大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

淦耀:裁判应交财产证明 陆俊太看重钱致落此下场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:59来源: 网易体育 网友评论 (0)

    网易体育12月21日报道:

    今天,中国足坛反赌扫黑系列案件进行第三天的庭审,前国际级裁判,前足坛“金哨”陆俊出庭受审。据悉,在上午法庭已进入庭审调查阶段。陆俊被控两大项共7个罪名,总计受贿金额81万元。可以说,作为曾经中国足坛的名哨,陆俊,黄俊杰等人在中国裁判界都享有较高的声誉,如今这些人却沦为了阶下囚,多少让人有些唏嘘不已。

    作为中国足球裁判问题专家,淦耀在早前接受采访时,就曾经对于中国足球裁判的大环境进行了分析,在淦耀看来在联赛中裁判出现执法问题,甚至导致有些裁判参与或者操作假球事件,主要是因为足协玩弄权术,缺乏政治道德,勾心斗角的结果。

    此外淦耀还认为足协的很多做法直接导致了中国足球裁判的环境越来越差,淦耀表示:“以前,中国足协是规定不许评价裁判,但随着人们对知识规则的了解,对裁判的错漏就更容易看出来,但足协现在的行为一方面煽动了球迷的心理,另一方面也让裁判失去了威信和自信。”

    本次反赌案中落网的裁判中,最著名的无疑就是陆俊,黄俊杰和周伟新三人,对于这三人淦耀不否认他们在能力方面的确是中国最好的的裁判,并认为3人刚开始的时候的确是希望在裁判界有所作为的,但如今却一步步走向歪道,这也让淦耀非常痛心。

    在谈到黄俊杰时,淦耀坦言黄俊杰为国足丧失了职业道德,淦耀表示黄俊杰在刚刚成为裁判时尽管判罚也有错漏,但没有多少原则性错误,更没有明目张胆偏袒某队。在业内,黄俊杰为人也很谦虚谨慎,能左右逢源。但淦耀直言,在2007年的沈阳四国赛上,黄俊杰作为当值主裁判,肆意偏袒中国队,这样的行为是丢弃了足球裁判员应有的基本职业道德。而对于今天出庭的陆俊,此前淦耀就已经表示,虽然业务能力很高,但陆俊对经济利益比裁判地位看得更重,这也直接导致了如今陆俊的下场。

    随着反赌案审理的深入,当年越来越多的问题比赛被曝光,这其中包括一些当时就被人怀疑的比赛,也有一些是让人没有想到的比赛。而在这些比赛中,想要对于比赛结果进行操作,最直接的操作人无疑就是当值主裁判。在今天的庭审中,陆俊就承认在1999年不仅参与了沈阳海狮客场与重庆的假球,还操纵了广州松日与天津泰达的这场比赛,最终帮助沈阳队保级。

    对于这些裁判的问题,在韦迪上任后曾经明确提出要遏制黑哨,并推出了一个抽签选派裁判执法的新政策。 但对此,淦耀显然有不同的看法,淦耀认为最有效的遏制黑哨的办法是所有裁判都必须出示正规的合法的部门出具的财产证明,而足协也需要通过各种渠道定时对裁判的财产进行审查。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻