大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中美乒乓元老聚首杭州纪念“乒乓外交”四十年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:37来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网杭州12月9日体育电(记者夏亮)由美国乒乓球协会主席彼得·唐纳德·斯卡德纳率领的美国乒乓球代表团一行9日抵达杭州,将和国际乒联终身名誉主席、中国乒协名誉主席徐寅生等人组成的中国乒乓球代表团会晤,中美“乒乓外交”40周年活动杭州站由此拉开帷幕。

    今年是中美乒乓外交40周年。1971年,中国乒乓球队在日本比赛期间,中国球员庄则栋无意中与上错车的美国选手卡恩有了接触、交流,由此打破了两国的外交冷局。不久,中国邀请美国乒乓球队访华,正式揭开两国改善关系的序幕,促使实现尼克松访华乃至中美建交,这就是著名的被誉为“小球转动了大球”的乒乓外交。

    40年间,“乒乓外交”的佳话一直被广为传颂。此次纪念活动选择在杭州举行颇有深意:杭州织锦是当年中国运动员庄则栋赠送给美国运动员科恩的礼品,此外杭州还是《中美联合公报》的修改地。

    据悉,10日在浙江大学玉泉校区,中国乒协副主席陆元盛,1971年访美老将、世界冠军齐宝香等老将,将代表中方代表团同包括美国乒乓球男子单打冠军蒂莫西·王在内的美方运动员进行友谊赛。当天下午,中美双方将一同参观中美联合公报修改地——西湖国宾馆八角亭,以及参观在花港公园内的象征中美友谊的红杉树。此外,中美双方还将在黄龙体育中心种植具有象征意义的友谊树。

    本次纪念活动共分为三站——北京、上海和杭州。与北京和上海两站不同,本次杭州站还将安排中美乒乓外交的图片展,让双方重温40年前“小球转动了大球”的整个过程。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻