大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李琰回家探望瘫痪老母 接受采访三句话不离队伍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:18来源: 中国体育报 网友评论 (0)

  本报记者王向娜 由于十二冬会的原因,中国短道速滑队在结束上海世界杯后就地解散,队员们各自返回地方进行备战,主教练李琰也因此迎来了一个难得的假期,这在过去几年的执教生涯是尚属首次,李琰终于有时间收拾一下心情。 “这两天回牡丹江陪了一下妈妈。”接通李琰电话的时候,她正坐在从牡丹江返回北京的航班上。妈妈瘫痪了7年,作为大女儿的李琰却少有时间照顾。 

  上周三,队员们解散回到地方,李琰和领队刘浩以及中心相关领导召开会议总结,十二冬会将于明年1月初开赛,“上届全运会安排在赛季结束时,可今年的比赛在赛季中间。所以短道速滑部和队里都要做好后期的计划安排,比赛结束后一周多可能我们就要去继续打世界比赛了。”李琰说。 

  这个赛季,对于李琰和短道速滑队都是个不小的考验,在夏训中遭遇的两次“事故”,致使队伍元气大伤,夏训几乎没有开展就迎来了几站世界杯赛事。而在美国和加拿大两站比赛中,中国队犯规颇多,很多单项都没能进入决赛,只在女子接力上有所斩获。随后的日本站和中国上海站,中国队逐渐找回状态,男子接力接连摘金,还在女子500米上抢得了一枚金牌。 

  对于队员在赛场上渐入佳境的表现,李琰认为是队员,尤其是年轻队员综合能力的体现,“运动员掌控比赛的能力有所增强,训练水准并没有太大提高。”李琰清醒地说。 

  在日本、中国站之前,队员们还参加了一场全国赛,“其实并没有什么时间去准备比赛,只是尽量让队员更好地把自己的水平发挥出来吧。”李琰说,与前两站相比,中国短道速滑队在日本和上海的两站犯规次数较少,成绩明显提升。 

  本赛季,中国短道速滑队最值得称道的是男子接力项目上的表现,梁文豪(微博)、宋伟龙(微博)、武大靖和俞勇俊(微博)出战,接连两站登上最高领奖台,李琰认为,男子接力两站摘金,是在调整状态的基础上打出了拼劲,打出了精气神儿,才最终拿到了两次金牌。

  “前面两站(美国和加拿大)我们都没进入决赛,这也说明加拿大、韩国、美国越来越强,而像荷兰、俄罗斯、英国都提高得很快,相比之下,中国男队并没有绝对实力,我们也没有绝对能超越其他队伍的队员,我们靠的就是团队,靠每个人的努力,大家都很明白,每一次比赛都是背水一战。”李琰说,她在赛前也告诫队员说,不能有任何疏忽,否则连决赛都进不去。

  到了日本站,男队在半决赛中就遭遇了强敌,但最终荣登榜首,“队员的能力有提高,但还缺乏足够的实力。大家表现出来的精气神儿更值得肯定,两次夺金都是拼出来的。”李琰说。

  不愧是主教练,三句话离不开队伍,就连放假也是如此。李琰说,虽然这个赛季,她和队员都比较艰难,训练不系统,但每个人的心气都很高,队伍的凝聚力很好,她相信这支队伍会越来越好,总有一天会重新成为一支强队。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻