大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青春风暴成MVP主旋律 阿杜热门罗斯力求蝉联

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:18来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

记者高嵩报道 缩水赛季的MVP争夺战,即将掀起一股青春风暴。

从今年12月底到明年4月底,66场常规赛,大量“背靠背”,每队至少一次“背靠背靠背”……新赛季的密度虽及不上1999年,却也足以累垮很多老兵。当科比、诺维茨基等老一辈天王忌惮高强度赛程时,风华正茂的年轻一代已霸占常规赛MVP的候选名单。

身为“史上最年轻的常规赛MVP”,23岁的罗斯完全可能蝉联这一奖项。他的身后,同样23岁的杜兰特与26岁的保罗均对该奖杯虎视眈眈。年富力强是他们的资本,足以应对密集的赛程;业精于勤是他们的信仰,确保了竞技状态在新赛季得以延续。基于此,他们各自率领的球队,前途也都一片光明,有望在新赛季一鸣惊人甚至一骑绝尘。

来自美国《体育画报》的篮球专家福里斯特于近日指出:“新赛季赛程被压缩,可能意味着像马刺、湖人和小牛这种老将球队,会更愿意在常规赛进行休养。这就给了雷霆这种年轻球队问鼎西部的机会,而MVP的评选人喜欢胜利者,尤其是一个拥有华丽数据的球员。”

“拥有华丽数据的球员”,当然可以是杜兰特。他上赛季场均贡献27.7分和6.8个篮板,蝉联了联盟得分王;本赛季不仅有望延续漂亮的个人数据,而且他的雷霆队也很可能会实现战绩上的突破。同样符合这一条件的,还有登陆快船的保罗。ESPN专栏作家布鲁萨德预言,快船将在明年成为西部冠军。若真如此,曾经的“蜂王”多半能把MVP奖杯揽入怀中。相比之下,德里克罗斯要想实现常规赛MVP连庄,难度大了不少。不过罗斯和队友已经说了,缩水赛程反而对公牛队更加有利,因为他们拥有雄厚的板凳,更因为他们的领袖无比年轻。

而当罗斯等年轻人憧憬新赛季时,科比、诺维茨基等前辈正规划着应对密集赛程的良策。他们并未向缩水赛季低头,他们也从来不会轻易低头,诺维茨基就在揭幕战开始前说,光拿一次总冠军还远远不算数。没错,比起常规赛MVP这样的个人荣誉,老一辈的天王巨星们,更看重季后赛的发挥以及总冠军的归属。毕竟,科比与诺维茨基均是过来人,前者早已告别了连砍“40+”的年代,后者也步入职业生涯晚期。他们家中,还各自存放着一尊常规赛最有价值球员的奖杯。

如此心态上的差异,无形中为年轻人冲击MVP奖项奠定基础。不论是“史上最年轻的MVP”罗斯,还是“史上最年轻的得分王”杜兰特,都有可能在明年春天创造历史。难能可贵的是,这些朝气蓬勃的新一代巨星,并不会因为年富力强的资本而沾沾自喜。没有停摆期间日复一日的艰苦努力,就无法成就新赛季的MVP大热门。

事实上,詹姆斯与韦德也始终是该奖项的有力争夺者。热火三巨头正值当打之年,詹姆斯26岁,韦德将满30岁,他们超强的身体素质,完全能够应对密集赛程的挑战。ESPN网站给出的预测中,就有11位专家认为詹姆斯将当选新赛季MVP,仅次于获得12票的杜兰特。然而上赛季的经验就已证明,詹姆斯与韦德同处一队的结果之一,便是个人数据双双打上折扣。新赛季,詹姆斯与韦德的数据依然不会过于出彩,他们荣膺常规赛MVP的可能性,也依旧不会太高。类似的烦恼,不会困扰到罗斯、杜兰特和保罗等人。他们并未身处巨头球队,即便杜兰特身边有韦斯特布鲁克,罗斯身边有布泽,保罗身边有格里芬和比卢普斯,他们的领袖地位也丝毫不会动摇。这便造就了杜兰特们冲击MVP奖杯的又一大优势。

英雄出少年,罗斯在上赛季的成功,已经很好地诠释了这句谚语。如今缩水赛季拉开帷幕,一股争夺MVP的青春风暴正呼啸而来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻