大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴萨找到神锋替比利亚最合适 欧洲杯西班牙都可仰仗他

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 比利亚上了,前锋上谁?这个问题可能困扰西班牙队,但不会困扰巴萨(微博),葫芦娃本赛季俱乐部地位不妙,此时却正好受伤,半年后重归赛场能否有位置更不好说。一位上赛季才转会巴萨的顶级前锋,如何这么快就跌到如此地步?“剥夺”比利亚主力地位的,小法就是最重要成员。事实证明,比利亚似乎在左翼更为出色,而小法真正做到了在左中右三翼都能有出色发挥,英超打下的强度,拉马西亚锤炼出的飘逸和敏锐,完美合在一起的小法,让瓜帅毫无失去比利亚后的恐慌之心。

  与比利亚位置对位的是边锋,比如桑切斯、昆卡甚至阿德里亚诺等,但与比利亚级别对位的,就属法布雷加斯了。法布雷加斯的到来,让比利亚和佩德罗都真切感受到了竞争带来的巨大压力,小法在很多环节上表现的相当高明和睿智,让巴萨这个进攻体系,感觉就象是为他和梅西专门锻造似的。小法让巴萨得以尝试新的战术,而“虚拟9号”“假9号”的打法可以不再围绕梅西展开。

  小法到队之后,梅西的位置更加灵活,以往三叉戟梅西基本往中间运动的战术,现在变成他和小法来回交叉换位运动。当然若以直接射门来作为判断标准的话,还是以梅西为第一前冲核心,但小法并不是跟在梅西身后的所谓影子杀手,而是会快速转移到另一侧,等到捕捉第二落点。当然并不是说他每个进球都是捕捉型进球,在小法的前锋战术里,随着整体的推进而推进的基本职能,依然得到充分的贯彻。

  不过今日他的进球,到真的是捕捉第二落点所得到,梅西、阿尔维斯和蒂亚戈,从右路到中路的连续攻,都没有奏效,结果还是及时转移到左路的小法,抓住了补射机会得分。看似非常简单,但墨里西和他的弟子们应该想想,好歹一只高水平职业队伍,怎么会就让对方四人围着自己大门乱转,而本方根本无人形成有效干扰?答案是,巴萨队员强烈的进攻欲望,对空位有提前量的占领意识,让慌乱只顾解脚下围的桑托斯队员们,根本体会不到此时小法在一旁静静守候的战术思维,这个就是双方进攻队员的巨大差距。

  本场比赛,小法一共射门3次,除了进球一个之外,第29分钟小法左脚怒射打中立柱,下半场刚开始,小法抢点攻门略偏出界,今天主力位置在左路,但随时能扯到其他区域的小法,无疑在进攻上打得非常成功。虽然从日期意义上看,他是刚刚进入巴萨一线队没多久的新人,但毫无疑问,少年时代在拉玛西亚打下的基础,已经扎根在他个人足球思维的方方面面,如何跑位,如何接应,如何抢点等等,不客气的说,可能除了身体对抗、另外还有相当稳定的脚法的确是接受了英超历练之外,其他进攻上的诸多感悟相当超前的闪光点,就是小时候在拉玛西亚基地打下的基础,这点上说,他其实是巴萨的老将了!

  到了拼抢强度要逊色不少的西甲,小法的身体状况也有了足够保证,加上巴萨太快的进攻,让许多队完全是以顾头不顾尾的慌乱状态来迎战,善于跑位的小法射门的从容度比英超时期强了许多,仅就联赛和冠军杯来看,22脚射门就进了9个(本季总进球数为26射11球),进球率极其惊人。以往在英超,小法最强悍的进球季-0708季,联赛加冠军杯,110脚射门进22个,当时已经是很“恐怖”的得分能力,放在现在的西甲来看,五脚射门只进一个的话,小法怕是当不了巴萨主力前锋。此外法布雷加斯11球中有5个是头球破门,西甲3个头球破门,在英超8年他在联赛中只进一个头球。

  更值得一提的是,法布雷加斯在重要比赛中的表现令人称道,首先是欧洲超级杯上,他终场前破门帮助巴萨锁定胜局,最终巴萨2比0战胜波尔图夺冠;在“国家德比”对皇马(微博)比赛中,法布雷加斯的头球冲顶破门,将比分锁定在3比1;世俱杯决赛他又破门,巴萨4比0战胜桑托斯夺冠。

  在比利亚受伤之后,人们开始担心西班牙国家队在欧洲杯上的前途。《马卡报》做了一个调查,问谁来顶替比利亚,在调查中球迷们首选瓦伦西亚当家射手索尔达多,其次是毕尔巴鄂竞技的高中锋费尔南多-洛伦特,而在两大西甲成名多年的正牌射手之后,是“法布雷加斯出任‘假9号’”,并且小法是超越内格雷多、托雷斯、阿德里安等正经前锋的。可以说,法布雷加斯的前锋表现已经受到认可,这对巴萨和西班牙国家队都是好事。

  (赵巍)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻