大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点2011:李娜刘翔领衔年度红榜 王濛廖辉登黑榜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:58来源: 《新华日报》 网友评论 (0)

传统意义上,  2011年退役的体坛巨星有不少,但没有一个人的退役能像姚明一样牵动着十几亿国人的心。姚明很普通,他是一名篮球队员,他没有拿过世界冠军、奥运冠军,即使在让他名扬天下的NBA,他的最好成绩也只是季后赛第二轮。不过,姚明也是一位有高度的人,是一位大写的人。姚明的高度体现在他在篮球场上的统治力,体现在伸手摘篮板、覆手扣篮的篮球智慧上;他的高度体现在几乎以一己之力带动国人对篮球的热爱、对NBA的热情;他的高度体现在对中美文化差异的融合上,体现在风趣幽默的言谈中;他的高度同样体现在关爱贫者弱者的慈善姚基金上。

姚明的成名史也是一部伤病史,脚伤成为姚明篮球职业生涯不能承受之重,也最终让他无奈提前放弃NBA梦想。球场上的姚明退役了,生活之门却刚刚打开。他不再是火箭队11号球员,但他还是姚同学、姚老板、姚爸爸,姚明正像当初开拓自己的NBA职业生涯一样,开拓着人生的另一片处女地。

年度黑榜

王濛(短道速滑)

去年温哥华冬奥会,王濛成为继李宁、邹凯之后在一届奥运会独得三枚金牌的中国运动员,也与邓亚萍、伏明霞、郭晶晶、王楠、张怡宁并列成为获得奥运会金牌最多的中国运动员。但今年6月,中国短道速滑队在丽江与保安人员的冲突,随后和领队发生激烈矛盾更是震惊了中国体坛,也让王濛身上的光环变得扑朔迷离。四个月前她还是高高站在领奖台上的英雄,四个月之后,她却成为短道速滑队重重矛盾之下的众矢之的。接连遭到停训、撤销队长职务、开除国家队的处罚,王濛成为年度最“衰”之人的同时,也暴露出运动员管理教育体系中的巨大漏洞。

廖辉(举重)

同样是奥运会的冠军,在北京奥运会男子举重69公斤级夺魁的廖辉,今年也遭到了职业生涯的沉重打击。在备战伦敦奥运的关键时刻,他的名字出现在国际举联公布的最新一批因使用兴奋剂而被禁赛的运动员名单中,禁赛至2014年9月30日。廖辉不仅无缘伦敦奥运会,而且2010年世锦赛2金1银及2项世界纪录均被取消。虽然廖辉发表声明“在我的举重生涯中从未使用过兴奋剂”并提出上诉,但他还是不得不离开国家队,中国男举总教练陈文斌也承认希望渺茫,并做好了败诉的准备。

本组撰稿 林华维 徐宛芝 高伟

配图 新华社

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻