大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

3年半13冠打遍地球无敌手 巴萨!史上最佳俱乐部?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:57来源: 人物 网友评论 (0)

巴塞罗那,史上最佳球队?

  新浪体育讯 历史上,从未有一支球队在如此短的时间内赢得如此多的荣誉:3年半的时间,巴萨(微博)赢得了13座奖杯。超强的控球、传球打法,梅西的突出表现以及中场球队的掌控,是巴萨的显著特征。可是,现在问题来了:巴萨是不是已经成为了历史上的最佳球队?

  这个问题并不是新鲜的,事实上,在瓜迪奥拉成为巴萨主教练,并夺得六冠王的荣誉后,这个问题就产生了。巴萨近日在世俱杯上夺冠后,又创造了五冠王的奇迹,再加上近年来在国家德比中对皇马(微博)的压倒性优势,让“瓜迪奥拉的巴萨是不是已成为史上最佳球队”的问题再次浮出水面。

  一般而言,在这支巴萨之前,公认的王朝球队有4支——上世纪50年代皇马、桑托斯、70年代的阿贾克斯、90年代的AC米兰(微博)。历史上第一支引发全世界轰动的球队是迪-斯蒂法诺的皇马,在当时的皇马队内,还有亨托、普斯卡什等传奇人物,那时的皇马不但进球多,获得的奖杯也很多。皇马曾经连续5年赢得欧洲冠军杯的奖杯,在那5年,皇马还赢得了2个西甲冠军和1个洲际杯奖杯。不过当时没有西班牙超级杯和欧洲超级杯。迪-斯蒂法诺的皇马之后闪耀世界的是贝利的桑托斯,曾经有5年,桑托斯在球王的带领下所向披靡,拿到了4个圣保罗联赛冠军,5个巴西联赛冠军,2个南美解放者杯冠军,2个洲际杯冠军。

  此后,球迷的目光转回欧洲,克鲁伊夫的阿贾克斯在上世纪70年代初统治欧洲,克鲁伊夫是与贝利、马拉多纳、迪斯蒂法诺相提并论的传奇,阿贾克斯的全攻全守足球赢得全世界的喝彩,另外他们还获得了3个冠军杯冠军,2个联赛冠军,1个国内杯赛冠军,1个洲际杯冠军,1个欧洲超级杯冠军。上世纪80年代末、90年代初则是AC米兰的天下,他的区域防守和造越位战术运用得炉火纯青,萨基帮助米兰赢得了1个联赛奖杯,1个意大利超级杯、2个欧洲冠军、2个欧洲超级杯和2个洲际杯冠军。卡佩罗上任后米兰继续赢球,不过留给球迷记忆最深的还是萨基的米兰。萨基的米兰队内有古力特、范巴斯滕、里杰卡尔德、巴雷西、马尔蒂尼等巨星。

  在巴萨主席罗塞尔看来,“巴萨是不是史上最佳球队”这个问题的答案是肯定的。巴萨主席在日本明确表示:“足球历史是非常漫长的,不过巴萨是历史上最好的俱乐部,这支球队以对传统足球进行了革新的形象载入史册。”马德里的《马卡报》也说,现在的巴萨至少已与历史上一些在技战术革新方面对足球运动做出了贡献的球队相提并论,而如果单论奖杯数,那么巴萨还超越了历史上诸多传奇球队。

  2009年,巴萨赢得六项冠军,震惊世界,而巴萨对足坛的统治,已经延续了3年半,在16个可争夺的冠军奖杯中,巴萨只错过了3个奖杯。历史上从未有球队取得这样的数据。克鲁伊夫给巴萨确定的足球哲学框架,在瓜迪奥拉的打造下变得完美。在世俱杯决赛中,瓜迪奥拉甚至派出了3-7-0阵型,球队没有一位固定的前锋。“宇宙队”围绕梅西运转,球队人人进攻,人人防守,这是真正的全攻全守足球。也就是说,无论是在奖杯数上还是足球形象上,巴萨都做人到超群绝伦,这样的球队自然称得上是史上最佳。

  此外,西班牙经济电视台的民意调查显示,有多达84%的球迷认为,现在的巴萨已经是史上最佳。经济电视台表示,不管巴萨是不是史上最佳,至少现在的巴萨已经在足球运动历史上创造了里程碑式的成就,无论是从获得的奖杯数还是从足球技战术本身来看,向的巴萨都已经可以与欧洲五冠王皇马、克鲁伊夫的阿贾克斯、萨基的AC米兰等传奇球队相提并论。

  首先,和所有传奇球队一样,现在的巴萨也拥有鲜明的印记,拥有其他球队无法模仿的风格:超强的控球和传球能力,与克鲁伊夫的“梦之队”相比,皇马在压制对手方面做的更强。在奖杯数上,16个冠军中拿到13个,这是传奇球队的数据。教练方面,瓜迪奥拉是球队的旗帜,他不断革新战术,重视青训营,为俱乐部做出了杰出贡献。球星方面,和所有传奇球队一样,巴萨也有梅西这样的“来自另一个星球”的巨星,此外哈维和伊涅斯塔的水准也是最佳的。更重要的是,这支球队还拥有未来,新星不断涌现,巴萨的获胜周期远未结束,这也意味着巴萨还会不断获得冠军,这让我们有理由相信罗塞尔的话还是有道理的。(伊万)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻