大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张庆鹏职业生涯回顾:效力辽宁十年 曾杀入总决赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:39来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    在为辽宁出战第10个赛季的时候,张庆鹏却被曝出被球队裁掉的消息。回顾张三疯职业生涯,11个赛季中有10个赛季是在辽篮度过,只有上赛季作为“援疆干部”身份为新疆效力。CBA中他曾带领球队杀入过总决赛,但在国家队中他却进进出出难成主力。张庆鹏的职业生涯充满坎坷。

    网易体育12月24日报道:

    北京时间12月24日消息,今晚将迎来西洋的节日圣诞节前的平安夜,但对于辽宁男篮而言,从昨晚开始就不再太平。张庆鹏被曝被球队裁掉,而今天郭士强又是被曝下课。回顾张三疯职业生涯,11个赛季中有10个赛季是在辽篮度过,只有上赛季作为“援疆干部”身份为新疆效力。CBA中他曾带领球队杀入过总决赛,但在国家队中他却进进出出难成主力。张庆鹏的职业生涯充满坎坷。接下来,网易体育为您回顾张庆鹏的职业生涯。

效力辽宁10年

2001-2002赛季,刚满20岁的张庆鹏开始了自己的CBA职业生涯,当时还身穿18号球衣的他为辽宁队出站了30场比赛,场均贡献3.6分0.8篮板0.5助攻0.4抢断,但高达41.2%的三分球命中率让人看到这个小伙子的潜质。2003-2004赛季,经过两个赛季的磨练后,加上国家队中的历练,张庆鹏得到很快的成长,本赛季场均得分首次上双,助攻则是有场均3.1次。

2005年-2006赛季,张庆鹏开始爆发,各方面数据均达到职业生涯新高,场均能够贡献14.1分4.3篮板4.8助攻。这个赛季客场挑战新疆的比赛中,张庆鹏抓下了职业生涯最高的13个篮板。2006-2007赛季,张庆鹏将穿了4个赛季的18号球衣更换为12号,而他本赛季场均贡献14.7分3.7篮板4.1助攻1.2抢断。本赛季,张庆鹏在主场迎战吉林的比赛中得到职业生涯新高的38分。

2008-2009赛季,经过了奥运会洗礼的张庆鹏回到CBA开始爆发,本赛季场均得到18.4分4.1篮板5助攻2抢断,两分球命中率和三分球命中率生涯首度同时达到50%+40%。2009-2010赛季,张庆鹏迎来了自己职业生涯的巅峰赛季,本赛季他场均贡献20.7分3.2篮板4助攻。最终,凭借着常规赛的优异发挥,张庆鹏入选2009-2010赛季CBA常规赛第一阵容。

2010-2011赛季,张庆鹏以“援疆干部”的身份代表新疆广汇征战CBA,但在新疆进攻机会减少的他场均得到降到了只有12分。最终,张庆鹏也没能帮助新疆夺冠。本赛季,张庆鹏回归辽宁,但场均仅9.2分4助攻,最终曝出被裁的新闻。而原因,则是由于他和主教练郭士强之间不可调和的矛盾。郭士强甚至说出“有我没他,有他没我”的话。

07-08赛季带队杀入总决赛

    在这个赛季,张庆鹏的CBA职业生涯达到了巅峰。2007-2008赛季,张庆鹏场均得分(11分)虽然降到了近三个赛季的新低,但球队却一路过关斩将杀入到总决赛之中,而在总决赛中张庆鹏则有场均16.8分3助攻表现,虽然球队最终完败于广东,但给到场观战的尤纳斯留下了深刻印象。

    总决赛5场比赛,张庆鹏后4场全部首发,此前,张庆鹏已经连续12场比赛没有首发出场,这其中就包括总决赛第一场,而那场比赛球队输给广东19分之多。

    总决赛第2场,张庆鹏出战44分47秒,15投7中砍下24分8篮板5抢断4助攻的全能数据,无奈球队以105-114不敌对手;回到主场后的第一场比赛,张庆鹏首发出战34分20秒,但是却离奇地只出手3次,全场仅有可怜的2分5篮板3助攻1抢断,球队也以83-106大比分不敌对手。

    总决赛第4场,球队终于迎来了一场胜利,张庆鹏首发出战43分25秒,13投10中的他高效率地砍下了31分,球队105-96战胜对手,将大比分扳为1-3落后。然而,第5场比赛张庆鹏再次低迷,首发打了39分19秒的他只出手6次命中3球,全场仅9分,却高达9次失误。最终,辽宁队以1-4不敌广东,吞下了失利的苦果。

国家队进进出出难成主力

    国家队层面,张庆鹏几番进进出出,却一直没能成为球队的主力。

2004年,还在国青队服役的张庆鹏被一队主教练哈里斯急招入队,备战当年的雅典奥运会。但由于后卫线有多达6人竞争,其中就包括郭士强,最终资历和经验最浅的张庆鹏被裁。2006年,由于杨鸣受伤,尤纳斯紧急召集张庆鹏进入集训队。对阵法国队的热身赛中,张庆鹏面对帕克得到全场最高的17分。但世锦赛中,张庆鹏总共5场只打了33分钟,10投1中得到5分4助攻4失误。2007年张庆鹏第三次入选国家一队,但伤病再次让他半途而返。

2008年奥运会,中国男篮主场作战,张庆鹏出现在了五棵松体育馆中,出场4次的他场均8分钟时间,能够3分1助攻。2009年张庆鹏第五次入选中国男篮集训阵容,此时的国家队主教练正是郭士强,两人的师徒生涯延续到国家队层面。在热身赛中,他场均上场13分钟贡献4分、1.3次助攻。在后卫线上,国家队内部竞争非常激烈,刘炜、孙悦、胡雪峰等球员均有不错的表现。最终张庆鹏成功入选亚锦赛最终名单。

2010年广州亚运会张庆鹏成功入选,场均贡献9.9分,为球队夺冠做出了贡献。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻