大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

八一女排引爆盐田主场 暂定设六主场合同期三年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:28来源: 深圳新闻网-晶报 网友评论 (0)

八一女排的驾临吸引了数千名球迷前来盐田体育中心观赛

晶报记者 高志明/文、图

昨晚,全国女排联赛开打,八一队首次在深圳盐田体育中心设擂迎战上海女排,经过四局苦战最终以3∶1取胜,能容纳3000人的体育馆上座率达到了三分之二。作为大运会场馆,盐田体育中心是如何引进高水平比赛,从而成为充分利用大运场馆的典范呢?为此,记者专访了盐田体育局局长李志利及运营方新群星体育发展有限公司的副总经理王慧,为读者揭开了这个谜底。

深圳、八一相约三年

昨天的盐田体育馆坐满了观众,“八一队,加油”的口号此起彼伏。作为赛事主办方的新群星体育发展有限公司的副总经理王慧忙得不亦乐乎,她告诉记者,这场比赛并没有对外售票,但还是吸引了很多来自福田的球迷。“很多球迷欣赏水平很高啊。”王慧感叹说。

王慧介绍说,作为赛事的承办方,盐田体育中心成为了八一女排的分赛场,本赛季将有6个主场的比赛在盐田体育中心进行。除了昨晚打上海的比赛以及12月24日打北京的比赛外,明年1月份和2月份一共还有4场比赛在这里打,分别是1月14日、1月17日、1月31日和2月4日。“对手还没有确定,但可以肯定的是有广州恒大、江苏等强队。”王慧说,“我们与八一队签的合同是三年,希望明年有更多比赛放在深圳举行。”

八一女排是国内排坛的一支劲旅,今年刚好迎来建队30周年。这样一支劲旅,是如何被盐田体育中心所吸引,从而把主场设在这里的呢?王慧表示,说来话长,最主要的一点是,作为运营公司的新群星体育发展有限公司的优质服务和诚意打动了他们。“举个简单的例子,主客队都下榻于运动员公寓,这里离赛场走过去只有一到两分钟;另外,深圳机场离盐田体育中心只需要一个小时车程,这为来参赛的球队大大提供了方便。”王慧说,“八一队18日抵达深圳,头一天盐田体育中心刚搞完市羽协的比赛,我们团队连夜加班加点布置场地,从而方便八一队训练和比赛。今天,中国排协的技术官员对我们的服务大加赞赏,认为非常专业。”

政府支持,企业大展拳脚

盐田体育中心在大运会赛后利用方面,走出了一条政府支持、企业唱主角的道路。盐田体育中心不仅引进了高水平的排球比赛,今后还将会和搞展览、搞企业年会等活动结合起来,充分挖掘场馆利用方面的潜力。

盐田文体局局长李志利介绍,盐田区户籍人口才3万多人,梅沙社区才2000多人,因此,体育场馆在市场化方面面临着巨大挑战。“盐田体育中心是为大运会而新建的场馆,在大运会期间承担着排球预赛的任务。如果不引进高水平赛事,光靠出租网球场、羽毛球场和乒乓球场,赛后的利用率并不高,也不能满足社区欣赏高水平体育赛事的需要。”李志利说,“新群星体育发展有限公司有把盐田体育中心经营成全国一流场馆的勇气,他们和八一女排的合同一签就是三年,这填补了盐田区没有高端体育赛事的空白。”

李志利算了一笔账,八一女排有6个主场在盐田打,该公司起码要投入200多万元。这其中,政府会资助四分之一,会帮助他们组织观众、解决交通和安保问题。“虽然有政府在背后支持,但他们一个赛季200多万元的投入,经营压力并不小。”朱志利说,“按常理,这样的高水平比赛完全可以通过门票、广告、冠名来进行资金补偿,但现在这些条件都不具备。”

作为以市场为主体进行运作的场馆,盐田体育中心的运作方式并没有让朱志利担心。“我不担心他们的资金来源,签了合同就要百分百做好,宁可赔钱也要把这样的高端赛事打造成品牌,从而为市区提供高水平赛事。”据悉,如果女排联赛经营得好,盐田体育中心并不排除引进高水平网球赛事和篮球赛事的可能。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻