大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

不变的NBA

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:28来源: 重庆晚报 网友评论 (0)

    在苦苦等待149天后,姗姗来迟的NBA飞舞着掀开了新赛季的大幕。那一如既往的人声鼎沸、万众瞩目,那丝毫不变的激情洋溢、精彩绝伦,将我们的忐忑和不安一扫而空,NBA还是那个NBA,不会因为缩水而变得低劣;然而,圣诞日昭示着新生与变换,仅仅5场比赛就让我们看到了格局的变迁。罗斯绝杀科比,宣告着新生代球星的崛起;热火复仇小牛,预示着冠军归属的变化;还有尼克斯三巨头赢下凯尔特人、雷霆完胜魔术、保罗掌舵快船,惊呼与感动齐飞,叹息和遗憾共舞 就像NBA的新口号所高呼的那样:有大事件正在发生!

    重晚体育·第一现场

    曼哈顿的孤单

    麦迪逊的狂欢

2012前的圣诞节纽约没有下雪,曼哈顿各条大道上的商店早已挂上“CLOSE(关门)”的牌子歇业了,除了一些黄皮肤的亚洲访客拿着相机兴致勃勃地拍照留影,往日人流如织的第五大道门可罗雀。

    三条大道外的麦迪逊花园广场内大屏幕显示的尖叫分贝已经百分百,现场DJ和场内的钱德勒,安东尼还在煽情鼓动“Make noise(制造噪音)” 近两万人的篮球圣殿,早已是狂欢的海洋,唯需等待的,就是纽约尼克斯和凯尔特人为球迷上演万众瞩目的NBA新赛季揭幕战及圣诞大战。

    两万个座位 麦迪逊座无虚席

    曼哈顿的孤单,麦迪逊的狂欢。只有身临其境,才能感受到篮球的魔力和魅力,一如尼克斯巨星斯坦德迈尔赛后感慨的那样,“没有想到今天会来那么多人,没有想到现场的气氛会那么好。”美国人在圣诞都会把自己留在家里的,就像我们中国人过大年初一,除了万古长青的圣诞树,哪条街头都难觅过节的痕迹。唯独NBA有这样的魅力,能够将球迷从家里拉到球场,麦迪逊近两万张球票早早售罄,尽管比赛在中午十二点,但这次球迷们比过去在晚场更积极,不到开赛,麦迪逊花园广场已经爆满。

    数十名明星 圣诞让揭幕战更瞩目

    在靠球场最近的场边坐椅上,金狮奖得主马修·莫迪恩,克里斯·洛克和崔西·摩根(好莱坞著名男演员),弗里泽尔(尼克斯前著名球星)以及美国著名说唱歌手斯威兹等数十位明星已早早入座。圣诞的麦迪逊,星光如此灿烂。穿着偶像安东尼7号球衣的尼克斯铁粉本特跟着现场的high节奏又蹦又跳,貌似多年来第一次才找到在圣诞狂欢的感觉,“我觉得这次的圣诞节比赛完全不同,以往这个时候,我们大概都知道球队是个什么样了,但今年我们什么都不知道。”已经连续十个赛季没有落下尼克斯任何一个主场比赛的本特对今年感触特别深,“以往揭幕战恐怕没这么多人,今年还赶上了圣诞节,为什么以后NBA赛季不在圣诞节开始呢?这样大家都很开心,对不对?”身着皮尔斯球衣的玛丽萨是麦迪逊广场为数不多的凯尔特人球迷,她的老公是尼克斯球迷,多年来两人把相聚六百公里的两支队伍的比赛都没落下,也没少吵过架,但他们今天的感觉特别不一样,“或许是在圣诞的节日里安排这两支队伍比赛有些不同吧。”

    无数圣诞吻 现场所有人激情迸发

    这个中午所有人都玩得很high,尽管场外阳光明媚,但在麦迪逊内霓虹闪烁的灯光调节之下,激情澎湃的音乐渲染下,大家都把这里视为了盛大的party现场。比赛间隙间的“Christmas kiss(圣诞吻)”,相爱的情侣们在镜头扫射下尽情拥吻,圣诞的温情一览无余。但更多的时候是全场迸发的激情,直到比赛最后4秒,所有人都站起来一起有节奏地击掌 安东尼罚球拿下最关键的制胜两分,凯尔特人的加内特却投丢了绝杀的一球。“我从来没有像今天这样充满激情,每当球迷高喊 加油尼克斯 时,我都是热血陡升,出手就有,我想把今天的得分和胜利送给每个人作圣诞礼物。”小甜瓜安东尼赛后仍然难以掩饰心潮的澎湃。

    一场翻身战 尼克斯已经在路上

    小甜瓜是今天的麦迪逊的英雄,这位出身于布鲁克林的正宗纽约人正在用自己的力量改变这支金元球队,“上赛季我半程后才从掘金转会过来,一切都要逐渐适应,如今我已经找到感觉了,我们今年有能力打败任何一支队伍。”尼克斯的翻身是从踩着宿敌凯尔特人身上开始的,过去9场比赛,尼克斯只赢了可怜的一场,季后赛更是被横扫,如今扬眉吐气,显然比任何时候都要值得狂喜,“我在NBA打了凯尔特人那么多年,就赢了3场,输了15场,今天我们没有理由不用胜利献给自己的圣诞,”小斯兴奋地说。

“Let s go,Knicks!(加油尼克斯)”散场的上万尼克斯球迷的声音逐渐远去,换上盛装的安东尼,小斯驾着自己的豪车扬尘而去,一场狂欢之后,带着最好的节日心情回家团聚。

    接班

    凯尔特人104比106尼克斯

    尼克斯三巨头接班绿衫军

    麦迪逊广场花园的球迷秩序井然地步入球场,除了西门门口多了几百个排着队等候着领救济金的老头老太太们,圣诞的NBA揭幕战跟尼克斯过去的每个主场没有多少区别。“不管NBA什么时候开始,我们都会来看比赛,所以对于我们而言,推迟的揭幕战和圣诞大战,跟往年没什么不同。”尼克斯球迷约克告诉重庆晚报记者。而斯蒂夫一如既往的在麦迪逊广场花园负责现场的清洁工作,“加班工资?我也想,哈哈,可惜没有。”和斯蒂夫同样想法的包括其他麦迪逊的工作人员,NBA迟到两个月后在圣诞开战,他们没有觉得今年的NBA跟往年有什么不同。

    之前不少专家都担忧,缩水版的新赛季很难惯性运行。包括球迷,球员,都多少会受到影响。但从纽约到达拉斯,洛杉矶到旧金山,再加上俄克拉荷马,圣诞的五场大战,都不比过去赛季任何一场强强对碰的常规赛气氛差。“对于我们美国人来说,看NBA已经成为了生活的一部分,就像两口子在一起生活,不会有太大的变化。”《纽约时报》记者贝克淡淡地说。

    显然,NBA在停摆危机过后打出的巨星牌奏效了,不管是麦迪逊广场内的安东尼、小斯和钱德勒,加内特、雷阿伦和隆多,或者是达拉斯的詹姆斯、韦德、波什以及诺维斯基、基德(微博)、卡特;还有洛杉矶斯坦普斯球馆里的科比、罗斯;奥克兰甲骨文球馆里的保罗、格里芬和库里、埃利斯;俄克拉荷马的杜兰特、威斯布鲁克雷霆二少以及“魔兽”霍华德 他们得到的尖叫和掌声总是最多的,而往往决定比赛的也是他们。

    NBA没有变,但其实NBA也变了,变的正是决定比赛的这群人。“三巨头”模式的开启者,凯尔特人已经渐显老迈。尽管他们能够在落后近20分的危局中将比分反超,铁血痕迹未祛,但过去那个呼风唤雨的加内特只能靠怒颜充充硬汉,绝杀没他的份;雷·阿伦时隐时现,却没了封喉一剑的无情。倒是赛季前险些成为交易筹码的隆多成为了球队真正的主宰,31分13次助攻的全能数据昭示,凯尔特人的最大巨头已经是这位25岁的年轻人。绿衫军三巨头渐成过去式,尼克斯三巨头大有新桃换旧符之势。安东尼勇往直前,第三节早早4犯下场,尼克斯从领先12分到被反超8分,关键时刻,是安东尼挺身而出,第四节狂砍20分;练就了一手三分球的小斯,21分6个篮板,三分球2投2中;而作用最惊人的还是新加盟的钱德勒,6个盖帽带给了纽约最缺乏的禁区防守能力,决定胜局的空接暴扣更是展现了一个总冠军成员的经验和价值。

106比104,纽约固然胜得惊险,但或许也正如欢呼雀跃的纽约媒体所说的那样:“属于我们的时代来临了!”

    漫步美利坚

    再见,再也不见

    钟声敲响归家的讯号,在这次行程里,是否带着一些唏嘘

    纽约的圣诞大战结束后,开着车第一次那么通畅的通过曼哈顿的各条大道时,脑子里突然迸出这句歌词。NBA开始了,我也该回家了。

    第四次采访NBA,但从来没有像这次那么纠结。第一次的全明星之旅是憧憬,第二次的洛杉矶圣诞大战是兴奋,第三次的迈阿密之行是渴盼,这一次似乎更多的是唏嘘 或许是因为在纽约呆得太久了的缘故。

    纽约对于很多人来说既是天堂,也是地狱,对我来说,更像是炼狱。每次到曼哈顿看尼克斯比赛,不仅要经受住拥堵的烦扰,还要承受住高额停车费的考验。吃喝拉撒,纽约没有什么不贵,都说美国人生活幸福,吃住行穿物价比中国还低,但其中并没包括纽约。

    这次在纽约呆了8天,前所未有的体验到纽约的B面。这座城市的光鲜是在宣传片和哈德逊河对面的新泽西看到的,但深入其中之后,你会发现,这里没有华盛顿的井然有序,没有迈阿密的休闲宜人,比起同样是大城市的洛杉矶,也少了我们最需要的温情。如今我才理解和明白,我那位在洛杉矶读金融的同学当初研究生毕业后到华尔街逛了一圈后为啥依旧会选择返回天使城。

    今年的纽约至今没有下雪,这两天尽管艳阳高照,但气温已经低到零下。其实这就是纽约的写照,幸好,我要回家了。

    再见纽约,最好再也不见。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻