大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒂加纳曾让亨利洗球鞋 枪手国王自曝曾想宰了他

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:48来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

蒂加纳对于年轻球员的培养很有一套,十多年以后,亨利还感谢他在摩纳哥俱乐部做主帅时对自己的严格管教。他在蒂加纳手下洗过球鞋,捡过足球,给队友们的行李贴过标签。而且,时不时就被扔上替补席。“今天,我想感谢蒂加纳在我球员生涯的早期经常让我做替补,多亏了他,我才没有过度消耗自己的身体后来也没受过重伤。”

亨利说,自己当初在摩纳哥的时候,蒂加纳随时随地就把他放在了替补席上,从来不会给出解释。“他是老一派的作风,他觉得让你做替补不需要解释。那时我刚进入一线队,在连续两场比赛中打入四球。但是没有理由,没有解释,我看到出场名单上我的名字在替补阵容里。我以为蒂加纳不喜欢我,事实上,我甚至觉得他恨我。现在我才知道,他那时是为我好。”彼时的亨利尚未发育成熟,成长中的身体很容易因为过多的比赛导致积劳成疾,影响他成人后的体质。除了亨利,蒂加纳还培养过很多优秀的法国球员,比如特雷泽盖和萨哈等人。他对这些年轻人的看护无微不至,落实到每一个细节上。他还曾经雇了一名牙医检查所有俱乐部球员的牙齿,包括32名职业球员和28名青训营的小球员。因为蒂加纳相信,一名球员牙齿的情况可以反映出他平时是怎么照顾自己身体的。

蒂加纳是名非常严格的教练,他从来不让自己的球员被成功冲昏头脑。在1998年世界杯后,21岁的亨利带着冠军奖牌回到摩纳哥,而他发现自己仍然要和特雷泽盖一起干各种杂活。在亨利刚从世界杯回来后,教练仍然会要他帮忙在训练中扛球门。摩纳哥俱乐部的训练设施不怎么好,在一边的球门后面有个很大的斜坡,所以皮球老是会滚下去,而他和特雷泽盖永远是去捡球的人。“俱乐部的球场很泥泞,所以皮球很少有干净的时候。他们给我和大卫(特雷泽盖)每人一把刷子用来刷球,但上面毛掉得很快。所以在碰到大赛的前一天,蒂加纳会让我们用手去清洁皮球。”

而在遇到客场比赛的时候,蒂加纳会让亨利和特雷泽盖在机场托运柜台负责给球队里其他队员的行李贴上标签,并把它们一一放到行李传送带上。“我问过蒂加纳,为什么我们要做这些事情?而他从来不给出理由,只是说,我们必须做。”后来当亨利和蒂加纳旧事重提的时候,他们两人都笑了。蒂加纳说,自己当初那么做是为了保护亨利,让他脚踏实地,“你那时刚赢得了世界杯,我不想让你打着响指,指挥别人为你忙前忙后。”

“我现在很能理解他的目的,然而当时,我简直想宰了他。”亨利说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻