者 刘芳

    据了解,昨天被这个问题“蒙”到了的股民并不少,银河证券投资顾问夏斌则向投资者解释,这是新股按下限发行时都会遇到的状况,所以投资者不用慌。“大家申购时是按28元的发行上限冻结资金的,最后确定了23.5元的发行价,中签新股的市值是按23.5元的价格计算的,但28元与23.5元的差价资金目前仍是冻结的,所以投资者的资金账户目前没有增加,但3个交易日过后也就是下周一就能解冻到股民账户了。”

    陈先生介绍,周三新华保险发行时,自己投入上百万来打新,幸运获得了3个中签号。“新华保险的发行区间是23元到28元,但规定申购时必须以28元的上限进行申购,我也确实是按照28元来进行申购的。”陈先生表示,周五打开账户后发现中了三个签,但立马意识到账户有异样。“我的账户只有新股,中了三个签,市值应该是8.4万,但很奇怪只有7.05万,比预计的市值少了1万多,但我资金账户却没有变化。”百思不得其解的陈先生向周围股友打听,发现中签股民中多数都有这个疑问。另有有经验的股民向陈先生解释,是因为新华保险最终是按照23.5元而非28元的上限发行的,中签市值是按照23.5元计算,所以才会出现市值莫名“蒸发”的情况。“我还是疑惑,市值减少了,高出发行价的那一部分资金应该释放到我的资金账户啊,但实际上我资金账户也没增加?”陈先生依然疑惑着。

    针对打新投资者对此问题的疑惑,银河证券投资顾问夏斌解释,这主要是因为新华保险是以近下限发行的。“不少股民可能没注意到,新华保险在A股申购公告中有提醒,说如果最终确定的发行价格低于价格区间上限,差价部分将于12 日,也就是申购后的第四个交易日与未中签的网上申购款同时退还给网上申购投资者。”夏斌解释,新股未按照上限发行时都有这种情况,并不是新华保险特例。“通俗地讲,假如客户有28万来申购新华保险,如果全中就是10个签。最后中签价格是23.25,那么现在看到的股票市值是23.25万,可用资金余额应该为4.75万,但证券公司的软件上会显示资金余额为0,这是因为4.75万的差价要到周一才能解冻回到投资者账户。”夏斌称,投资者遇到这种情况时不用慌张,被占用的钱并不会平白无故地消失,等资金解冻后就一切正常了。 (本文来源:现代快报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻