大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华日报:女排宿将再度复出玄机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:37来源: 新华日报 网友评论 (0)

  明天,新赛季的全国女排(微博)联赛将拉开帷幕。一个比开幕更有新闻性的消息传来:浙江女排33岁的老将周苏红将复出。

  去年9月份,周苏红重回国家队,带领中国女排获得亚运会冠军,随后她便消失在球迷的视野中,专心学习、工作。随着新队员为主的中国女排夺得亚锦赛冠军和世界杯第三,照理周苏红可以彻底与国家队说再见了。当浙江媒体问她“有无想过进国家队”时,周苏红开起玩笑:“这个真没想过。我现在的状态,国家队肯定看不上我。”

  但据笔者了解,周苏红的复出,或许真的跟国家女排有关。

  我们先从中国女排备战世界杯的14人名单说起,参加奥运会每队只能报名12人。根据队员现有实力,副攻只有浙江杨舟(微博)可以退出,但一支球队往往需要带上4名副攻,北京的薛明(微博)是不二的人选。接应杨婕有百分之八十的概率离队,理由是马蕴雯(微博)、张磊、杨婕均来自上海,在奥运会组队问题上,国家体育总局有个不成文的规定,一支球队中不能过于集中一个地区的队员。自由人只能报一人,非张娴(微博)莫属,浙江单丹娜只能回家。在14人大名单中,来自浙江的2人很有可能被刷下,这对来自浙江的国家女排主教练俞觉敏和浙江省体育局来说是不能接受的。据笔者猜测,俞觉敏无论如何也会带上一名浙江籍队员,那么带谁最合适呢?周苏红。理由是,接应位置上必须有2名队员,除张磊外,周苏红比较适合当替补。周苏红的接应水平出类拔萃,一传非常稳定,跑动进攻手段曾是中国女排最主要的得分点。经过恢复,充当张磊的替补还是比较合适的,再说周苏红临场经验丰富,由于体力等原因打不了整场,但关键时刻替补上场还是能够起到稳定军心的作用。

  按理说周苏红至今已经有一年多没摸球了,退役后当上了副处级行政领导干部并适应了新的生活方式,另外浙江女排在2010年至2011年度的全国联赛上充当了黑马的角色,全部启用年轻选手出人预料获得第四名的好成绩,无论从哪方面来讲,周苏红都没有复出的必要。“为了给浙江女排再出一份力”的说法也显得非常牵强,因为就目前浙江女排的实力,周苏红要想在队中找到一个合适的位置都困难,所以她现在复出,唯一的可能就是从浙江体育的利益出发,让她再进国家女排。无独有偶,中国女排在取得世界杯季军直接获得伦敦奥运会入场券后,主帅俞觉敏曾说过,参加伦敦奥运会基本上就是这批队员了,但本月3日,中国女排在宁波参加了一个表彰会,俞觉敏又改口说,在即将开始的联赛期间,他和教练组成员会到主要场次进行考察和选拔,一方面是考察现有国手的表现,另一方面,由于国家队在某些位置上会逐步进行调整,他还会选拔一些适合要求的球员。这一迹象表明,老将周苏红离再进国家女排的距离越来越近了。   亦 业


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻