大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

体操总结:男团夺世锦赛冠军 伦敦需新人发挥

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:37来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

腾讯体育讯 2011年12月26日 2011年即将过去,意味着距离伦敦奥运会开幕还有7个月的时间。与其它国家队一样,中国体操队在10月份的世锦赛之后,很快就调整状态进入冬训,进行难度和成套磨合训练,力争在新奥运周期的大考中取得好成绩。那么,回顾此前一年的比赛,中国体操有怎样的收获呢?

由于本赛季的世界杯赛制较之以往有明显改变,各单项和全能好手被半强制参赛,使得以往属于鸡肋的世界杯分站赛,看点瞬间大增。作为分站赛的常客,中国队的表现也颇为不俗,凡是参赛都有所斩获。选手们也抓住机会,很好的适应了新难度动作,并磨合了成套。值得一提的是,本年度中国女队的最佳新人姚金男(微博),男队的奥运三金王邹凯(微博 博客),都是在分站赛中或脱颖而出,或者完美回归。

在五月份的全国锦标赛中,经过了分站赛前半赛程的历练之后,因为即将进入夏训,全力备战至关重要的世锦赛,选手们的总体发挥平平,但几个重点队员的表现很好:男队方面诸如 冯喆、张成龙(微博)、邹凯,女队方面则以眭禄(微博)、姚金男尤其出色。果然,最后的世锦赛大名单,也是以以上几人为男女队核心。

不过,到了世锦赛,却还是出现一些令人始料未及的变化:坐拥团体四连冠的中国男队,虽然实力较之去年更高一筹,但面对天时地利人和的东道主日本队,却因为队员的伤病以及状态等原因,在预赛时出现多次失误,堪堪排在日本和美国之后,位列第三。最终,队员们顶住了各方面压力,在团体决赛中稳扎稳打,反倒是日本队心态有所松懈,在最后一项接连出现失误,将金牌拱手送个中国队。

值得一提的是,拿到银牌的日本队,仅仅比获得铜牌的美国多0.10分而已。更需要注意的是,相比日本队与中国队之间差距的缩小,美国队的进步同样令人不得不防,也许到了7个月之后的伦敦,男团金牌的格局,将会从中日双雄并立改成中日美三足鼎立。

相比男队的狭路相逢勇者胜,派出三老带三新阵容的中国女队则为年轻付出代价:先是老将何可欣(微博)在预赛中,从高低杠项目上掉下,无缘决赛、队长江钰源(微博)状态欠佳,团体决赛中只参加跳马一项、黄秋爽(微博)的表现也差强人意、二号新人谭思欣(微博)更是在决赛中出现两次大失误,最终女队仅以172.412获得铜牌,未能百尺竿头更进一步。而获得金牌的美国队,则以全场最稳定的发挥,拿到179.411的高分,明显超过亚军得主俄罗斯(微博)的175.329,可以说,如果不能在保持现有难度的情况下,再进一步提高稳定性,明年的伦敦,中国女队要想再现北京的辉煌,难度可想而知。

在全能项目上,男队依然无人可用,滕海滨仅排在第十八位, 内村航平则成为体操史上首位世锦赛全能三连冠得主,而他与其他选手之间的差距,也已经拉开到足足3分,足见统治力。女队重点培养对象姚金男,则颇为遗憾,前两项之后以微弱分差排在第二位的她,只要能在强项平衡木上正常发挥,就能反超美国名将韦伯和俄罗斯名将科莫娃排在第一,但她却在十拿九稳的动作上意外失误,虽然首次参加世锦赛就拿到一枚铜牌,但还是与能创历史的金牌失之交臂。

而在单项上,中国队三枚金牌都来自老将,吊环(陈一冰(微博 博客))、单杠(邹凯)、平衡木(眭禄)三枚金牌,是06、07、09、10四届世锦赛以来的最差战绩,不过在男子自由体操、双杠和女子自由体操项目的银牌,说明在以上三项还有一定升级潜力。此外,经过在冬训后,队伍经过充分磨合,个别项目未必不能异军突起,具备奖牌甚至金牌实力。

总体来说,毕竟伦敦奥运实行的是533赛制,在老将的夺金和夺牌点已经相对稳固,参赛人数少了的情况,是否有足够强势的全能型选手来减轻兼项选手的压力,对抗国外选手在单项上的冲击,将决定中国队能否在明年的奥运会上尽可能接近北京的成绩。诸如男队的张成龙,女队姚金男这样的新人小将的表现,将会是成败的关键。

(树在冬季)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻