大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

邓华德新疆下课交出兵权 状元秀马丁亦在劫难逃

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:39来源: 橙网-重庆时报 网友评论 (0)

本报讯(记者 李文武)昨日记者从CBA新疆队内部获悉,国家队主教练邓华德已经从新疆队下课,原主教练蒋兴权将担任新疆队的新主帅。这是第一位国家队主教练因为战绩不佳中途从俱乐部下课。

下课已注定 国家队主帅无忧

新疆队连续几个赛季与冠军无缘,本赛季花费重金从上海挖来国家队主教练邓华德,又引进了唐正东、马丁、孟铎等一批实力干将,准备冲击冠军。无奈开赛以来7胜4负的糟糕战绩,让新疆队高层已经坐不住了,早在前天就已经传出邓华德将被迫下课的消息了。

据悉,新疆俱乐部早就考虑过更换邓华德。因为邓华德对队员在情绪上的煽动并没有达到正面效果,相反杜比的受伤和邓华德煽动情绪有一定的关系。还有一个重要的原因是老帅蒋兴权和邓华德长期不和,留心的媒体甚至注意到,两人连一张合影图都很难找到。

目前,新疆俱乐部还没有最终证实这一消息,不过新疆体育局的高层表示,21日也就是本周三新疆迎战辽宁的时候,一切答案将揭晓。虽然俱乐部还没有正式宣布,但新疆小外援米尔斯在微博上表示“教练被迫辞职了。”据记者了解,蒋兴权已经在昨日向熟悉的朋友确认,自己将重回新疆,几乎能肯定这件事的真实性。关于国家队主教练的职务,从篮协与邓华德的协议来看,邓华德依然可以继续担任中国男篮的主教练。因为在完成亚锦赛任务后,篮管中心曾明确表态将继续聘任邓华德为国家男篮主教练。

保留颜面 可能担任助理教练

目前邓华德还是国家队的主教练,新疆队要想让他从新疆队下课,也需要给他个体面的过程。记者从篮协内部了解到,新疆俱乐部已经提交了更换主教练的书面材料,同时也要为新任主教练进行注册,目前材料和手续都在审批之中。等到审批通过,将由中国篮协竞赛部发文正式公布。

此前的三个赛季,新疆队一直由中国篮坛功勋教练蒋兴权率领,他带领球队三次杀入总决赛却也三次败倒在宏远王朝面前。本赛季邓华德入主球队之后,蒋兴权改任球队总顾问,虽然不再是球队主教练,但球队的每堂训练课都要参加,还要与教练组一同开会研究执教球队,一直非常熟悉球队的状况,此时救火可谓意料情理之中。

考虑到邓华德现在仍然是国家队主教练,有消息称,新疆队希望继续担任新疆队的助理教练。值得注意的是,在2003年的时候,蒋兴权刚刚率领中国队杀进2004年雅典奥运会决赛圈,随后却被告知不是国家队的主教练了。此次邓华德颇有些重蹈蒋兴权覆辙的味道。

邓华德不服 “我们是最好的球队”

在邓华德开放式发挥的助教风格下,队内核心巴特尔得到了充分发挥,大巴暗示,自己本赛季的状态比前几个赛季好完全是因为主帅邓华德,邓华德开放式的执教风格很适合他在球队中的发挥。

“我的状态比前几年好,就是因为邓华德,不是前几年我没有努力,我也尽力了,可能是我自己还不够成熟,前几年一直是蒋导(蒋兴权)带队的,他比较严谨对工作特别的认真,这两个教练的风格完全不同,一种是开放式的,用行为去激发你的斗志和积极性,完全两种风格,不是我不适合前者,可能是我更适合后者。”

邓华德让新疆队不满的除了球队战绩糟糕外,还有他的激情式执教不太适合新疆,一个赛季的CBA长达几个月,这不是国家队仅仅几场比赛靠着激情能够维持,也不是上海队充满了年轻人和小个子适合跑轰。新疆队本身就是一个以老队员为主,打法偏慢的球队,邓华德这粒“伟哥”坚持不了一个赛季。不过,邓华德本人对于下课并不服气,昨天下午他更新了自己的微博,表示从场均失分来看,新疆是CBA最好的。“从场均失分来看,新疆是CBA最好的球队!”

马丁更差 离队倒计时?

新疆队开赛7胜4负,创造四年来最差开局,高层震怒,除去邓华德执教负很大责任之外,马丁这样被寄予厚望的大牌外援起不到任何作用也有很大关系。

昨天凌晨,ESPN著名记者马克・斯坦恩在其个人推特上爆料,新疆队正考虑裁掉状元秀肯扬・马丁。据了解马丁的年薪是250万美元,在已经代表新疆队的11场比赛中,马丁场均14分9.72篮板的表现令不少人大跌眼镜。进攻端可以说完全没有自主进攻能力,惯用的得分防守是飘在外线放风筝,偶尔面框攻几个,偶尔抢抢二次板,完全没有存在感,导致新疆队看似豪华的纸面内线阵容在攻坚战中占不到任何便宜,同样也是新疆这个赛季场均得分排名联盟倒数的一个原因。而且连篮板都场均不到10个,基本可以说是水货无疑了。

目前,新疆队正在集中精力处理邓华德事宜,马丁的问题暂时被搁在一边,很有可能在处理好邓华德之后再启动处理马丁。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻