大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新秩序降临搅乱联盟万象 缩水赛季注定迷雾重锁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月22日报道:

从停摆中复苏的联盟一片苍茫,急躁、草率、仓促,无论是没落的豪强,还是升起的新贵,都是一片狼藉乱象。棋盘之上杂乱无章,当然未来的逻辑与趋势将从中诞生,但目前谁也无法参透这迷雾。

你或许因此感到惊惶,但你必须理解,这是因为我们正处在一个新时代的开端,新的秩序刚刚降临。

乱因一:停摆之殇

1)准备仓促

经历了停摆149天之后,联盟元气大伤。

自由市场和交易窗口的开启时间从七月推迟到十一月底,进行交易和签约谈判的时间减少,以致于在训练营开始的时候,大多数球队的阵容都仍然面目不清。再者,由于夏季联赛被取消,训练营和季前赛大幅缩水,边缘人物的考察时间变短,新秀磨合不足,战术缺乏演练等等问题也随之出现。

2)赛程紧迫

首当其冲的当然是即将到来的新赛季,常规赛缩水成66轮,并且必须在126天内完成。所有球队都要遭受背靠背靠背的魔鬼考验,有些球队甚至要经历双重三连战。考虑到NBA本来就是北美四大职业联赛中赛程最紧的联盟,这个浓缩赛季的魔鬼程度恐怕会把那些“老年”球队折磨得够呛。

1999前车可鉴,赛季缩短,但并不意味着球员的受伤风险会因此减小,事实上,由于疲劳的因素,球员反而更容易受伤。湖人队医在研究了1999年缩水赛季以后说:“当时的伤病主要是由于过度疲劳引发的;当你的身体处于紧张状态的时候,你会长出更多的软组织,就是肌肉、肌腱、关节和韧带,具体情况要视你的负荷位于什么位置而定。骨头也存在同样的问题。”

与此同时,由于赛季整体缩短,所以留给受伤球员的恢复时间也更多。试想一下,倘若一个球员在季初受伤,需要恢复10-12周,那么在普通的赛季里,他的复出时间是一月,留给他恢复状态、跟球队磨合的时间还很多;然而,放在这个赛季,他的复出时间就是三月,也就是说,他错过了常规赛的3/4。

乱因二:规则骤变

联盟重启的同时,新的劳资协议也终于现出真身。相比起上一份协议来说,这一次的劳资协议在框架上做出了不小的改变,于是各队在进行运作的时候,也必须按照新规而行。对于球迷来说,要理解这些变化实属不易。

新设的特赦条款是近来常见的新词之一,它指的是每支球队可以在赛季前解雇一名球员,而该球员的薪水将不被计入球队的工资帽和奢侈税范围之内。不过,特赦条款只能于新劳资协议生效前就签订的合同;而被特赦后的球员,也不像普通被裁球员一样成为自由之身,而是必须先被放在拍卖架上,由那些未超工资帽的球队竞价,除非48小时之内未有人开价。

正是因为有这个特殊的竞价规则,所以本来被特赦后一心想去湖人或者热火的比卢普斯才会被快船半路“截胡”。

与此同时,协议里还增加了一条“罗斯条款”,让新秀球员也可以直接跟母队续签顶薪合同――只要在其新秀合同期间入选过两次最佳阵容或全明星先发阵容,或是拿过MVP就行。正是因为如此,罗斯今年的续约金额才能够达到5年9400万,比杜兰特去年的续约金额高了800万。

尽管“安东尼条款”未通过,但新协议仍对先签后换进行了大幅限制,规定其在续约年限上要蒙受一年的损失。这也就意味着,无论是去了快船的保罗还是想要离开魔术的霍华德,在交易过后都不会像安东尼那样立刻与新东家完成续约。

乱因三:抱团成风

新协议想要阻止巨星们逃离小球市,但却挡不住热火三人组抱团的广告作用、大球市的财富机会和舒适的生活条件。

保罗的逃离之旅格外艰难,他早就预告说自己将要离开新奥尔良,但由于黄蜂是联盟托管的球队,所以他试图去湖人的念头遭到了斯特恩以及其他老板们的强烈反对,于是交易两次被否决。然而他也格外坚定,湖人梦碎也无法拦住他离开的步伐,他随即表态愿意去快船,而联盟最终也与快船达成协议,让保罗圆了跟格里芬搭档的梦想,更令快船一跃成为叫好又叫座的西部劲旅。

另一边,霍华德和德隆也正盯着彼此,渴望能够在篮网联手。霍华德与魔术之间纠缠的恩怨,以及他在季前赛里出工不出力的样子,都让人疑惑他是否已是身在曹营心在汉;德隆虽然没有明说,但他的去向也确是新赛季乱象丛生的其中一簇。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻