大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李楠:辽宁内线缺霸气 刘星宇:广东实力依然超群

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:00来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    广东队最终以106-87击败辽宁队破了对方的主场不败金身,李楠对卫冕冠军的表现进行了高度的评价,他指出广东队目前对比赛节奏的掌握以及防守方面可以说是联盟中无敌的。同时李楠也指出辽宁队本场未能拿下胜利主要是因为他们的进攻效率底下,并不是没有机会。

    网易体育12月14日报道:

    CBA联赛2011-12赛季今天展开第11轮的激战,辽宁衡业主场迎战目前状态神勇的卫冕冠军广东队,最终他们以87比106不敌广东队,开赛以来主场不败神话也被对方打破。CCTV5主持人刘星宇(微博)和篮球名宿李楠指导共同解说了本场比赛,对于今晚双方的表现他们都进行了评价,两位解说员都对广东队的表现进行了肯定,虽然在比赛中他们时有慌乱但他们的实力确实很强大。

CBA第11轮:辽宁87-106广东

小布积极防守

    以下是两位解说员对本场比赛的一些精彩点评:

    比赛一开始李楠指导就指出了辽宁队要想拿下这场比赛就必须得“快”:“辽宁队的外线进攻对他们来说非常重要,而最重要的还是要‘快’,不论是在快攻、阵地进攻还是反击中,他们都必须得把节奏带起来,这才是辽宁队取胜的关键。”

    开场后辽宁队的进攻更多是在内线,鲍威尔一上来便连拿6分而广东队则表现的不尽如人意,刘星宇说道:“广州队似乎表现的不是很专注,他们的防守也不如辽宁队积极。”

    随着比赛的进行广东队逐渐掌握了比赛的节奏,而分差也慢慢地扩大。不过辽宁队依然打的很积极,但在内线却不占优势,刘星宇说道:“辽宁队现阶段主要由李晓旭来打内线,而他的身高和体重都不占优这也直接影响了他的对抗性。”紧接着李楠指导也对李晓旭进行了评价:“他的身体确实是一个比较尴尬的因素,这也造成了他在国家队的时候位置一直不够明朗。”

    随后广东队进行了轮换但周鹏依然留在场上,两位主持人都对周鹏进行了非常肯定的评价。李楠说道:“之所以留下周鹏主要是为了保持球队的攻击性,同时也保持了球队防守的坚韧性。刘星宇评价道:“周鹏现在已经成为广东队的防守尖兵,他已然成为球队的防守核心。”

    第二节开始后辽宁队逐渐掌握了场上的比赛节奏,他们一上来便打出了进攻高潮。不过李楠却对郭艾伦进行了批评:“目前这个阵容中,郭艾伦拿球时间太长,球队的进攻有些轮转不开。”同时李楠也对广东队次节一上来的糟糕表现进行了点评:“广东队目前打的很乱,连续的几次失误也能反映出他们着急。本想打乱郭艾伦的节奏,却没想到自己的节奏被打乱了。”

    在辽宁队一次进攻不中之后,广东队发起反击而此时退防的郭艾伦却整个身体撞到了在半场附近做挡拆的辛格尔顿身上,险些受伤。此时李楠指导就说道:“像这种情况其他队友就该提醒他注意前面有做挡拆的球员,这样很容易受伤。”

    在第二节中段辽宁队在韩德君两次暴扣之后引爆了全场球迷的热情,一次是广东队失误辽宁五人下快攻,张庆鹏妙传跟上的韩德君暴扣得手,紧接着张庆鹏又突分给了内线空出来的韩德君,助攻后者暴扣得手。刘星宇随后惊呼:“辽宁队这是万马奔腾啊!韩德君的这两次暴扣也完全引爆球队的士气。而广东队则依然打的还是有些着急。”不过在末段双方的一阵混战之后,还是以47平结束了上半场。

    下半场开始后刘李两位都率先对广东队进行了点评,都指出他们首先应该注意减少失误。随后对广东队外线持续打不开的状态表示:“可能是因为广东队队员还没有适应北方的天气吧,看起来投篮的时候手都有些僵硬。”下半场开始后,广东队依靠的进攻更多来自于球队的二次进攻,刘星宇说道:“广东队相比上半场还是没做出多大的改变,球队的进攻还是很着急。相反辽宁队却打的非常平稳,他们已经掌握了比赛的节奏。”此时,李楠也发表了看法:“广东队还是有些着急,他们应该想办法把节奏稳下来,然后再慢慢打。”

    到了第三节中段之后广东队逐渐又扳回了场上的领先优势,刘星宇说道:“广东队目前能取得领先最大的应该是借助于他们的防守,再加上他们目前也把节奏降了下来,特别是在阵地进攻中经过好几次传导找到好的机会之后再进攻,这才是他们的节奏。”李楠指导也锦上添花对广东队这一段时间的表现进行了肯定。

    对于辽宁队这段时间的表现,李楠说道:“辽宁队最近的进攻都站住了,球员之间的交流少了,跑动非常少,进攻显得有些停滞,这也是目前落后10分的主要原因。”

    到了第三节末段广东队依靠防守反击稳住了场上的局面,刘星宇说道:“广东队现在主要依靠的是反击,而这更应该得益于他们的防守。”李楠也说道:“广东队目前打反击而不是落阵地,这也反映出卫冕冠军的能力,他们能及时根据场上的变化来制定球队的进攻。”第三节结束时,广东队又以76-67领先辽宁9分。

    最后一节开始后广东队就凭借小布和王仕鹏的得分扩大优势,李楠说道:“广东除了进攻越来越顺之外,他们也加强了阵地进攻,特别是篮板的拼抢。辽宁队则不论是在阵地进攻还是远投,大家的手感都不是很好。此外,他们应该注意的是在阵地进攻中也要多跑动而不是一味地借助挡拆。”

    在末节开始不到5分钟之后,广东队就把分差扩大到了20分。李楠这时对小布和郭艾伦进行了比较:“小布现在除了进攻之外还会给队友制造得分机会,而郭艾伦对球的处理则有些毛躁,他还需要好好学习。”

    在比赛还有5分钟的时候广东队依然以93比76领先辽宁17分,刘星宇评价道:“虽然还有五分多钟但广东队完全不慌乱,因为他们本身的防守就很好。”李楠紧接着也说道:“广东队的防守确实很好,不论是个人还是整支球队,他们的防守都非常不错,在联盟中他们的防守一直都很好。而辽宁队现在却依然不紧不慢,这样的表现让人很震惊。”

    在比赛还有2分半的时候辽宁队依然落后17分,两位解说员都表示辽宁队不可能追上来了。刘星宇说道:“辽宁队目前似乎有些放弃的意思了,他们还是想的太多。”李楠评论道:“辽宁队现在已经失去了节奏,现在看起来也没有了任何想要追回比分的行动,本场比赛已经对广东没有任何威胁。”最终,广东队以106比87战胜辽宁队同时也破了辽宁的主场不败金身。

“广东队最终还是凭借他们的防守和反击来击败了对手,而作为辽宁来讲他们本场比赛缺少了一些有效的进攻。虽然他们机会很多,但化为得分的却很少,像内线的鲍威尔等球员打的都缺少一些霸气,”李楠指导最后对两支球队进行了点评。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻