大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

二流子球痞在皇马踢出一哥水平 他这样的人足坛已绝迹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

像迪马利亚这样踢野球踢到这种境界的球员,当今足坛已不多见

  新浪体育讯 足球学校的教练教出来的足球风格是按照一定的路线走的,但街头足球就不一样了。现在这支皇家马德里按照既定路线不断进步,不过除了一名球员之外,其他球员的发展历程都在人们的意料之中。这名独特的球员就是迪马利亚,他也是穆里尼奥入主皇马(微博)一年半以来引进的最好的球员。和当初很多人的预想不一样的是,迪马利亚成了皇马队内最具决定性的球员。阿根廷人的球风独树一帜,集机智、敏捷、创意和大胆于一身,这些东西在足球学校里是学不到的。曾经担任阿根廷青年队教练的托卡利就说,迪马利亚是以前那些年代里所说的“二流子球痞”,是典型的街头足球培育出来的产品。

  2007年夏天,年轻的迪马利亚正努力争取罗萨里奥中央队的主力位置。那个时候,托卡利将他召进国青队,代表阿根廷参加在加拿大举行的世界20岁以下青年锦标赛。阿根廷队在那届比赛里夺冠之后,托卡利印象最深的不是当时已经成名的阿圭罗,而是一个身材瘦削的、不知名的球员。“迪马利亚是一名非同寻常的球员。”托卡利多次表示。在迪马利亚跟随阿根廷队回国之前,本菲卡已经和他签约。

  4年之后,当托卡利再次谈到迪马利亚时,他说:“迪马利亚非常灵活,他的球路和其他人不一样。他的特点更像是那种在街头踢球长大的球员,他对足球的理解是自然而然形成的。这样的球员如今在阿根廷乃至整个南美洲都很少见了。”

  贝尔萨是一名有着严谨战术思想的教练,但他指出,如果所有的球员都成长于街头足球,那他学院派的教学方式就没有任何存在的必要了。在担任智利队主教练期间,贝尔萨就说过:“踢野球是最自然的方式,也是最好的方式。踢野球的时候没有任何规范,孩子们完全凭借自己的本能去理解足球。但现在的环境已经不允许踢野球了,因为要想使踢野球的孩子成型,他必须要在连续4到6年之间里每天有5个小时左右的时间踢街头足球。现在世界上还有些地方可以输送出踢街头足球长大的球员,因为这些地方有空间、时间以及孩子们对足球的热爱。要是一个孩子整天玩电脑或者要学英语和音乐什么的,他就不可能有那么多时间踢球了。另外,要是孩子生活在城市,他们也找不到合适的地方踢野球。”

  迪马利亚是踢街头足球的代表性球员。这种球员以前很常见,但现在越来越少了。迪马利亚的自由活动能力很强,所以他在踢好边锋位置的同时,还可以轻松扮演组织者和射手的角色。虽然他只有23岁,但他完全可以胜任场上的多个位置。

  在皮斯胡安球场,皇马面对西甲最难对付的对手之一塞维利亚。本场比赛,穆里尼奥同时放弃了卡卡和厄齐尔,而是派迪马利亚打前腰的位置。虽然这种安排不是第一次,但面对塞维利亚这样的对手,这种做法的风险是很大的。事实证明,平日里一直踢有边锋的迪马利亚在前腰的位置上表现相当出色。他和阿隆索配合之后,用外脚背传出一记渗透性很强的球,皮球在穿过对方2名后卫之后来到C罗脚下,后者单刀射门成功;随后,迪马利亚传出过顶球,帮助卡列洪打进皇马的第二个球;另外,迪马利亚参与了第三个球的进攻组织,还在第66分钟被换下场之前亲自破门得分。到那个时候,塞维利亚已经举手投降。

  “迪马利亚在皇马还没有发挥出百分之百的水平,”托卡利说,“他还没有爆发出全部的能量,因为他没有意识到自己的潜力有多大。他应该更进一步,大胆地对自己说:‘这个赛季我要成为世界上最好的球员。’但他有时候会消失在球队的战术体系里。实际上,他懂得控球,善于利用球场的空间,拥有出色的突击能力。另外,他的适应能力很强,既能踢右边锋也能踢左边锋,还善于逆向跑位。他有能力成为一名一流的前腰,因为他的传球和射门都非常好。当他18岁的时候,他就在罗萨里奥中央队踢位置靠左一些的中场,扮演着10号的角色。当时罗萨里奥队主帅伊斯齐亚让他踢前腰,位置在2名前锋身后、3名防守型后腰之前。”

  迪马利亚在前腰位置上的出色表现对厄齐尔来说不是好消息,对卡卡也是如此。卡卡和厄齐尔的长项是组织进攻和插上射门,但现在迪马利亚正在“入侵”他们的领域。在穆里尼奥的重用下,迪马利亚给出了非常好的答卷。在大约一个半赛季的时间里,迪马利亚助攻24次,打进10球。在同一时期,厄齐尔助攻22次,打进6球。而比他们俩早加盟一个赛季的卡卡至今有12次助攻,打进18球。(南诏书生)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻