大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英锦赛新赛制颠覆作用频显 最冷四强催生新冠军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:11来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月9日凌晨,2011年斯诺克(微博)英锦赛四强全部产生,分别是上半区的特鲁姆普(微博)和罗伯逊,以及下半区的沃尔顿和马克-艾伦。之前这四位选手从未闯入过英锦赛决赛,这意味着随着新赛制的推出,本届英锦赛将铁定诞生一位全新的英锦赛冠军。

  今年英锦赛在赛制方面做出了重大改革,那就是前三轮不再沿用传统的17局9胜制,而是缩短为11局6胜。这一赛制的改变很快显现出对顶尖球员的巨大冲击。第二轮结束后,一向在英锦赛上呼声最高的奥沙利文(微博)、希金斯和威廉姆斯75三杰全部被早早淘汰出局,而即便在普通排名赛,三位顶尖球手集体无缘八强也并不多见。

  八强名单出炉后,里面有一个非常有趣的现象,马奎尔、丁俊晖(微博)和墨菲(微博)曾夺得过英锦赛冠军,傅家俊(微博)也曾闯入过英锦赛决赛,但他们的对手却全部都没有打进过这项赛事决赛的经历。然而最终结果却出现了惊人的一致,那就是打入过英锦赛决赛的选手继75三杰之后,也都无一例外成了新赛制的牺牲品。显然,新赛制对于英锦赛这项传统赛事的颠覆作用是非常彻底的,难怪一时间引起名将们的纷纷抗争。

  在上半区的争夺中,04年英锦赛冠军马奎尔3-6输给了奥沙利文终结者特鲁姆普,而两届英锦赛冠军丁俊晖则2-6败在了罗伯逊阵前。下半区,08年英锦赛决赛对手墨菲和傅家俊很快双双败下阵来,击败他们的分别是黑马沃尔顿和北爱新锐马克-艾伦,其中沃尔顿更是在第二轮淘汰了曾两夺英锦赛冠军的金左手威廉姆斯。最终跻身半决赛的四位球员里,没有一位有过跻身英锦赛决赛的经历,即便是2010年世锦赛冠军罗伯逊,此前在英锦赛的最好成绩也只是八强。如此结果让人大跌眼镜,这不能不说是赛制改革的“功劳”。

  一直以来,英锦赛以其仅次于世锦赛的影响力而受到球员的高度重视,其冠军奖杯也成为球员衡量职业成就的重要尺度。其中,它的一个重要特点就是略少于世锦赛但远多于其他普通排名赛的中长局制。从最近15年看,75三杰曾在长达六年时间里轮流坐庄,之后随着80后的整体崛起,虽然他们夺冠的势头有所下降,但依然多次打入决赛或半决赛。正是由于长局制的存在,才使得英锦赛有着超强的“抗冷”能力。

  而从改制后已进行的这三轮比赛看,伴随着局数的缩短,英锦赛对球员整体综合实力的考量能力减少了不小,其作为第二大排名赛的光环也因此逊色不少,因此在半决赛就提前诞生出一位全新的冠军并不让人意外。不过从长远来说,这一改制究竟是好是坏,现在下结论也许为时尚早。(莫林)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻