大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

切尔西昔日真龙今不如铁板凳 请放下架子学曼联神人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:28来源: 人物 网友评论 (0)

  新浪体育讯 切尔西(微博)主场对富勒姆的比赛被安排在节礼日进行,英超似乎有了些复古的味道:历史上,节礼日的比赛一直是在两家距离最近的俱乐部之间进行的。过去10个赛季的主场比赛,蓝军对富勒姆的战绩是7胜3平,保持不败。但本场比赛,在迫切需要获得3分的时候,切尔西却并没有如愿以偿。在这其中,兰帕德的表现是其中的一个重要原因。

  今天,由于拉米雷斯累计5张黄牌停赛,兰帕德获得了首发的位置。但蓝军的队副却有些表现失常。上半场第22分钟,切尔西中路形成配合,马塔传给了弧顶的斯图里奇,后者再横敲给兰帕德,兰帕德试图直塞,但他的意图早被对方识破,这次直塞被对方轻松破坏。只是在第31分钟,兰帕德才给罗梅乌做球,后者在禁区外打出了一记远射。第39分钟,兰帕德左路禁区边缘接马塔的传球,调整后将球吊向球门后角,但皮球却被对方守门员斯托克代尔轻松得到,这勉强算做兰帕德全场比赛的唯一一次射门。而说到传球,兰帕德今天共有36次传球,他与罗梅乌之间的传球次数是最多的,有9次,其余传给梅雷莱斯、大卫-路易斯和马塔各有6次,其中的大部分,是横向的传球,在传球的纵深上,兰帕德也失去了优势。

  在这种情况下,下半场在双方回到了1-1平局后,博阿斯首先想到的就是换下兰帕德。换上场的马卢达,已经彻底沦为了替补球员,虽然他出场后的效果也不是最佳,但法国人好歹获得了2次极具威胁的破门机会,此外他的传中也给队友制造了2次机会。

  昔日在切尔西威风八面的兰帕德,为何突然间就失去了状态呢?原因恐怕很简单:年龄。本赛季结束后,兰帕德将年满34岁,而自从新任主教练博阿斯上任后,兰帕德的出场时间一直断断续续。兰帕德上一次代表切尔西打满全场,是上月联赛杯主场负于利物浦(微博)的比赛。随后,切尔西取得了令人瞩目的三连胜,但打纽卡斯尔联,兰帕德第61分钟即被换下场;打瓦伦西亚,他根本没上;打曼城(微博),他也只是在第73分钟替补出场,虽然打进了点球,但最大的功劳却在斯图里奇身上。9天前,兰帕德重新获得了首发的机会,但切尔西却在客场被弱旅维冈1-1逼平,上周做客白鹿巷,他同样没有出场。

  从本赛季的表现来看,兰帕德以往频繁的前插,已经绝少出现了,同时,进球也在逐渐的远离蓝军的队副。虽然本赛季打进7球的兰帕德仍然是切尔西队内的第二射手,但他的7个进球中有1个是点球,而且他的上一粒运动战进球,则要追溯到上月上旬与布莱克本的比赛中。兰帕德赖以在英超立足的两大法宝,如今已经丧失殆尽。赛季初,在有人问到兰帕德为何无法获得出场机会,或者为何被换下时,博阿斯多少还要做一番解释,但渐渐的,博阿斯也不愿多做解释了。本场比赛结束后,博阿斯只是谈了为何用托雷斯代替德罗巴打首发,但对兰帕德却只字未提。兰帕德自己透露说,赛季初,为了获得首发位置,他曾经与博阿斯面谈过,但现在,在被换下场之后,除了悻悻的回到替补席,老老实实的观看剩余的比赛以外,兰帕德能做的也不多了。

  不过,上了年纪的兰帕德,对于切尔西来说却并非毫无用处。即将年满34岁的兰帕德,仍然存在爆发的可能,比如本赛季客场对博尔顿的那场5-0,兰帕德就上演了帽子戏法,而这也是本赛季到目前为止切尔西球员中唯一的一次帽子戏法。不过,与偶尔的爆发相比,兰帕德平庸的场次恐怕会更多。如何调整老将的状态,如何让他在有限的出场时间内爆发出更多的潜能,这恐怕更多的要考验教练员的水平了。曼联(微博)的吉格斯上月下旬已经年满38岁了,并且早在几个赛季前就接受了自己在曼联队内替补的角色。但在弗格森爵士的指挥下,他仍然能够不时的为红魔发挥余热,威尔士老将最近一次在联赛中进球,就是上周的事;而在今天,他又带领着红魔的一班小将取得了连续第二场5-0的胜利。最新的消息是,威尔士足总有意聘请吉格斯作为威尔士队的主教练,但弗格森却并不想让爱徒过早的离开曼联,他甚至拿出了再续约1年的合同。本赛季早些时候,兰帕德说过,自己要做切尔西的吉格斯,而如何能够让兰帕德如愿以偿,则要看博阿斯的功力了。

  其实,本场比赛,兰帕德的出场,更大程度上还要拜拉米雷斯的停赛所赐。由于累计5张黄牌,巴西人今天不得不缺阵。在切尔西队内,拉米雷斯已经成为了一名关键人物,他的奔跑、爆发力和冲击力,都是有目共睹的。兰帕德年轻时具备的前插突破这两项法宝,如今拉米雷斯都具备,但拉米雷斯的耐力,却是兰帕德哪怕当年也不具备的。切尔西的前任主帅安切洛蒂说过:“拉米雷斯可以替代兰帕德。”而《每日镜报》的专栏作者马丁-利普顿近日也撰文指出:“巴西人的速度和向前的冲击,是蓝军中场活力的关键”。看来,在历史与现实之间,博阿斯必须要做出一个选择了。

  (比切多尔)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻