大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

节礼日唯曼联收大礼 16年15胜笑傲英超六豪门

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:18来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

曼联(微博 数据) 成为节礼日最大赢家!

腾讯体育讯 每年圣诞节后的第2天(12月26日),是西方国家传统的节礼日(Boxing Day)。相传这一名词出现于中世纪,当时圣诞节前教堂门口放上捐款箱,节后教职人员打开箱子,将募得善款捐给穷人而得名。19世纪再度风行之时,则演变为英国皇室贵族将赐予仆佣的礼物用盒子包装,到12月26日送给他们作为打赏。对于欧洲其他联赛来说,节礼日已进入冬歇期,但英超(微博 专题) 却有节礼日比赛的传统,而曼联,绝对是当之无愧的“节礼日之王”。

不妨先提一桩旧闻,其实曼联也有节礼日“苦逼”的日子:早在1963年的12月26日,当日进行的10场英甲竟轰入66球,创下了节礼日进球之最,而曼联就是最痛苦的背景——当时伯恩利6-1血洗红魔!安迪-劳奇海德独中四元。不过那已经是48年前的陈年旧事了,自英超成立以来,红魔屡屡节礼日收获“东家”大礼: 20个赛季以来曼联18次在节礼日亮相,取得15胜2平1负的骄人战绩;而最近的16次节礼日之战,红魔取得15胜1负的佳绩!唯一的一场失利是2002年1-3不敌米德尔斯堡。

对比其他几家豪门,才能显出红魔“节礼日之王”的真本色,更能令人服膺。其他5家豪门中,最不擅长节礼日之战的莫过于切尔西(微博 数据) 。蓝军在21世纪的6次节礼日主场比赛中只取得3场胜利:2004年1-0胜维拉、2005年3-2险胜富勒姆和2008年2-0击败西布朗,今趟在斯坦福桥又被刚刚惨败的富勒姆逼平,最近2个赛季也是先0-0战平伯明翰,再客场1-3负于阿森纳(微博 数据),至于1960年曾在梦剧场0-6惨败红魔的往事,不提也罢。

阿森纳和利物浦(微博 数据) 的节礼日过得相对欢快。枪手近5个赛季的节礼日之战3胜2平保持不败,其中2007-2008赛季被朴茨茅斯0-0逼平最为可惜,而上赛季的12月26日他们还曾3-1大胜蓝军,年轻、体能充沛是他们的优势。红军在本场比赛被布莱克本逼平前,近7次节礼日比赛赢了6场,上赛季还因天气原因延期。不过布莱克本也的确是利物浦的节礼日苦主:2002年他们主场1-1战平布莱克本,4年后的同一天又在客场被同一对手击败!

至于热刺和曼城(微博 数据) ,都是新近崛起的豪强,节礼日的传统战绩自然没有那么光鲜亮丽。热刺近5次节礼日之战3胜2平,但对手只有2个:维拉和富勒姆,2001年和2003年他们相继被南安普顿和朴茨茅斯击败,2002年则在白鹿巷被查尔顿2-2逼平。曼城在节礼日的高潮始自他信掌控时期,一度曾3连胜,直到本轮被西布朗逼平为止。不过早年间他们也曾悲催过:2003年被伯明翰2-1击败,2004年1-2不敌埃弗顿,2005年好不容易打出大比分,最终却被维冈4-3搞定。

今年节礼日又至,轮到其他豪门为曼联送上大礼:曼城、利物浦和切尔西皆平,红魔成为了2011年节礼日的最大赢家,当真无愧“节礼日之王”的美誉。其实这正暗合曼联统治英超廿载的秘诀——圣诞战役快马扬鞭。在爵爷眼中,英超跨年度38轮争霸,关节点就在圣诞节前到新年后的3周时间。按照英超传统,别家联赛休养生息,英伦则是热火朝天,这段赛程尤其密集,以飨欢度佳节的球迷。如果能在这一期间保持优势或者迎头赶上,那么将在后半程联赛中占据极大的心理和积分优势。曼联素以善于后程发力著称,起点往往便是节礼日,目前看来,本赛季多半仍将如此。

(念洲)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻