大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新闻分析:八一女篮还有望进前八吗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:47来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网北京12月22日体育专电(记者梁希仪 方列)全国女篮联赛(WCBA)常规赛全部22轮已经打了14轮,上赛季第三名八一广博仅胜3场,名列第十,要想跻身前八名季后赛,不仅需要赢下最后8轮中的至少5场,还要看主要对手浙江和黑龙江队的表现,否则将创造球队史上首次无缘前八的新纪录。

    八一在WCBA联赛创办10年来夺得5次桂冠(第一至第四届和第七届)、2次亚军和3次季军。过去两个赛季虽说都因新老交替止步于半决赛,但都能名列第三名。也就是说,在WCBA的10个赛季中,八一从来没有跌出四强半决赛,更不用说八强季后赛。

    然而,随着一些球队的新人成长,外援引进,实力增加,尚在新老交替过程中的八一实力大减,本赛季遭遇到从未有过的艰难。首先出师不利,揭幕战6分之差不敌广东,之后又连输5场,创下球队连败最长历史;第七轮刚以29分大胜河南,迎来新赛季第一场胜仗,接着又连败3场;再后虽胜了云南,却又输沈部。赛季迄今3胜11负、排名第十,八一处境危险,不但难保前八,甚至还有降级之虞。

    按照竞赛规程,获11、12名的队降为乙级队。目前,八一战绩仅比山东(2胜12负)和河南(1胜13负)分别多赢1、2场。因此,八一面临的挑战不仅是“冲八”,还有避免降级。

    八一在理论上仍有进入前八的可能,但难度很大。首先,沈部、上海、北京、江苏、辽宁、广东这6家胜率在57%以上的队,八一已经无力追赶。第二,八一还有赶超希望的只有同是7胜7负、分列7、8名的浙江和黑龙江。因此,八一即将同黑龙江和浙江的比赛至关重要。第三,暂列第九的云南(6胜8负)也是八一进8强的障碍,云南与八一的2场比赛打成了1平,但云南净胜八一10分,假定两队最后战绩相同,云南名次在前,八一还是没戏。

    从现实来看,八一的困难很大,而且大到几乎无法跨越。其一,剩余8场比赛中6个对手都位居八强之列,所以八一要想再胜5场,就必须吃掉这6个对手中的3到4个;其二,最后8场比赛的对手中只有河南和山东是八一最有可能拿下的弱队,否则一切无从谈起。然而,即使这两支弱旅,八一也无获胜的十分把握。上次交锋时,八一就以2分之差输给了山东。

    八一24日将作客鞍山挑战辽宁衡业,之后对阵的球队顺序依次是:黑龙江、浙江、河南、山东、北京、上海、江苏,其中只有对浙江、山东和北京是主场作战。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻