大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图文:斯特恩绝杀湖人,两次

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:57来源: 荆楚网-体育周报 网友评论 (0)

    体育周报讯 图为:上周六,湖人的训练营开营,科比遭遇媒体围攻。

    这场保罗争夺战,湖人退出了,退得心甘情愿、无话可说——他们输给的不是别人,是联盟总裁大卫·斯特恩。
    上周五和上周日,湖人两次和黄蜂、火箭就克里斯·保罗的交易达成一致,两次被联盟拒绝。那情景,就像球在篮筐上转,眼看着就要掉进去,却被一只手拨了出来,还是一连两次,你还没法告他干扰球——那是游戏规则的制定者。

    第一次绝杀:所谓“篮球原因”

    用保罗·加索尔的话说,上周五是“疯狂的一天”。这天凌晨,首先从Twitter上传出消息,湖人、黄蜂和火箭谈妥了一桩三方交易,湖人得到保罗,将加索尔送到火箭,将奥多姆送到黄蜂,火箭也将斯科拉、凯文·马丁、德拉季奇以及一个明年的首轮选秀权送到新奥尔良。很快,一些主流美国媒体也证实了这条消息,并开始分析这桩交易对三支球队的影响。湖人不用说了,黄蜂失去了核心,但也得到了足够的补偿,火箭也不错,加索尔让他们有了一个低位攻击手,斯科拉和马丁的离开则让他们清出了薪金空间,可以追逐内内。然而不久,一个更惊人的消息传来:这桩交易被联盟否决了。去年12月,前黄蜂老板乔治·辛恩退出,因为找不到下家,联盟接管了黄蜂。换句话说,联盟就是黄蜂的老板,他们要否决交易,就像亚历山大要送走麦迪,名正言顺。可联盟否决了交易,这种说法实在别扭。保罗在微博上仅发了一声慨叹:“哇!”当真是此时无声胜有声。雅虎体育则援引一位美国职业体育联盟高层的评论说:“我的反应是,如果联盟把自己当成了上帝,那还有谁跟他们玩。你想做这个交易,黄蜂也想,可第三方——NBA——不答应。那以后尼克斯想裁掉帕特里克·尤因的儿子,是不是也得先通过联盟?”这番话有些偏颇。在这件事情当中,联盟不是第三方——前面说过,他们是黄蜂的老板。只是这一次,在劳资纠纷刚刚结束的背景下,斯特恩的表现太拙劣。第一时间,联盟只发表了一份声明,语焉不详地称,否决这笔交易是出于“篮球原因”。随后,面对铺天盖地的批评声,斯特恩出面解释说,否决了这笔交易的不是其他球队的老板们,而是联盟管理层。偏偏这时候,雅虎体育和《纽约时报》又曝光了一封骑士老板丹·吉尔伯特写给斯特恩的信。吉尔伯特在信中强烈反对那桩交易,称得到保罗将让湖人从财政和实力上进一步拉大对其他球队的优势。于是,斯特恩再次被批评声包围。只有小牛老板马克·库班站出来为斯特恩说了句话:“新的劳资协议就是希望保护小市场的小球队,要让他们能留住核心球员并保持竞争性。”

    第二次绝杀:为黄蜂着想?

    上周六,斯特恩终于作出一份还算过得去的解释,他发表声明说:“我们所有决定的立足点都是最大限度地保证黄蜂的利益。在这笔交易中,我们感觉——这和其他球队的老板完全无关——拥有保罗对黄蜂更好。”随即,斯特恩授权黄蜂总经理戴尔·邓普斯继续操作将保罗换走,后者在上周六继续和湖人、火箭谈判,并于昨天拿出了一份新的交易方案。在核心部分,新的方案和上周五的方案没有变化,还是保罗去湖人,加索尔去火箭,奥多姆、斯科拉、马丁去黄蜂,只是为了满足联盟“保证黄蜂利益”的要求,邓普斯在新的方案中为黄蜂争取到了更多的年轻球员和未来选秀权(奥多姆32岁、马丁29岁、斯科拉31岁),包括火箭前锋帕特里克·帕特森(微博)以及康特尼·李。
    但这份交易方案提交联盟之后,依旧被否决。在这个过程中,联盟似乎和湖人有过交涉。一位线人对SI体育说,联盟“要价太高了”,逼得湖人只能知难而退。到这时候,联盟的用意基本上清晰了。雅虎体育称,联盟已经彻底掌握了黄蜂的管理层,戴尔·邓普斯被架空,根本无法完成任何涉及保罗的交易。“斯特恩就是黄蜂的沙皇。”雅虎体育说。而这么做的目的是为了将保罗留在新奥尔良,别忘了,联盟还想把黄蜂出手,有没有保罗,这支球队的吸引力、价值都大相径庭。

    ESPN的评论员史蒂芬·A·史密斯也作出了类似分析:“保罗是黄蜂的票房保证。未来的卖家肯定希望这支球队拥有一名超级球星。”同时,史密斯还提到了另外一个原因:联盟正同CAA经纪公司展开暗斗。这家公司旗下拥有勒布朗·詹姆斯和卡梅隆·安东尼,上赛季成功操纵了这两位球星转投迈阿密和纽约,保罗也是他们的客户。“CAA希望他们的球员被战略性地投放到大城市、大球会,以最大化他们的市场价值。而联盟希望球员‘很NBA’而不是‘很CAA’。”动机基本上清楚了,可联盟这么做就真的能为黄蜂留住保罗,能让这支球队成为抢手货?至少现在,湖人已经退出了这场竞争,转攻德怀特·霍华德。而在训练营开营后第三天,黄蜂还凑不齐一支完整的球队,邓普斯也公开抱怨说,他现在想和人谈生意都不容易,谁还信他呀? 戴文辉

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻