大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

不怕等待 就怕无望

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 新民晚报 网友评论 (0)


    上海女排战天津,相当于中超恒大斗国安,不亚于CBA新疆打广东。这样一场卖点十足的对决,卢湾体育馆的上座率只有一半。大片的空位,令人叹息——中国排球的春天,何时到来?
    
    过去的30年,三大球运动,只有排球是唯一一个夺得过世界冠军的项目。可如今却游走在体育联赛的边缘,逐渐远离人们的视线。
    
    中国人不爱排球吗?显然不是。老女排五连冠,唤起了一代人的拼搏精神。排球,让人热血沸腾。上世纪80年代,《新民晚报》在沪上举办四国女排邀请赛,可以容纳1.8万人的上海体育馆,座无虚席。赛前一票难求,成了排球人最美好的一段回忆。女排如此,男排也不差。原分管上海排球的体育界老领导赵宵阳昨天特地来到现场观赛。据他回忆,当年日本男排来沪访问,上海体育馆同样是满座的盛况。就连八九十年代的国内排球比赛,人挤人也是常态。
    
    是现在的排球不好看吗?显然不是。今年,中国女排再次跻身世界前三,提前拿到奥运入场券。女排联赛的水平,也在世界前列。就拿昨天的比赛来说,双方打到决胜局才分出胜负,比赛胶着,扣人心弦。
    
    “什么时候,女排的比赛,能像足球和篮球那样受欢迎?”看到如今排球联赛的惨淡经营,排球界元老有困惑。
    
    巧妇难为无米之炊。这话对于运动队来说,是亘古不变的至理名言。反赌扫黑后,中超来了广州恒大(俱乐部官方微博),各支球队也紧随其后,大手笔此起彼伏。动辄上亿元、几亿元的投入,已经算不上什么大新闻,足球联赛的崛起呈现出井喷的态势。和足球一样,篮球联赛同样盛况空前。就拿今年的新疆队来说,整个赛季的运作预算高达8000万元,甚至超过了去年大半中超球队的投资。高投入的篮球联赛,吸引了包括JR斯密斯在内的NBA一线球员加盟,水涨船高,联赛更具观赏性,球迷源源不断涌入篮球场。
    
    排球联赛,愿意大手笔投入的只有恒大一家。造成的局面是,国内男女排球联赛,只有恒大有外援。一枝独秀不是春。去年联赛,恒大女排走过的地方,球迷像看演唱会一样,奔向球场。一些赛地一整年只火了恒大女排造访的一个晚上。
    
    上海女排,始终是女排联赛的排头兵。为了获得更好的成绩,今年球队不得不追加投入,找不到合适的企业,于是只好两家公司一起冠名。这样一支球队两家赞助企业并列出现的现象,恐怕在任何俱乐部里,都算是一景。不过,能有人赞助,毕竟已经算是不错的结果。要不是今年中国排协硬性规定,每支球队必须有赞助商才能参赛,不知道有多少队伍要“裸奔”。
    

    都说女足苦,其实,在天花板下的女排姑娘,退掉聚光灯下的光鲜,收入甚至还不如女足。
    
    30年,如过眼云烟。何时,中国排球能再现30年前《新民晚报》女排四国邀请赛上国人关注排球的盛况?排球人说,“我们不怕等待,只怕没希望。”
    
    本报记者  钟喆  李京红

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻