大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

4轮4点球!伊布毕生之最 再勿抨击神塔依赖症

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:08来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

伊布依然神勇,但红黑不止有神塔

腾讯体育讯 细心的人发现一点:上赛季,意大利媒体不停的炮轰AC米兰的“伊布依赖症”。可本赛季,媒体不再这么说了。尽管伊布本赛季的数据,甚至比上个赛季更加华丽。但人们从一组数据中还是可以清晰的看到:AC米兰告别了“伊布依赖症”。上赛季,不成体系的米兰靠伊布而个人能力,而这个赛季却可以说成是,红黑军团用团队的力量,来帮助伊布了。

上个赛季伊布出战前12轮联赛,合计打入8个进球。各大媒体反复在炒作“伊布依赖症”,阿莱格里只能不厌其烦的去解释。可现在呢?本赛季伊布出战前12轮联赛,打入10个进球,他的个人进球效率创下了他在尤文、国米、巴萨、米兰8个赛季的全新纪录。但此时此刻,反而很少有人再去谈论“伊布依赖症”了。这是为什么呢?

答案在于两点。首先是伊布的进球在全队所占的比重在下降;再者是伊布的进球“含金量和难度”也在下降。上赛季前15轮,AC米兰合计打入24球,伊布的进球占了球队的1/3,算上他的4个助攻,他传射的进球占了球队的1/2。而本赛季?伊布打入10球助攻2次,米兰全队却轰入33球,伊布的传射比重只有球队的1/3。这组微妙的数据差异证明一点――如今的AC米兰,对伊布个人能力的依赖,比之于上个赛季有所下降。

再者,上赛季伊布前12轮的8个进球和4个助攻,可谓是各个关键,8个进球全部是打开局面、最平比分或者是决定一球小胜的关键球,4个助攻里3个是一旦扣除米兰就会少积分的。可本赛季,伊布的进球含金量有所下滑:10个进球中,3个是可有可无的锦上添花的进球(4球痛击帕尔马的第3球,4-0胜切沃的第2、第3球)。而即便是那几个关键球,还有接近一半是点球。伊布最近4轮意甲赛事合计打入5球的数据可谓是华丽,但其中的4个是点球!上赛季,他的8个进球全部是货真价实的个人能力,唯一的一个点球,还是他自己赢得的。

米兰4-0击败切沃之战,帕托赢得点球,伊布罚入;2-0胜热那亚,伊布再次罚入点球;2-2平博洛尼亚,伊布连续第三轮罚入点球,本战又是博阿滕以这样说:伊布还是那个伊布,但AC米兰已非去年那支米兰,红黑军团比起上个赛季,有了极大的进步,因此伊布在球队中的分量,难免有所降低了。有鉴于此,还说什么伊布依赖症呢?

上个赛季,米兰刚刚建队,新帅带着大批新援,谈不上什么战术稳定性和磨合,因此球队更加依赖明星的个人能力;而本赛季,阿莱格里的战术进入第二年,球员对战术的适应性和熟悉程度都进步了,如今红黑军不再单纯靠球星的个人能力来决胜。甚至反过来说,球队还能够帮助伊布来“刷数据”。上赛季是伊布刷数据帮米兰夺冠;本赛季是米兰造点球帮伊布刷数据。这个“帮助”的主宾顺序发生微妙的变化,不是证明了米兰的进步吗?

众所周知,伊布本赛季个人的梦想,就是在欧冠取得突破,因此阿莱格里有意识的让伊布上半赛季雪藏气力,在明年2月进入最佳状态,现在的伊布有“收着踢”的意思。所以对伊布来说,他最需要的不是米兰全队赢得点球帮他刷数据,他更希望红黑军团全队帮助他,来实现欧冠梦。如果拥有欧冠DNA的AC米兰还扶不起伊布的欧冠梦,那么天下还有哪支球队可以帮助伊布洗耍耻辱?

(冷雪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻