大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄罗斯27岁拳击手殒命拳台 拳击有危险少年尤须谨慎

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:57来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

  俄罗斯,叶卡捷琳娜堡,当地时间上周一,世界拳击理事会亚洲轻重量级拳王金腰带的拥有者斯马科夫与自己的同胞、现已加入美国国籍的谢尔盖·科瓦廖夫一同站上拳台。

  让人们痛心的一幕发生在比赛的第七回合,当时第七回合刚刚进行了约1分钟,科瓦廖夫一套组合拳出击得手,斯马科夫失去平衡,倒在了拳台上。读秒过后,裁判判定前者以KO(击倒)方式获胜,成为了新的世界拳击理事会亚洲轻重量级拳王。不过庆祝的一刻转瞬即逝,斯马科夫的教练和负责现场急救的医生都发觉他的情况不对劲,当即他们就用担架把斯马科夫抬上了在赛场外候命的急救车,送往叶卡捷琳娜堡当地的一家医院。

  “当病人被送到我们急诊室时,他已经陷入昏迷。当时他的情况相当严重,根本来不及去做核磁共振成像,必须马上接受开颅手术。开始手术后,我们发现他头部的右边有一大块瘀伤。”参与了这次急救手术的一位医生介绍道。

  叶卡捷琳娜堡当地时间上周四晚上,俄罗斯拳击协会在官网上宣布,尽管斯马科夫在被紧急送医后接受了开颅手术,但一直未能恢复意识,且生命垂危,在经过3天的抢救后,这位27岁的拳手不治身亡。

  俄罗斯拳击协会秘书长伊格尔·马乌佐夫在接受采访时说:“我可以告诉你们,对斯马科夫死因的调查已经展开,他们会对当时的比赛环境、裁判、医疗措施和相应的拳手进行调查。只有在调查报告出来后,我们才能就此事作出回应。”在接受完尸检后,斯马科夫将被带回家乡、位于俄罗斯南部的克麦罗沃,他的葬礼会在那里举行。

  斯马科夫走了,走得那么突然,让人不禁猜想其背后会否暗藏玄机。其实在这场仅持续了七回合就分出胜负的比赛中,斯马科夫不止一次被击倒在地——第六回合,他也曾在对手科瓦廖夫的攻势下被击倒,但那次他并没昏迷,而是迅速起身,重新投入到比赛中。

  俄罗斯拳击协会秘书长马乌佐夫表态,相关调查已经开始。毫无疑问,将斯马科夫击倒在地的科瓦廖夫将受到重点“关怀”。不过据这位美籍俄罗斯裔拳手的透露,他也觉得斯马科夫死因可疑。“在第四回合后,我注意到斯马科夫的情况有点不对劲。我的最后一击并没有超常发挥,整场比赛我的状态是稳定的……我只是希望能战胜他,没必要把他打得不省人事。”

  拳击有危险 少年尤须谨慎

  拳击有危险,尝试需谨慎,斯马科夫殒命拳台无疑为这项运动的黑色记忆又添了新的一笔。职业拳击运动在东欧地区已经发展了近20年,此前有拳手在比赛中受伤或者留下种种后遗症,但像斯马科夫这样直接离开人世的,这却是头一遭。2009年,一位次轻量级的乌兹别克拳手诺宋·若马托夫也在比赛中被击倒后陷入重度昏迷,但最终他幸运地恢复意识,并活了下来。

  从古希腊时代开始,拳击运动的雏形就以各种形式的记载被流传了下来。斯马科夫的悲剧不可能让这项运动就此被叫停,但对职业拳手以及更多的爱好者,尤其是年青爱好者,医生们却是有建议奉上。

  今年8月,来自于加拿大儿科协会的两位医生劳拉·波塞尔和克莱尔·勒布朗在一份儿科医学期刊上联名发表了一篇论文,他们认为:“儿科医生应尽量劝阻那些练习拳击的孩子的家长,可以鼓励、引导他们去接触别的休闲运动,那些不太会对头部造成意外伤害的运动。”他们认为对孩子们来说,拳击实在是一项危险运动,对还处在生长发育期的孩子来说,接触脑震荡意外高发的拳击运动很可能对他们的大脑造成不利影响。

  也许有人会反驳,哪有运动是绝对安全的!但事实果真如此?劳拉·波塞尔医生提醒,像橄榄球和足球运动,尽管看起来从事这些运动的选手更有可能受伤,但因为拳击运动的受攻击部位集中在头部和躯干,这就意味着头部更有可能受创。而反复脑震荡又会使人的脑部运作受到负面影响,人可能因此而变得反应迟钝。

  本版撰稿 本报记者 章丽倩


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻