大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

成王败寇

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:59来源: 华商网。 网友评论 (0)

    五场圣诞大战强势袭来,各具代表、各有噱头、各现精彩。超级强队悉数登场,比赛的最终结果也印证了赛前的许多猜测。也许湖人、小牛、凯尔特人等球队即便输球也仍有大批拥趸,但是成王败寇,备受关注的NBA圣诞揭幕战过后,胜利者理所当然地占据了球迷心中的王者地位。

  公牛88∶87湖人

  成王败寇之:岁月无情

■赛况:湖人在圣诞大战最后一刻被公牛逆转,新赛季首战以87∶88遗憾失利。比赛最后时刻,科比竟然遭到洛尔邓抢断,终场前4.8秒,罗斯在加索尔面前高抛命中,公牛以88∶87超出。在50秒内,公牛连得7分,不可思议地反超,科比最后时刻杀入公牛阵中,孤注一掷的投篮遭到洛尔邓封盖。湖人无奈主场输球。罗斯本场13投9中得到22分5次助攻。科比带伤砍下了28分7个篮板和6次助攻。

■感悟:罗斯VS科比,新老两届MVP的较量,最后一人一次绝杀机会,比赛还剩4.8秒时,跑得快、跳得高的罗斯在湖人最高的加索尔头顶抛投准绝杀,科比冲进对方内线的最后一击却被对手封盖,这一次,岁月无情,年轻战胜了成熟。虽然总览全局,罗斯的表现并不算好,他的篮板球、助攻和抢断都低于平均水平,但他的进攻效率却非常高。而且,罗斯再度证明,即便他状态不佳,他依然可以凭借超强的身体素质在关键时刻强吃对手,接管比赛。而对比科比最后一投的失手,或许我们只能感叹,新的时代到来了。从目前情况看,罗斯的夏天没有荒废,他没有停下自己的训练。反观科比,他的心气并未消退多少,但他的腿脚的退步又明显了,当他习惯性地像往日那样命中绝杀时,突然发现自己真的跑不快、跳不高了。

  热火105∶94小牛

  成王败寇之:谁笑到最后,谁笑得最好

■赛况:在另一场圣诞大战重头戏中,热火客场毫无悬念地轻取小牛,报了总决赛失利的一箭之仇。赛前,当小牛在主场观众面前升起总冠军旗帜时,热火众将则躲在更衣室,回到场上后,詹姆斯等人面色依旧凝重。但失利的耻辱和复仇的怒火使得他们更团结,其高效的攻防统治了比赛。半场刚过,比赛就进入了垃圾时间,到了第四节,赛前笑颜满面的小牛众将早已没了心情,个个垂头丧气。詹姆斯砍下37分10个篮板6次助攻,韦德也有26分8个篮板6次助攻。

■感悟:两队在常规赛的交手战绩令人吃惊,此前7个赛季,热火从未赢过小牛,7个赛季都遭到横扫,包括热火夺冠的2006赛季。上赛季总决赛的失利更令热火刻骨铭心。赛前小牛队笑得很开心,詹姆斯、韦德等人很凝重,正是憋着一股劲,非要赢得这场尊严之战的心理帮助热火完胜小牛。哀兵必胜,骄兵必败,本场比赛也的确如此,曾经的失败者热火从一开始就保持领先,最终没有费吹灰之力就将卫冕冠军小牛斩落马下。小牛在这场比赛中暴露出了没有做好准备、人员更替比较频繁等问题。而正如专家所言,在短赛季中,不变的球队要明显好于变化的球队。热火在补强了锋卫线之后,虽然没有彻底补强中锋和控卫上天然的缺陷,但热火目前的阵容和打法已经非常成熟。

  快船105∶86勇士

  成王败寇之:没有胆量,哪有产量

■赛况:在揭幕日的五场比赛中,最晚进行的洛杉矶快船客场战胜了金州勇士。虽然一度被勇士追近比分,但内线实力更强的快船最终还是无悬念地赢得了比赛。快船新舵手克里斯保罗上场36分钟,12投7中得到20分2个篮板9次助攻2次抢断,处子秀表现一般,没有打出预期的高杆状态。比卢普斯得到21分,格里芬拿下22分。勇士双子星埃利斯和库里加起来才得了19分。

■感悟:说来有趣的是,快船和勇士都是重建型球队。在新赛季开始前,快船勇敢地进行了赌博,不惜代价抢到明星控卫保罗,然后又签下老后卫比卢普斯,快船明显赌赢了。而重建多年的勇士则又是一年小打小闹,连易建联都没能拿下。快船不顾一切引进保罗,就是看中其能力和巨星效应。毫无疑问,在快船的设计中,保罗与格里芬的搭档,就是翻版的约翰斯托克顿与马龙。而在人气方面,年少成名的保罗和格里芬更是无人能敌。可以说,今年的快船就如同去年的热火,敢于开创大场面!在NBA,没有做不到,只有想不到,有多少人能想到保罗去了快船,可他偏偏就是去了,这一点就够勇士这样十年如一日糟糕的球队慢慢去悟了。

  纽约106∶104波士顿

  成王败寇之:三十年河东,三十年河西

■赛况:昨日尼克斯主场106:104险胜凯尔特人。尼克斯从领先17分到被逆转,在最后一节落后8分的情况下,他们反逆转成功,结束了对凯尔特人的四连败。安东尼拿下37分8个篮板,小斯21分6个篮板,隆多为绿军贡献31分13次助攻5次抢断。

■感悟:在纽约和波士顿,篮球和大城市的兴衰荣辱结合得更加紧密。蛰伏了多年,尼克斯在上赛季发力,一举拿下两位超级明星,本赛季他们再接再厉,签下了上赛季小牛的夺冠大功臣钱德勒。一切都预示着这座世界之城的未来会更加绚烂。与此同时,作为篮球老牌大城市,波士顿早就将冠军视为一种传统。但由于三巨头日渐老去,球队缺乏变化,波士顿的前景愈发黯淡。几年前,凯尔特人豪赌组建“三巨头”,还为球队赢得了总冠军,如今,凯尔特人的“三巨头”早已风光不再,热火的“三巨头”才叫嚷了一年,今年纽约就也组建了自己的“三巨头”。世事沉浮就是这样变幻难测。

  魔术89∶97雷霆

  成王败寇之:人心齐,泰山移人心散,带队难

■赛况:雷霆新赛季开门大吉,主场击败魔术。上赛季得分王凯文杜兰特本赛季首战就为雷霆贡献了30分6次助攻。深陷转会漩涡的德怀特霍华德为魔术拿下11分15个篮板。

■感悟:同为联盟的顶级球星,霍华德和杜兰特的处境完全不同。雷霆朝气蓬勃,天天向上,有了前两个赛季的良好积淀,这支青年军未来不可限量。而魔术却在杀入总决赛后连续滑坡,而深陷转会传闻的霍华德成为了魔术军心不稳的最大问题所在。导致魔术如今境况尴尬的主要问题是最近几个赛季以来,魔术管理层的交易都很糟糕,因此“魔兽”才屡次喊出让球队交易自己的气话。核心球员的动摇必然导致魔术状态糟糕。杜兰特和他的雷霆则是良性循环,球星凭借个人魅力撑起整个队伍和球市,成功交易为球队补强,胜利更多,气氛更好。本报记者赵蔚林

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻