大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

一人无限抽风考验山东心理底线 请神容易但送神难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月11日消息 86:106, 享有山西男篮克星的山东队,11日晚在太原还是没有结束本队的颓势,遭遇七连败的同时,也把本队“史上最牛外援”阿兰o安德森推上了火山口:他到底是该留还是该走?

  与山西队比赛第三节的一个场景让人印象深刻,那就是安德森在艰难罚中一球退防时,用双掌用力击打自己的脑袋。他到底是在用此举让自己更清醒,还是他在要让自己更兴奋?全场比赛仅剩下8分钟时,安德森第一个三分命中,他兴奋地以掌击地……此前他7投0中,外线成了名副其实的“打铁匠”。对山东男篮来说,安德森是一个让他们纠结的对象,这个耗资据说达百万美元之上引来的外援,现在却成为球队最不安定的因素。首节比赛,面对联盟得分第一的山西队,山东队派出了亨特为首发的阵容,此节山东队仅仅以18:25落后;噩梦起自第二节,安德森上场后,山西队的机会来了……因为,几乎所有的球队都知道,对他进行贴身紧逼,他就机会不多,对他进行双人包夹,他就会有失误,有时甚至连球都传丢!

  之前还能在外线强起攻击三分的安德森,这场比赛忽然也没有了手感,第二节,他六投一中,让山西队频频发动反击, 这节比赛山西队找到了状态,一下子以10分的优势进入下半时。整场比赛,安德森打了近40分钟,只得到了19分,外线10投1中,失误高达6次,更重要的是,他在场上,全队势必以他为核心来打,而他状态的低迷和单打独斗,让山东男篮攻防节奏全失。

  安德森到底怎么了?一个无奈的说法是,安德森从来到中国后状态就没有好过,赛季前因右脚踝受伤,他几乎没有跟全队合练过一次,也没有打过几次热身赛,他如一个外来户一般,他对队友,队友对他都很陌生;而联赛开始后,或许因脚踝的伤病关系,他在场上的对抗力度和攻防转换,根本没有起到山东男篮原先期望的那种程度,关键时刻的攻城拔寨,带动全队水平的提高。而在比赛中,状态不好的他,甚至与亨特争起了首发位置,还经常闹情绪,以至于主教练不得不一次次苦口婆心到他的房间去做工作,但是在接下来的比赛中,他往往一开始注重整体和全队,打着打着比赛,就开始自己干起来了。“大牌球员水平确实高,但是本土球员与他们差距大,这种情况下,他们往往选择单干,这也不利于全队水平的提高和联赛的征战。”巩晓彬(微博)在联赛开始前曾经在谈到其他对引进NBA(微博)大腕时说过这样的话,担心双方的融合问题。然而,没有想到的是,安德森在山东充当了这样的角色,有队员甚至觉得安德森在比赛中“瞧不起”他们,与此同时,山东男篮主力队员不能在比赛中证明自己,状态的低迷也直接导致了安德森的再度迷失,他在整体篮球和单打独斗间来回摇摆。安德森认为,“我会用自己的表现帮助球队,我不会考虑我个人打得好还是不好,但是我保证的是,来到这里,我会用一名职业球员的标准来要求自己,尽自己的全力帮助球队获得胜利。”初来山东时,他曾这么说过,但现实让人失望。

  查一查安德森的历史,有许多让人费解之处。2005年8月他以自由球员身份与夏洛特山猫队签约,山猫队在2006年11月28日曾经与之解约,但随即在2007年3月17日签约。安德森在与山猫重新签约前,曾短暂效力于NBA发展联盟的图尔萨66人队,平均每场贡献15.8分。2007年9月13日,安德森与意大利联赛博洛尼亚维迪维西队签约,在博洛尼亚打了一个赛季后,他旋即在2008年与俄罗斯联赛俱乐部Triumph Lyubertsy签约,2008年12月31日,他加盟了克罗蒂亚的希伯纳,效力了半个赛季,欧冠联赛中能拿下15.3分4.8个篮板,亚得里亚海联赛中有18.4分5.6个篮板进账,被认为是希波纳俱乐部历史上最成功的外籍球员之一。2009年5月24日,他与以色列联赛的马卡比俱乐部签约,但是一年后他就离开了,也就是在这里,他成为联赛的MVP。2010年,安德森重新被NBA发展联盟的新墨西哥雷霆鸟队选择,他在这里打了10场比赛,平均每场得分21.3分,11月20日他得到了赛季最高分34分。2010年12月21日,安德森与西班牙联赛的俱乐部巴萨队签约,该队是2009―2010赛季欧洲俱乐部联赛的冠军。在2010――2011赛季,他被投票选为MVP,安德森是最后决赛的关键球员,那场比赛中他得到了19分。一个赛季后,他离开了巴萨队。

  但是,他为什么没有在任何一个球队中效力过很长时间呢?

  三连胜后的七连败,山东男篮已经到了最危险的时刻,安德森到底该何去何从?保障性合同让山东男篮也难以痛下决心,只能“等等看”。(白鹏飞)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻