大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

传巴拉克接触申花 日本球迷讽中超假赌黑东施效颦

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:48来源: 扬子晚报 网友评论 (0)

  阿内尔卡、德罗巴、古蒂、西多夫纷纷与中超俱乐部联系的事宜,我们近邻的日本球迷羡慕嫉妒恨。而在昨天,德国名将、前国家队队长巴拉克又与上海申花接触,更使得日本球迷眼红并且发表了他们的看法。

  日球迷讥讽东施效颦 中超签大腕无可厚非

  在上海申花以超过梅西年薪的天价,引进前法国国脚阿内尔卡后,中超继续豪华引援行动,德罗巴、古蒂、西多夫、巴拉克,都被传言与中超俱乐部商谈加盟事宜。中超频签那些稍微过气或仍处于上佳状态的国际足坛大腕,也引起了中国近邻日本球迷的眼红,羡慕嫉妒恨的情绪也由此滋生,并且开始对中超的引援指手画脚。

  不少日本球迷认为,中超此举,正是套用当初日本J联赛开办的模式,讥讽中国联赛在东施效颦,那就是不惜斥巨资广邀足坛大腕加盟,当然不少都是过气的球星,比如济科等人。但是中超频签国际大腕无可厚非。毕竟中国是崛起中的大国,经济等各方面发展迅速,对球星的吸引力日渐增大,无论是足球篮球都是这样。既然有球队老板愿意出钱,而那些球星也愿意能在职业生涯的末年来到中国发挥余热,双方你情我愿,这本就是无可厚非的事情。

  至于日本球迷所说的中超联赛东施效颦,实在是嫉妒与自大的心理在作祟。结合自身的特点,学习、效仿、借鉴别人的成功经验与发展模式,并不是什么不光彩的事情,是天经地义的。况且,日本在职业联赛开办初期,也一直在学习发达国家的足球经验,甚至有汲取上世纪90年代中国职业联赛的一些成功理念,并且日本足球也在坚定地学习巴西,因此套用一些别人的有效方法,称不上东施效颦。

  欧债危机令大牌来华? 中国足球反黑入正轨

  在网络上,不少日本球迷认为阿内尔卡等过气球星如过江之鲫,纷纷扎堆跑到中超来淘金,最直接的原因就是欧债危机远未见底影响深远,而资本市场上资金积累最为雄厚的中国,无疑是经济危机时的避风港。大牌们与其在经济不景气、税率较高的欧洲踢球,不如来华赚取真金白银,并享受足坛大腕的感觉。正因为如此,此前有传言因为赞助商拖欠工资,前世界足球先生小罗也有意来中国踢球。此外,部分日本球迷发出质疑,假赌黑的中国足球,怎么会突然冒出那么多买球星的钱。

  其实日本球迷的话虽然不无道理,但也存在片面性。就说欧洲经济不景气、税率高,但对于球星而言,这并不是他们来华的主要原因。毕竟在欧洲,像德罗巴、巴拉克这些老将还处于上佳状态,像不少英超豪强、巴黎圣日耳曼,都希望签下这两个人,而且他们也不差钱,有能力支付其税后的高额年薪。正像目前已经是曼城管理层官员的维埃拉所言,球星来华不单是为了钱,同样也是为了体验一种新的足球氛围和文化。尽管此前中国足球假赌黑盛行,但在反黑并将相关人员绳之以法后,相信中国足球也会触底反弹,慢慢步入正轨,这对于那些大腕自然还是有吸引力。

  中超球队花大钱不冤枉 球员出不去就要请进来

  与此同时,还有日本球迷认为中超俱乐部很傻,就是充当冤大头瞎花大钱,中超纯粹就是收容老球星的养老院,让这些过了巅峰期的大牌不出大力光拿高薪。甚至有日本球迷表示,中超俱乐部还不如去买一些像细贝萌这样有能力踢德甲的日本球员,才能促进中超的发展。

  就这一点而言,日本球迷的认识有局限性。的确,中超签下这些外援花费不菲。但是必须看到,在目前中国足球很难有人走出去,在海外尤其是欧洲俱乐部立足拥有一席之地的情况下,中国足球将那些有经验有实力的大牌请进来,对中国球员言传身教,就是一种比较适合的发展方式。既然我们的球员受实力所限,没法走出去,就应该大胆地将那些外援请进来。这与当年日本J联赛请济科来,并且极大地促进了日本足球的进步发展是一个道理。况且,像阿内尔卡这样的大牌的加盟,对扩大中国足球尤其是中超的知名度,帮助商业创收,吸引更多的高水平足球人才来中国促进中国足球的发展。 许 凯


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻