大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

为天王喂球给内线填空 奥多姆初来乍到已成小牛密匙

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:48来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

  记者于睿寅报道 小牛季前赛两负雷霆,但是奥多姆在两场比赛中体验了两种不同的角色。第二场比赛中,他更是第一次有了与诺维茨基搭档内线的机会。虽然数据并不出众,但他带给小牛的改变显而易见。

  绝妙的传球,颀长的身材,加上出众的篮板意识,新赛季奥多姆在小牛的任何位置上游走,球迷都不必意外。无论是主力大前锋,还是替补中锋,甚至临时客串小前锋,多面的奥多姆都让小牛的新赛季变得异常丰富。

  角色1>>给德克传球

  第二场比赛,随着诺维茨基的回归,奥多姆出任第六人,拿下8分和1次助攻。虽然数据并不出彩,但第二次身着小牛球衣登场的奥多姆,首次扮演了他的一个重要角色———为诺维茨基传球的人。

  “这个赛季,我们很乐意将德克(诺维茨基)的上场时间控制在比较合理的数字,”卡莱尔说,“上个赛季他场均出场35分钟,而拉马尔(奥多姆)的存在也许能帮助他。那才是我们的目标。”

  在第二场比赛中,奥多姆和诺维茨基在场上有了配合的机会。虽然依旧略显生疏,但两个大个之间的传球配合已经出现端倪,虽然高举高打,但是不失细腻。同时,奥多姆本人也具备出色的远程投射能力。在第二场比赛中,面对由帕金斯和伊巴卡组成的雷霆内线,奥多姆和诺维茨基的组合一内一外,扯开了广阔的攻击范围。

  虽然奥多姆还未全然放开手脚,但他给阵容增添的灵活性是显而易见的。“新队员带来了更多的组合,”卡莱尔说,“拉马尔可以控球、传球,也能投三分,德克以前从没跟这样的球员搭档过。”

  虽然连输两场,但卡莱尔通过两场比赛试验了不同的阵容组合。对他来说,在诺维茨基恢复状态之前,找到一套行之有效的轮换计划,是当务之急。而这一切的关键,在于奥多姆的定位。比起诺天王,能攻能传的奥多姆在进攻中有着双重威胁;如果卡莱尔能够合理掌握他的上场时间,这对细腻的内线组合的攻击火力将有加成的效果。

  “一切(和上赛季)完全一样———把他们放上正确的位置,然后等待成功,”卡莱尔显得很自信,“确保每个人都气定神闲,不要慌张。让球多多经过德克,事情就变得简单了。”基德依旧会是组织的核心,但作为大个子,更懂得诺维茨基心思的奥多姆,也许能更出色地完成为诺天王传球的任务。

  角色2>>为内线填空

  小牛内线的真空,让奥多姆更多时候必须填补中锋位置的空缺。虽然在梦之队担任过中锋,但在小牛的半场阵地攻防中重操这一角色,奥多姆面临的挑战不小。

  “那些离去的球员带给我们的损失,需要全队齐心协力去弥补,”卡莱尔在赛季开始前说,“球员们都懂得这一点,不光在技术上,更在精神上。”虽然卡莱尔没有明说,但谁都知道,小牛最大的人员流失是钱德勒,而他带走的是铜墙铁壁的内线防守。小牛看中奥多姆的,除了他出众的传球和手感,更多的是他2米08的身高。

  但是两场完败,由帕金斯和伊巴卡组成的雷霆内线让小牛体会了一把“肆虐”的滋味。

  “也许下一场会打更好吧,”奥多姆首发打完第一场后说,“多多操练,下一场也许会不一样。”果然第二场小牛阵容大变,奥多姆在第一节中段换下海伍德,这时他成了小牛的中锋。在帕金斯、伊巴卡二人轮休时,小牛承受的内线压力骤减,让奥多姆和诺维茨基镇守内线也算是有的放矢。但是在哈登、韦斯特布鲁克突破时,小牛内线的真空是那样刺眼。

  奥多姆是一个很好的篮板手,也有一定的盖帽能力。但是让他承担一对一的防守任务,他的作用显然不及钱德勒。对此,球队核心诺维茨基早有打算。“防守上,我们要尽量把对方控制在(禁区)线外,”诺维茨基在第二场赛后说。深知球队已然失去内线支柱,诺天王也只能期望通过不停地移动、掩护让对手远离篮筐。此时奥多姆需要扮演的,是一个协防球员的角色。

  无论是担任中锋,还是大前锋,奥多姆在小牛内线需要操持的,是他在湖人时不必顾及的一个新角色———内线的防守者。如何融入卡莱尔的防守体系,也许是奥多姆能否在小牛完成升级的关键。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻