大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张文秀三战奥运奖牌要换颜色 空闲多与刘翔网聊

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:48来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  为了能在伦敦奥运会上更进一步,让自己的奖牌换个颜色,中国女子链球第一人张文秀正在南京仙林运动基地进行着艰苦的冬训。

  2004年雅典奥运会,18岁的张文秀获得第七名;2008年北京奥运会,张文秀获得铜牌,改写了中国女子链球在奥运会上无奖牌的历史;2012年伦敦奥运会,张文秀期待再进一步。

  今年的冬训对于张文秀来说,其辛苦程度在历年的冬训过程中都很罕见,不过,在常年的训练中,坚强的秀秀早就养成了苦中作乐的习惯。

  不过,无论张文秀能够在明年的奥运会取得怎样的成绩,在她的主管教练叶奎刚心中,张文秀都值得尊敬,“张文秀从2000年正式开始链球训练,到现在已经11年了,在国际上她也是‘最老’的运动员了,参加过六次世锦赛,这次去伦敦也是第三次参加奥运会。从这个角度来讲,不管成绩如何,张文秀的努力都值得尊敬。”

  冬训现场:手背上裂口子 每天转上百圈

  张文秀练得确实辛苦,在仙林基地田径场的外场上,张文秀每天都要在链球场的球网里转上上百圈,有时候只是为了改进训练中的一丁点细节。

  链球运动是一项室外运动,南京的冬天又很冷,长时间在室外进行练习,张文秀的手背上都裂开了口子,运动开始后手再一出汗,汗水就会把伤口浸得生疼。

  “之前练了这么多年,我手心已经都是硬茧了,不怕磨,手背倒是怕冻,只能在训练前涂一些护肤品,努力克服吧。”张文秀说。

  一直以来,中国运动员在田径项目上的水平都不是很高。有观点认为,这主要是因为人种的差异。不过,中国队在技巧项目上的优势,让运动员在某些项目中取得了领先。比如110米栏项的刘翔,以及铁饼的李艳凤和链球的张文秀。

  “在田径这么多项目中,链球属于技术含量比较高的,虽然在绝对的身体素质上我们和欧美、非洲人种有差异,但是只要是技术和力量结合得好,在世界大赛上我们也能有机会。”叶奎刚说。

  平心而论,张文秀1米82的身高和100公斤的体重,在国内的链球界里,身体素质已经算是一流,但和国外选手一比,差距还是不小。“现在对于张文秀而言,唯一的方法就是苦练,才能缩小和国外选手的差距。”叶奎刚说。

  秀秀感言:室外项目辛苦 皮肤一晒就过敏

  FW:现在一周6天训练,感觉怎么样,是不是很累?

  张文秀:训练挺好的,努力按照教练的计划进行就是了。累确实是累,但是肯定不是我一个人累,队友也是,对手肯定也是,如果你自己不努力,到了场上就不可能赢了。

  FW:但是每天这样风吹日晒,女孩子又爱美,心里会不会有些矛盾?

  张文秀:这也是没办法的事,链球是室外项目,一年四季都在外面训练,而且我又是过敏性皮肤,晒得时间长就会痒痒,很麻烦。但是我既然选择这个项目做我的事业,就会为这项事业尽一切努力,牺牲一部分东西也是难免的。

  FW:从事这项运动这么长时间,是什么支撑你一直坚持下去?

  张文秀:18岁的时候我参加雅典奥运会,那时候只拿了第七,看着前三名运动员披着国旗在场地里跑,我挺羡慕她们的,这也算是我练习链球一个小小的动力吧。

  第三次去奥运会 奖牌要换颜色

  FW:大邱世锦赛拿到第三名后,是不是有很多人问你,到伦敦能不能换成银牌或者金牌?

  张文秀:是有人问过,我也说了,其实不只这次世锦赛,北京奥运会的时候我就是铜牌,伦敦奥运会,我当然也想更进一步。

  FW:你的最好成绩只是75米65,有许多欧美选手的成绩比你好,明年的奥运会你冲金是不是很困难?

  张文秀:那也不一定,链球很考验临场发挥,如果我在比赛中表现得好,她们又没能发挥出最好实力,我还是有机会的。而且在之前的比赛中,我也战胜过海德勒她们。

  FW:第一次参加奥运会的时候,你比当时的冠军库岑科娃小了16岁,现在7年过去了,你也是老将了,有没有什么心得?

  张文秀:可能更平静了,更能发挥出自己的实力了。2004年在雅典的时候,我只有第二投还可以,72米03,就是这个成绩让我排在了第七,但是第二名到第七名都是72米到73米之间,其实相差没有多远,我就觉得如果当时我能稳定住自己的心理状况就好了。

  业余生活:空闲时间有限 经常和刘翔网聊

  FW:长时间在外训练比赛,家人们能不能理解?

  张文秀:是啊,之前基本上是一次大赛之后,可以放一个探亲假,小时候的假期可能长一些,但是到了后来,假期就越来越短了,一般只有三四天左右,所以就经常和家里打电话。

  FW:会不会把训练中的苦和家里人说?

  张文秀:我倒是经常和家里打电话,但是一般不会说训练苦,一是已经适应了,二来也不想让家里人担心。

  FW:现在没有训练的时候,你用什么放松一下自己?

  张文秀:听歌吧,我平时喜欢听一些抒情的慢歌,只有比赛的时候,我喜欢听一些快歌,让自己兴奋起来。

  FW:我看你在微博上也经常和队友交流,比如刘翔、史冬鹏他们。

  张文秀:是,我们都是从很小开始,就在一起训练、比赛,今年冬训的时候分开了,大家在网上聊聊,也挺好的。

  现实对手:强手如林 想出成绩不容易

  张文秀的努力,一方面是想弥补先天素质上的差距,另一方面,欧美强手在这一项目上的巨大实力,也让她不能有丝毫松懈。

  在当今的女子链球界,德国人海德勒坐拥79米42的世界纪录,波兰人沃洛达茨克的最好成绩达到了78米30,古巴选手莫雷诺的最好成绩,则是76米62。结束了禁赛后的俄罗斯选手莱申科,今年的最好成绩也达到了77米13。

  张文秀的最好成绩,则是今年在德国大奖赛上创造的75米65,这一成绩也是最新的亚洲纪录,但比之上述几人,明显要逊色不少。

  刚刚结束的大邱田径世锦赛中,俄罗斯选手莱申科以77米13夺得冠军,德国队海德勒以76米06获得亚军,张文秀75米03收获铜牌。

  不出意外的话,明年的奥运会,冠军也将在上述几人中决出。张文秀若想让自己2012年奥运会的铜牌换个颜色,压力的确不小。

  张文秀个人资料

  出生地:辽宁省大连市 

  出生日期:1986年3月22日 

  身高:182厘米 

  体重:100公斤 

  运动项目:女子链球

  主要成绩:2001年全国田径大奖赛冠军

  2002年亚洲青年田径锦标赛冠军

  2004年全国田径锦标赛冠军

  2004年雅典奥运会第七名

  2006年多哈亚运会冠军

  ★2007年世界田径锦标赛第三名

  ★2008年北京奥运会第三名 

  2009年第11届全运会冠军 

  2011年,以75米65创造了新的亚洲纪录

  ★2011年世界田径锦标赛第三名 

  2011年全国田径锦标赛冠军

  张文秀期待在伦敦奥运会更上一层楼

  本版文/记者 邵化谦


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻