大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

傅海峰国家队生涯陪练起步 简陋场地让他讶异失望

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:09来源: 《羽毛球》杂志 网友评论 (0)

  谨以此文献给“风云组合”的粉丝,献给热爱羽毛球的人们。——《羽毛球》编辑部

    云龙风虎行天下——蔡赟(微博)傅海峰的成长故事

  文/刘紫园

  刚刚进入男双集训队时,傅海峰感觉有些吃力,尤其是面对国家一队的大队员,他总也跟不上节奏。傅海峰清晰地记得,有次自己和张军(微博)一同训练,他在网前封网,结果张军抽过来的球特别硬,根本挡不住。没练几下,就感觉像是被张军从下手打成上手,反过来封网了,很难受。彼时彼刻,傅海峰只能痛恨自己的基本功没有人家扎实,无法与大队员的训练质量相比,唯有终日“磨着、耗着、顶着”。可他的心里并不服气。他寻思着:“之前的比赛我打得不错,其他选手对我的评价和回馈也很好。人家肯定觉得,既然能打好比赛,一定是有点水平的。为了面子,也绝不能说自己不行。再跟不上也要硬着头皮顶下去。”其实在当时,除了和几位大队员差距较大,傅海峰的实力在全队中且算中上等。

  由于国羽大军全力备战2002年年底釜山亚运会的需要,9月时,队里提出从男双集训队中调几个水平较好的球员上一队做陪练。傅海峰被幸运地选中了,从而得到梦寐以求的赴北京训练的机会。尽管同样是做陪练,但此次远比一年前为广东女双服务有意义得多。于是,带着简单的行囊,傅海峰第一次踏上了北京的土地。此刻,他仍不知道自己究竟算不算正式进入国家队,他只想着:先到北京再说!一方面陪好大队员,保证他们完成亚运会任务;另一方面,终于可以看看国家队训练的地方什么样子,那可是他心目中最为神圣的净土。不过,当他见识了国家队大本营的真容后,却有难以言表的失望——当年国羽大军的训练场地很小,而且全是木地板。跟广东省队在二沙岛训练的大体育馆比起来,可谓条件简陋了。“国羽这么强大的队伍,怎么会在这么差的地方训练!”傅海峰为此倍感讶异。转念再想:自己又不是来享受的。别人能在这样的条件下取得好成绩,我也一定能。

  事实上,傅海峰的国家队陪练生涯并不是在因陋就简的大本营完成的。赴北京报到后没多久,他就随队伍一起入驻丰台体育馆,在大场地进行适应性训练。梦想和辉煌也由此悄然展开了。

  邮发代号:80-568

  订阅热线:010-67118657、67194398


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻