大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

19岁击剑小将获年底第一奖项 期盼首次奥运之旅

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:58来源: 新华网 网友评论 (0)

上周于美国费城召开的国际击剑联合会代表大会上,19岁的孙玉洁成为全场最亮的焦点 凭借优异的表现,这位身着旗袍的东方姑娘收获了年度世界排名第一的奖项。孙玉洁说,荣誉只是对于过去的肯定,她期待未来有更好的收获。

“顺其自然吧,只是自己在运动生涯中的一个经历而已。”孙玉洁说。出生于辽宁鞍山的孙玉洁是个典型的东北姑娘,直率,活泼,冲劲十足。平时在队内是个很可爱的小妹妹,但说到荣誉,她却变得极为淡定,显示出了与年龄不太相符的沉稳。

话虽如此,孙玉洁对于本次颁奖并未“怠慢”,10月份卡塔尼亚世锦赛结束之后,孙玉洁就从领队赵春生那里得到了要去美国颁奖的消息,爱美的女孩子自然不会放弃展示自己的机会,孙玉洁悄悄地准备了一件旗袍。“旗袍更能代表中国人的特点吧,毕竟中国人赢得这个奖项,还是很难得的。”孙玉洁说。此前,李娜等人也拿到过世界第一的排名,但在年度代表大会的晚宴上当场颁奖,还是从去年才开始的,孙玉洁还参考了去年拿到男子花剑世界第一颁奖时雷声的服装,不过后者只是穿了一件西装。

不但精心准备了旗袍,孙玉洁还在训练之余增加了一项新任务 天天晚上躲在位于北京老山的运动员房间里练习化妆、盘头发。可以说,她对待颁奖的认真程度并不亚于准备比赛。

孙玉洁能够排名世界第一,并不让人感到意外。自小,孙玉洁就已经展示了她过人的击剑天赋。1992年出生的她,身高1.86米,身高臂长加上她善于动脑,场上战术意识强,应变能力好,心理素质过硬,这些特点使孙玉洁很快从同龄人中脱颖而出。2009年,刚刚出道的孙玉洁便斩获世青赛个人冠军,并于同年获得全运会团体冠军。从那时起,她便逐渐成为中国女子重剑队里的主力。2011年,更是孙玉洁在击剑赛场上大放异彩的一年,城运会代表沈阳市获得个人团体两枚金牌。国际赛场上,先是在世青赛获得团体冠军、个人第二名,接着在世界杯系列赛中四次闯进个人前八,并摘得两枚铜牌,还与队友一起获得两次世界杯团体赛冠军,在今年的亚锦赛上,再一次获得团体冠军,世锦赛更是勇夺个人团体两枚银牌,个人世界积分也攀升到世界第一。

接触重剑训练刚刚八年,孙玉洁就走到了世界第一的位置上,这为她增强了信心的同时,也让其树立了更大的目标。“未来的路还很长,这个奖项对我会有一些帮助,但它只是我进步的阶梯,让我更加接近自己的梦想。”孙玉洁说,目前她和队友们正在积极冬训,为来年的一系列赛事准备,8个月后的伦敦奥运会,或将成为孙玉洁的首次奥运之旅,她也希望自己能够在那时笑得更好。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻