大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭旧案一堆 留疑问不少

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:07来源: 东方网 网友评论 (0)

  图片作者:

  图片作者:

  图片作者:

  图片作者:

  足坛反腐案首批庭审今天将进入最后一天。这场足坛“大审判”,将一桩桩隐藏在中国足球背后的陈年黑幕挖掘出来。

  扫除“毒瘤”固然值得称快,但已经曝光的案情,也让很多人为中国足球屡失整肃良机感到悲哀:1999年渝沈之战、2001年甲B诸场比赛、2003年上海德比……哪一次没引发猛烈质疑?可直到多年后的今天,“疑问球”才被一一列入犯罪嫌疑人的罪行。

  正因为中国足球上下一般黑,当年已猖獗的“假赌黑”,才可以在高管们的纵容下肆意蔓延。试想,如果司法早一点介入,黑暗中的中国足球或许也能早些沐浴阳光。虽然此次庭审牵出旧案一堆,但有待解答的疑问依然还有一长串……

  “渝沈假球”仍未解谜

  1999年的“渝沈之战”,被很多人视为中国足球彻底滑向堕落的起点。在此次反腐系列案中,多数案件都发生在那场风波之后。

  当时,五支球队为保级而战,沈阳不仅要客场战胜联赛排名第四的重庆,还得指望广州松日负于天津。“奇迹”发生了——渝沈战下半时推迟五分钟开球,沈阳队凭借补时阶段一次看起来不可能进球的射门破门,以2比1获胜。而广州松日2比3不敌天津,沈阳保级成功,松日则惨遭降级。

  赛后,时任重庆主帅的李章洙怒言:“我可以断定,这就是场假球!”面对多重压力,中国足协装模作样展开调查,结果自然不了了之。而根据12年后公布的案情,沈阳队赛前送给张建强68万元。担任第四裁判的陆俊奉张之命,有意推迟下半时开球时间。同时,陆俊担任中间人,为广州松日总经理王学智和沈阳牵线,约定让松日故意输球。事后沈阳支付给王学智120万元,陆俊从中获取10万元。

  但目前公布的案情仍无法解释清楚“渝沈之战”的一些疑点:是役三名裁判均为外籍裁判,那么身为第四官员的陆俊还使用了什么手段作假?谁都还记得当年符宾夸张的扑救漏球入网,那么哪些队员牵涉其中?输球降级的松日一直被认为是假球的牺牲者,但案情显示,他们也参与了制假,那么身为管理者的王学智是怎么来制造出本队的失利的?

  “申城德比”账目不明

  已经错过的机会无以弥补,摆在眼前的机会却不容再失去。如果“细嚼”已经公布的案情,不难发现仍有很多疑点并未“明盘”。

  庭审期间,末代甲A那场上海德比成为“出镜率”很高的一场比赛。据公诉方说,上海申花共拿出550万元确保获得联赛冠军。其中,张建强与陆俊平分70万,后者在吹罚中“照顾”申花。而另外350万用于买通国际队,130万作为其他公关费用。

  虽然张建强与陆俊已被刑之于法,但接下来的疑问在于——余下的钱都进了谁的口袋?数额巨大的350万元被国际队何人瓜分?130万元的公关费又用在何处?当年的上海申花队为国企投资,如此国资流失又该问责何方?至少到目前为止,尚未给出明确答案。

  但愿,在下一轮的案情公布中,会有更多真相被揭开。事实证明,当年人们质疑的重点比赛也都的确存在严重的问题,但足协名为调查、实为掩盖的“内部处理”掩盖了真相。无论是渝沈假球、甲B五鼠,还是上海德比,如果抓住其中任何一次机会就此彻底整肃中国足球,也就无须将大把光阴浪费在后面这些年的黑暗中。但愿这次大审判,不再为未来留下遗憾。

  本报记者谷苗


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻