大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

律师称杨一民所收钱款系人情往来 当庭道歉请求轻判

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:47来源: 京华时报 网友评论 (0)

  反赌扫黑案件“第一条大鱼”果然与众不同。昨天,铁岭中院以受贿罪审判首批足协官员中唯一的副局级干部、足管中心前副主任杨一民时用时近10个小时,罪行指控就达近7小时,共22大项41小项,涉及5家俱乐部,涉案金额共125.49万元。

  法庭当庭未宣判。

  >>现场

  弯腰驼背痛哭流涕

  相比昨天庭审20个“小鱼”,对于杨一民受审,在法院外等待的记者、球迷人数明显多起来。早上8点08分,押送杨一民的车辆抵达铁岭中院,他弯腰驼背走进法庭。 

  走进庭审现场,杨一民的情绪再也控制不住,痛哭流涕。 

  听审结束后,杨一民的律师王树静说:“快两年没见到亲友,他见到哥哥、姐姐、姐夫,心情十分激动,所以哭了。他的妻子因为是证人,所以无法出庭见他,女儿离得太远也过不来,家人也不希望女儿看到他爸爸这样伤心。不过,杨一民想念她们。当然,作为一名学者、一名专家,杨一民落到这个地步,心中也有很多酸楚都是他控制不住情绪的原因。” 

  据王树静透露,此后庭审阶段,杨一民心态较平稳,对指控大多供认不讳,只对个别细节进行了解释。

  控辩双方争论细节

  庭审结束后,王树静律师整体介绍杨一民案情:“公诉共22起,涉及41项。因为有的是同一人可能送过两次,所以加起来40多项,涉案金额为125万4900元。具体划分为4个方面,人情往来礼金、馈赠、非国家工作人员受贿、事实不清部分。不过,公诉机关把这些钱都算在国家工作人员受贿中。” 

  王树静认为:“很多都是人情往来,譬如他父母去世,别人送几千元,这是人之常情。母亲去世、孩子出国留学,老同事、老同学来关照一下送几千元,这都是正常往来。他妻子病危,公安机关都去捐款了,还有师生间的走动等等。”王树静举例,杨一民收受的礼物中包括鱼缸、手表、烟、保健品、纪念品等。 

  王树静解释,庭审时间长的一个原因是控辩双方就具体细节问题异议较多,直到下午3点前才完成质证。

  当庭道歉请求轻判

  庭审后,杨一民陈述达10分钟,“由于对法律不了解,没想到平时交往的往来费用会构成犯罪。我对不起党的培养,对不起球迷,对不起家人”。他认为法庭的指控“完全依据事实”,使他有一个公正受审的机会,“我希望法庭在判决时根据事实做出公正判决”。 

  据悉,杨一民认为自己对社会还有用,“杨一民说他是运动员出身,多年来在大学研究足球理论,是国家首批硕士研究生,还是博士生导师,撰写论文近百篇,研究足球比较专业。因此请求法庭给他一个机会,能从轻处罚。如果早点出来,要用足球知识做出一点儿贡献”。

  >>案情

  【提要】1997年初至2009年12月间,被告人杨一民利用担任足管中心副主任等职务的便利,为有关单位或个人谋取足球裁判员任职等方面的利益,先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币共计125.49万元。 


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻